酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

幻の岡山産杏じゃむ♪

b0188456_1534687.jpg

杏じゃむ♪(杏2.5Kg)

今年は梅成りが悪かったようですね。
そんななかで、
地の杏をじゃむにさせてもらえました。
キッチンに何とも言えない、
杏の甘酸っぱい香りが立ち込めるなか、
自然の恵みと、届けて下さった方に
感謝の気持ちで一杯になりました。

出来たての杏じゃむを特別に
スプーンでひとすくい、
ムスメ達にさせてやると、
あまりのその美味しさに、
身悶えしてました♪( ´▽`)

梅酒も漬けたので、
以前の梅酒に漬かっていた実も
梅じゃむとして再利用。
そのままでは食べれなかった
梅酒の梅もじゃむにしたら
食べれました♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2013-06-17 15:18 | 保存食
<< 手みやげ山♪ 梅仕事♪ >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧