酵母生活 |
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前日歩き倒した疲れもなんのその、
ホテルのベットで朝6時にはバチッと目覚めた日曜の朝。 むらかみの豆乳やバナナで軽く朝食を済ませ、身支度をしたら、いざ出発。 ホテルから南下。 今回一番行ってみたかったお店。 ベッカライビオブロード 有機全粒粉を毎日挽き、オーガニックドライイーストで焼いているビオなパン屋デス。 9時開店とほぼ同じくしてお店に入ると、とても香ばしい香り、 棚には全商品が揃って、ひっきりなしにお客さんが入ってこられる。 トンツクトンツクトントン、 今まさに粉を挽いている音が工房から聞こえてきた(>m<) はじめての来店かと尋ねられ、ここを目指してやってきたことを伝えると 「では、全種類試食して見て下さい。お時間よろしいですか?」と 透き通る肌、ぱっちりお目眼のこの店員さんが 輝く笑顔で試食用のパンを切り分けてくれた。 途中、他のお客様のレジなどで慌ただしくなっても、 「少々お待ちいただけますか?^^」と穏やかなスマイルで言われ、 他の店員さんの笑顔と接客態度、トニカク お店の雰囲気が今まで出会ったパン屋の中でNo,1 だと言っても過言でない。 そして、試食させてもらったパン達にまた驚愕(@0@) どれもこれも、Max でウマイーーーーーー(>m<) ・トーストブロート…ふわんふわんの生地に粉の甘み、 ふぉわっふぉわっ派のオットでさえ、そのままとトーストしたものと 半々で出したら、「トーストした方がおいしい!」デスって(^m^) 本当にトーストすると、表面はさくっと、 クラムはシッカリ水分が残ってしっとりもちっと、ウマい~(>m<) ワタシもオットにそう言わせる山を焼いてみたーい。 ・ヴァルヌス ウント ロジーネンブロート…オーガニックくるみとれーずん、 玄麦と麦芽で、ギュギュッと濃密な甘み。 ・ラントプト…有機酵母から種おこしした自家製酵母で、たまたま今日だけ丹波の有機小麦 いつもはフランス産らしい。酸味があって、サンド、トースト、 ハニーバターにもお勧めと店員さんが教えてくれた。この酸味が絶妙! ・シナモンロール…甘めのシナモンロールですが、くどいほどではなく、 ちょっと甘めのものがほしい時にもってこい!おいしかった~。 ・ワッサン…芳醇な発酵バターの香りがぷんぷん。普通の層になっているソレと比べると 断面はぱん的な感じ。ハラハラヒレヒレハラヒレホー感はナイケド このふわっとワッサンが鮮烈でおいしさにも衝撃を受けた(@0@) 大好きなパン屋になっちゃったー(^3^) 焼きたてを買ったので、ホテルに帰りそこらじゅうに広げ封をせずパンを冷ます作戦。 少し休んで、11時開店と同時を目指し今度は北上。 坂道だってえんやこらさっさ、で行ったのがこのお店。 Kaopan 自家製酵母のお店で、 今の季節は国産のグレープフルーツ酵母で本種を起こしているそうです。 ・イギリス山(癖はナイケドグレフルの風味がほとんどなかった。 オコガマシイデスガ、コレぐらいなら家の自家製酵母ぱんで焼けそう) ・おれんじピールのカンパーニュ ・檸檬 (感想は追記しておきます。) イソイソとお店を出ると今度はまたホテルを目指し南下。 12時チェックアウトで、11時15分に汗だくで到着し、シャワーを浴びて 15分前にチェックアウト。 オットに借りたビジネスのキャリーバックの中4分の3はお土産パンが占めてます(笑) この後、バッグがきしむほど重いキャリーバックを引いて三宮へ、レッツゴー! 旅の記録に長らくお付き合いくださいまして、ありがとうございました。 にほんブログ村 ↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。 応援ぽちっとお願いします。
by kouboseikatsu
| 2011-08-02 12:12
| お出掛け
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オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。
ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。 結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪ 上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。 スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。 検索
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