酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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No,180弁~三度豆のはんばーぐ&えごま塩麹鮭おにぎり弁~

地の豆がではじめ、小豆と三度豆を買いました。
三度豆は大正金時と色や形が似ているので、

マクロビオティック ベースカフェの野菜のお弁当 ~作りおきできる「おかずの素」で、アレンジいろいろ!~

深澤 暁子 / 毎日コミュニケーションズ


この本の金時豆の代用として使ってみました。
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No,180弁~三度豆のはんばーぐ&えごま塩麹おにぎり弁~

他、ごぼうのみそぴー和え、ぶろっこりー、うさぎりんご。
えごまおにぎり、ぷちぷち食感がたまんない~(^m^)
三度豆は3倍の水で3,4時間浸水させて、圧力鍋で4分加圧。
マッシュしてオートミールや玉ねぎにんじんと混ぜて下味を付けマメな形にしてじゅーじゅー。

三度豆のはんばーぐがめちゃくちゃおいしい!
以前金時豆で作った時はここまでおいしく思わなかったなあ。
バーベキューソースをりんごJを加えたりして、食べやすくアレンジしたからかな?
また作りたい♪
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by kouboseikatsu | 2011-11-22 13:14 | おべんとう
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オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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