酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

No,163弁~車麩のばーべきゅー~

b0188456_9222443.jpg

b0188456_9225193.jpg

No,163弁~車麩のばーべきゅー~他、アラメの重ね煮、切干梅酢和え

本当はsaikoさんがされていた車麩のすき焼きがしたかったのですが、

材料が冷蔵庫にほとんどなく、ばーべきゅー味に(^^;

彩悪し。

ばーべきゅーと言うからには、彩りよく他のお野菜もじゅーじゅーすればよかった(^^;

100%りんごJ+お醤油+水の中で車麩を戻して、米粉を付けて焼くだけ。

地味に見えるけど、とってもおいしい(^m^)

今度は彩野菜も一緒に焼きまーす。

追記:園の送迎バスから降りてきたウエムスメが、ちょっと興奮しながら

   「まま~、お弁当のね、あのー、お肉みたいな茶色いの、

    な、な、なんかね、いちごみたいな味がした~(^m^)」と言ってました。

   おしいっ!(笑)

   いちごではないケド、ふるーつというくくりでは合ってるし、

   何より、その味を感じ取ろうとしている彼女の味覚、大切に育ててあげたいです。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。

ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-10-14 09:30 | おべんとう
<< 稲刈り♪ 今日は豆の日♪豆乳いんぐま(有... >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧