酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

3さい。焦げっといちじくのタルト(マクロビ)

お陰さまで、スエムスメ、元気に3歳を迎えることができました。

ここ数日、ムスメタチは、お誕生日にケーキを食べれるとワクワク、ドキドキ、うふふな日々。

ダイエット中のオットは、翌日に健診を控えているのでソワソワ、ヒヤヒヤ、落ち着かぬ日々。

「おたんじょうびはパティーだ~♪」と走り回るムスメタチと

「ご馳走は不要。」と言うオットの狭間で、どうしたもんかと困っておりました(^^;

でも、せめてケーキだけはと思って、早朝、簡単なものを焼いたのですが

窯出し時に、義母さんからおめでとうコールがかかり、

あれこれと話しているうちに、またもや焦がしましたー(T0T)。。。

b0188456_19315361.jpg

焦げっといちじくのタルト(マクロビ)
b0188456_19382387.jpg

どんぐり錯覚の術を試すも、やっぱり、気持ち焦げっと?!(^^;;ないほうがいいよね(^^;

タルト生地には目があった胚芽を適当に、クレームダマンドには在庫整理のバニラエッセンス
仕上げはたんまりある自家製アプリコットじゃむをぬりぬり。超適当デス(^^;;

b0188456_1941020.jpg

お味はほんと、上品でおいしかったんデスよ~(^m^)

「とーびだーしてー、つーゆ~♪」(happy birthday to you♪)と嬉しそうに歌うスエムスメ(^^
オットも子供たちにも大好評でした。

でも、1日7回以上はオットの体重計の音を聞いていると

ワタシまで制限されている気がして、おかわりはできませんでした(笑)

いつも以上に大豆ミートを使ったり、トニカクベジに心がけてきましたが

明日のオットの健診はどうなることやら。

何はともあれ、今日はスエムスメのお誕生日。

沢山の笑顔と幸せを注いでくれているスエムスメ、

このお家に来てくれて本当にありがとう。

これからも、そのままの素直な心で大きくなってね。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-09-11 19:54 | 年中行事
<< No,158弁~高きびぼーる弁~ No,157弁~高きびばーぐ弁~ >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧