酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

どんぐりくっきー♪(どんぐりくっきんぐれしぴ)

今日はムスメタチとおやつ作り(^^
b0188456_2020271.jpg

どんぐりくっきー♪(どんぐりくっきんぐ)

<材料>
*下準備
スダジイをフライパンで空炒りし、殻からとり出したスダジイの実。
コレをミルサーでパウダー状にします。

A,ドルチェ(薄力粉)70g
どんぐりパウダー 30g
キャロブ粉    大匙1
しなもん      適
きび糖   15~20g
塩ひとつまみ

菜種油       大匙2弱
豆乳        大匙2

仕上げ       ケシの実

<作り方>
1、良く混ぜ合わせたAに菜種油を入れ両手をこすりあわせ
  油が全体に行きわたるように混ぜる。
2、豆乳を加えて、同様に両手で全体に均一に混ぜる
3、4,5mmに伸し、型抜きして、飾りのケシの実を押しつけ、170度30分で完成♪

ザクザク感がたまらない!超おいしい本物のどんぐりくっきー♪
子どもと一緒に作れば森の動物たちが出てきそう(^m^)
まくろびおやつで、体に優しい、心弾むおやつです。

<ポイント>食べれるどんぐり(スダジイ、ツブラシイ、マテバジイなど)見つけてねー♪

日本豆乳協会で、豆乳レシピコンテスト受付中♪

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。

ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-10-20 20:50 | モニター
<< どんぐりフラップ♪(どんぐりく... どんぐりくっきんぐ♪どんぐりか... >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧