人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

塩麹らい麦れーずん山(れーずん酵母)♪ ゆるべじグラ♪

塩麹らい麦れーずん山(れーずん酵母)♪ ゆるべじグラ♪_b0188456_1135681.jpg
塩麹らい麦れーずん山(れーずん酵母)♪ ゆるべじグラ♪_b0188456_11351612.jpg

塩麹らい麦れーずん山(れーずん酵母)♪ らい麦2割ほど

起こして1カ月過ぎのれーずん酵母を使いきるべくエキスすとれーとで。
なのでやたら発酵に時間がかかり、
マダ冷めきっていないものをカットして朝食に出す羽目に(^^;
でも、れーずん酵母の優しい甘みとほわっほわっの柔らかい食感♪
いつもは自然と三角食べができているスエムスメが
塩麹らい麦れーずん山(れーずん酵母)♪ ゆるべじグラ♪_b0188456_1141372.png

ぱんモーレツ一気食いっ
塩麹らい麦れーずん山(れーずん酵母)♪ ゆるべじグラ♪_b0188456_11411124.png

続けざまに、みるくをごくごくっ。
塩麹らい麦れーずん山(れーずん酵母)♪ ゆるべじグラ♪_b0188456_1145436.jpg

昨夜の残りの、ゆるべじグラは後回しされてました(^^;

このグラタン、とってもおいしかった~♪
隠し味のしなもんがとってもいい仕事をして、味に深みが出てます。
ヤミーさんがTVでされてるのを見かけて参考に、
少しワタシ流にアレンジして作りました。

<覚書メモ>
*下準備、れんこん5mm幅輪切りをチン。

ジャガイモはチンしてまっしゅしシナモンをフリフリ、塩麹+豆乳でのばし、
(ここまで加熱できるジッパーに入れて作業したので手も器具も汚れず)
袋の先をハサミで切って絞り袋に変身させ、
油を塗った耐熱容器にまっしゅじゃが→チンしたれんこん輪切り→
べーこん5mm幅ぱらぱら→枝豆ぽろぽろ。
これを2回重ねてみるふぃーゆ状にして、
最後に先日作った大豆まよねーずを薄く塗り(なくても可)
チーズをぱらり、パン粉ふりふり240度で焦げ目をつけて出来上がり♪
ベーコンとチーズを少量使っているから、ゆるベジだけど、
オットもおいしい!と言ってくれたのでまた作ろう♪
おいしいものを簡単に作れるヤミーさんってスゴイねっ(☆0☆)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
by kouboseikatsu | 2012-01-28 12:07 | 自家製酵母パン
<< No,202~No,203弁。... No,199~No,201弁♪... >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧