酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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100%べじぷれーとらんち。ひまわり10日目。

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100%べじぷれーとらんち。

・玄米(ごま&ゆかり)
・きゃべつ&とまと&茎ブロッコリー
・大豆ばーぐ(大豆ミート+すりおろし人参&れんこん+パン粉+粉+塩麹)
・にんじんぴらぴら(ピーラーでぴらぴらにして塩もみの後、塩麹入り酢のものにする)
・昆布風味酢れんこん(粉末昆布使用)
・ほうじ茶

暑い日なかチャリで出かけていると、出先から帰宅途中に外食して

簡単にお昼を済ませたくなります。。。。

が、ワタシの体が欲するマクロビランチはご近所にはないのです(^^;

適当なものを胃に入れて、胃がずっしり重ーい感じでお店を出るより

大したものではなくても、イマイチな出来でも、こうして自分ででも作って

食べたいものを戴いているほうが癒されています。

そしてありがたいことに、ムスメタチもこのべじぷれーとを大喜びで食べてくれます。

スエムスメも三歳まであと1カ月。

本当なら3歳過ぎてから徐々にと思っていましたが、

ムスメタチの胚芽米を別に炊くのが面倒になり、家族皆玄米になりました。

その分シッカリ噛ませるようにしなきゃ(^^;

お野菜サマサマ、玄米サマサマの我が家です。

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ひまわり10日目。12cm

4日前から苗が倒れていたので、ネットで調べると

どうやら水のやりすぎだったみたい(^^;

数日水やりを控えたら、シャキンと真っ直ぐになりました。

子供と一緒で過保護はだめなのねん(^3^;)

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by kouboseikatsu | 2011-08-10 19:44 | ひまわり里親プロジェクト
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オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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