人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

しょぼしょぼ山(ほっぷ)

しょぼしょぼ山(ほっぷ)_b0188456_1801858.jpg
しょぼしょぼ山(ほっぷ)_b0188456_1803421.jpg

しょぼしょぼ山(ほっぷ)栗しろっぷ使用。

のびーるのびるっとちまたで噂のほっぷ種。
1週間かけて作ったものの、かなり怪しげに完成(^^;
これにさいた労力を思うと捨てるに捨てれず、とりあえず何度か焼いた。
が、やっぱり、こんなしょぼ山(T0T)
丸めも、中の空気を抜かずに外側だけ張らせるというのんが難しい。
でも味は癖がなく、食パン向きというのはわかる。
次はてっぺん焦げるぐらいの山を焼けるよう、
酵母おこしをきちんとやらねばっ!
まだ、しょぼ種が残ってるからマダ先の話です。
このしょぼ種、種継ぎで立ち直ることできるのかな?
手探りが続きます(^^;
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
by kouboseikatsu | 2011-11-13 18:09 | 自家製酵母パン
<< 自然観察会(どんぐりと果物)♪ りめいく、ロザリオ袋♪ >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧