人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

まくろびベビーどーなっつっ(ほっぷ)♪

日曜の朝は酵母でマクロビぱんけきーを作ってみよう!
と仕込んでいたのに、起きてボウルの中をのぞいたら
皆さんのところで良く見るふわどろっとした状態ではなく
マサニおからの炊いたんみたいに、水分がない状態(^^;;;
ど、ど、どうしよう(汗汗汗)。。。破棄???
手で持ちあげれるその生地を台にとりだしたところ、
ちょっとどーなっつ生地ぐらいの硬さかもと
ころころ丸めてつぶして、小指でずぽっと穴を開けるという
行き当りばったりの成型(^^;;
とりあえず揚げてみることにした。
まくろびベビーどーなっつっ(ほっぷ)♪_b0188456_10142049.jpg
まくろびベビーどーなっつっ(ほっぷ)♪_b0188456_10142676.jpg

まくろびベビーどなっつっ(ほっぷ)♪ きな粉&しなもん

完全粉、ドルチェ、おから、ほっぷ、菜種油
日本豆乳協会から戴いたトーラクさんのきな粉豆乳使用。

これが、ビックリッ(@0@)
外はオールドファッションみたいにカリッと香ばしく、
中はおからと豆乳効果でしっとり~、
もとから完成されたレシピで作ったみたいにおいしく揚がって。
冷めてもその食感は変わることなく超おいし~いっ(^m^)

バムとケロのにちようび

島田 ゆか / 文溪堂

バムとケロのにちようびを読んでからというもの
「どーなっつがたべた~い」と再三ムスメタチに言われていたので
ハプニングで出来たどーなっつだけど、
ちょうど日曜日のおやつに食べれて大満足してました♪
「ふつーのより断然おいしいっ!」とオットにも好評でした♪
コレも定番おやつの仲間入りデス。
ちなみに、出来なかったぱんけーきを今朝リベンジしてみましたが
こちらの方は、今日も上手くいきましぇんでした(^^;;;
ぼちぼち参ります。

日本豆乳協会、豆乳アンバサダー務めてます♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
by kouboseikatsu | 2012-02-20 10:48 | 自家製酵母パン
<< ばげっと(れーずん酵母)♪ 豆乳あずきぱん(れーずん酵母)♪ >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧