酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

大豆研究所。

車を走らすこと30分。
b0188456_19135034.jpg

「め~め~っ」とヤギさんめっちゃ鳴いてました(^^
b0188456_19141435.jpg


b0188456_18571159.jpg

大豆研究所
食べログから失礼(^^;

岡山空港付近のレスパール藤ヶ鳴第三セクター温泉宿泊施設)のなかにあります。

以前から行きたかったところです(^^

お豆腐はもちろんのこと、黒豆豆乳ソフトもお目あったのですが

着いた時間が早かったためでしょうか、商品も基本のものだけしか陳列されていませんでした(;、;)

ソフトクリームにはありつけなかったけど
b0188456_1923892.jpg

ちち豆腐…絹豆腐に湯葉入り濃厚豆乳を掛けてある店主お勧めの品。
     ワサビ醤油、練乳をかけてスィーツにもできるそうです。
     まったりと舌に絡む濃厚な豆乳ととろける豆腐が一体になって
     物凄く甘い!!!(@0@)練乳かけなくてもスィーツデス(>m<)
  
木綿豆腐…塩麹で漬けます

濃厚豆乳…まったりとろりーーーーーーんっ、ほんまに濃厚!

おからチーズケーキ…確かにおからいましたが、もう少し甘さを控えて
          さっぱりレモン味を感じたかった(←そこまで言うなら自分で作れ^^;)

ちち豆腐も凄く美味しかったし、おまけで付けてくれたおからも嬉しかったです。

義兄さんお勧めの、温泉施設のほうもオットが今度また来てみてもいいねって言ってくれたので

このお店はまた行きたいデス!

ここは同じ建物に入口が二つ、お豆腐屋とソレを使ったお菓子屋があるのですが

お豆腐屋のおじさんがとてもお豆腐に愛情を注いでいるんだなと感じれるのに対し

お菓子屋さんが残念でした。

ショーケースには生菓子は全くなく、お土産用の箱に入ったお菓子が数種類並んでいるだけ。

確かに、人里離れた温泉宿泊施設であの場所で生菓子を作っても

廃棄するだけ、お土産用にお豆腐、おから豆乳を使った箱入りお菓子を販売する

その点は凄くイイと思うのですが。。。

箱に包装されたままでは商品も見えないし、店員さんに商品のお尋ねしても

「試食があるか聞いてみます。。。。。ないようです。」だって(--

実物も見れず、味見もできなくても、お土産を買ってくれる人はいるのかもしれませんが

お店の心構えというか、店員さんの心配りというか、

お豆腐屋の店主がとても印象良かっただけに、お菓子屋さんのほうに物凄くガックリきました。

せっかくお豆腐スウィーツとしてのれんを出すなら

もっと、マクロビおやつやベジなんかを売りにして、

活気あるお店にすればいいのになあ。。。もったいない。。。

とは言いつつも、豆乳ソフトとお豆腐を目当てに、またお豆腐屋には行きます(^^

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-08-21 19:35 | お出掛け
<< Grandpa! 畠瀬本店 食品部。 >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧