酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

きょうの100%べじぷれーとらんち。残念な試作。

b0188456_15453891.jpg

b0188456_16237.jpg

きょうの100%べじぷれーとらんち。

・玄米(黒ゴマ塩)
・相性抜群!金時豆ころっけ~塩麹とまとそーすがけ~ 
   (先日圧力鍋で下ゆでした金時さんをブレンダーでマッシュし粉末昆布、塩麹で味付け
    刻んだ玉ねぎ、にんじん、余りのシイタケの茎をぶっこみ混ぜ混ぜしてから
    後はコロッケの手順で揚げる)
・あらめの煮もの               
・きゅうりとじゃこの酢のもの
・もやしとおくら、ごーやーのナムル
   (もやしとおくらはさっと湯通し、ごーやーは塩もみし、えごま油、塩麹、ごまで和えた。
    お醤油ちょろっと垂らしたけど、色が悪くなったので、以後ナシのほうがよさそう)
    ワタシ以外はゴーヤーに震えるので、もやしとおくらコンビにしといた。

・金時豆のしろっぷ漬け
   (コレ、先日の金時豆の残り^^;しろっぷ(煮汁)が残っているので
    かき氷とかにかけたらおいしそう^m^)

・無農薬ほうじ茶

コロッケ好きなムスメタチは大喜び。

オットはいつものひき肉が入ったコロッケのほうが好きそうだったけど^^;

はじめは「お肉ないの?」と寂しそうにしていたオットも

「こんなん、家で作れるようになったん(@0@)」と感心してくれた。

お皿が空になるころには、「おいしかった~」の声(^^。

午前中にプールに行っていた彼らのぺこぺこお腹を満たすことができて良かった。

***

ぱんブログなのに、最近自分で焼いたぱん写真をのせていないので

ここで一枚。

b0188456_16113974.jpg

残念な試作。~グルテンぶちぎれ山~

捏ねあげ時にはグルテンぶちぎれ、本当に発酵できないんじゃないかと思ったけど

形だけはぱんに化けてくれた(^^;

もっかいやってみる~(^^;;; 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-08-14 16:15 | 料理
<< ひじきのきな粉まぶし。ひまわり... きょうの100%べじどんらんち。 >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧