酵母生活 |
|
子どもたちの世界は、いつも生き生きとして新鮮で美しく、
驚きと感激に満ちあふれています。 知ることは感じることの半分も重要ではないのです。 「センス・オブ・ワンダー」より」 今日はムスメタチが喜ぶかもと、 自然保護センターの自然観察会に参加してきました。 集まった方はご年配の山歩きに慣れた方ばかりで 幼子を連れた家族はちょっと場違いかとも思いましたが とても勉強になったので以下、自分用覚書。 ヤマコウバシ・・・黒い実は黒文字と同じ香りがし、クスノキの仲間でありながら落葉樹。 クスノキが常緑樹なのに対し、ヤマコウバシは落葉樹でありながら 黄褐色に紅葉し、葉の一 部は落とすものの、 かなりの葉は枝に付いたままで冬越しするのが特徴。 くぬぎ・・・どんぐりは2種類あり、春咲き秋実りのものと、 1年半かけて秋実りのものがあり、くぬぎは後者。 関東に多い。葉の裏に毛が生えていないので茶色。 クヌギの炭のほうがアベマキの炭より高価。 (アベマキは葉の裏に毛が生えて白色、乾燥に強く、晴れの国岡山に多い。 あばた(コルク層)があって、安い炭。コルクの栓にできる。) かしわ・・・落葉樹でブナ科。1年以内に実がなる。 カシワ、クヌギ、アベマキはどんぐりの帽子の列がずらしてなる瓦重ね。 かしわがない地域では笹でチマキを作って食べる文化になった。 柏にどんぐりがなっていること自体(@0@)ビックリ!!! ムスメタチも大好きな本、「どんぐり村のぼうし屋さんのお帽子にそっくり~」と大喜び♪ つるめもどき・・・これでりーす作ったらかわいいだろうなあ~。 むくの樹・・・葉がざらざら。葉脈が鋸歯までいってる。 むくの実を食べるからムクドリという名がついた。 えの樹(ニレ科)もケヤキと同じく葉がざらざらしているが、 葉脈が鋸歯までいってないので見分けられる。 山の芋の樹・・・根が山芋(自然薯)、実はむかご 下の写真が種子。 アラカシ・・・常緑樹。どんぐり、同心円状の模様。 カマツカ・・・赤い実で甘酸っぱい。おいしかった。 お腹の減ったスエムスメがむしゃむしゃ食べた(^^; イヌザンショ・・・とげが互い違いに生えていて、香りはサンショのほうが高い。 サンショ・・・とげは同じところから左右に生えてる。葉の淵のギザギザのところから薫る。 実ががはじけて中の所を食用に使う。 雌雄異株(雌花と雄花が同じ株に着生しない)なので、 実がつかない樹はなかなか実をつけることが難しい。 サルトリイバラ(しゃりん梅) ケヤキ・・・枝の途中でくるくる落ちて回り、種を飛ばす。 種が沢山つくことで葉が茶色く枯れて散る。今年は豊作。 (ブナの場合は4,5月に平年より1度低いと翌年実が多くつく。) フジ・・・2,3月乾燥した日が続いたらパチンと剥がれて実を飛ばす ムラサキシキブ・・・秋に光沢のある紫色の小さな果実を 葉の付け根あたりにまとめて つけるのが一番の特徴 ヤマウルシ・・・かぶれるので注意 ツメレンゲ・・・爪のような形、お釈迦様の座るれんげのような形から由来 疲れ切ったスエムスメ(^^;; ワタシもおんぶして腰が痛くなりました(笑) でも、大自然の未知の扉を開けて、 親のワタシタチのほうが忘れてしまっていた、 ワクワクドキドキ、ビックリを体験しました(^^ ムスメタチには早すぎたようですが、 一緒に自然に触れることができただけでも十分。 小さな小さな積み重ね、いつか心の宝になるといいなあ。 にほんブログ村 にほんブログ村 ↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。 ご訪問、心よりありがとうございます。
by kouboseikatsu
| 2011-11-13 19:28
| お出掛け
|
カテゴリ
全体 自家製酵母パン 酵母 ホシノ 有機穀物天然酵母 イースト 料理 おべんとう 保存食 おやつ こども 手芸 おつかい物 年中行事 田んぼの一年 大豆くらぶ お出掛け いただき物 日常品 本 手打ち麺 からだの変化 ひまわり里親プロジェクト 豆乳 モニター 定期便 お教室 プランター栽培 未分類 以前の記事
2016年 02月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。
ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。 結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪ 上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。 スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。 検索
タグ
おやつ(21)
ビストロ(20) 自家製酵母パン(18) おべんとう(15) こども(12) 頂き物(11) ホシノ(8) 料理(8) 自家製酵母(8) 保存食(7) 豆乳(6) 酵母(5) 微イースト(5) おでかけ(3) 有機穀物天然酵母(3) 手芸(2) ガス(2) ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
COTAN コタン - ... coupe-feti delicious * ... 甘党 My Sweet Diary *SMILE LIFE* chitoseto li... 便利屋日記 のらくらり 続*SMILE LIFE* 外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||