酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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No166弁~塩麹ひじきころっけ&バルサミれんこん♪

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No,166弁~塩麹ひじきばーぐ&バルサミれんこん♪他、さつまの小豆和え

マッシュポテトに塩麹ひじき炒めを入れて、形を整え粉を付けて焼きころっけ。
昨日小豆を炊いたので、塩麹餡と、下ゆでしただけのものに分けといた。
本当はかぼちゃと小豆で炊きたかったのだけど
ウエムスメからの芋芋こーるに、焼き芋のの余りと下ゆでした小豆を耐熱容器に入れ
上から塩麹ぽとりでチン♪お手軽に和えました。
味覚を研ぎ澄ますと、さつま芋の甘味と塩麹の微かな塩気、とってもおいしい!

マクロビを初めて、色んな本で、小豆は良く餡として使われるけど、
本来、その効能は塩と組み合わせたほうが良いと読んだ。
確か、記憶では辰巳芳子さんの本にもそう書いてた。
小豆を炊いて、餡に見向きもせずというところまで自分を改革できていないケド
これからは下ゆでしたら半分は下ゆでのまま冷凍ストックしてお料理にも活用したいデス♪

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by kouboseikatsu | 2011-10-19 07:48 | おべんとう
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オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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