酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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疲労回復くらむちゃうだー♪

今回、スパイスモニターに続き
レシピブログのタカナシ乳業さんの「生クリーム」レシピモニターに当選させて頂きました。
10月の末、何とも太っ腹!
生クリーム35%、40%、47%各2パックの合計6パックも届いたんです(@0@)

で、疲労回復くらむちゃうだーを作ってみました♪
b0188456_9364492.jpg

<材料>4人分

オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ     2分の1コ
にんじん    1本
ジャガイモ   3個
白ワイン    大さじ2
下処理した冷凍しじみ100g
水       150g
野菜ブイヨン  2分1コ
白みそ     大さじ1
豆乳      150g
タカナシ生クリーム35%   50g

<作り方>
*下準備、野菜は1cm角のさいの目切りにしておく。
     
1、白ワインと冷凍しじみを鍋に入れ、酒蒸しにしてとり出し、貝としじみエキスをわける。
2、1の鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒めしんなりしたら、
  にんじん、ジャガイモの順でサッと炒めてから水とブイヨンを入れて
  野菜に竹串が通るまでコトコト煮る。
3、最後に白みそ、豆乳、タカナシ生クリーム35%を入れて沸騰寸前で火を止て出来上がり♪

<ポイント>豆乳は火が通りすぎると分離するので、火加減に注意してください。

しじみと豆乳効果で疲労回復、美肌効果も期待できるし、
生クリームと白みそを加えてコクをUP♪
ばげっとをつけパンしたら、もうめちゃうま~ (^m^)
ほっこり秋冬のすーぷにぴったりです♪

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ

日本豆乳協会、豆乳アンバサダーも勤めてます。
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by kouboseikatsu | 2011-11-04 10:03 | モニター
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オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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