酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Map Lover のてくてくひとり旅。~芦屋川沿い篇~

えっー、前回のほうでは、阪急岡本駅からてくてく南下して行ったのですが、

ランチを食べて元気を取り戻し、ひと駅乗って、阪急芦屋川で下車。

マズハ、お土産用に翌日行こうと思っていたKaopanまで歩き,位置確認OK。

そして、芦屋川沿いをてくてく。

b0188456_2135519.jpg

ブーランジェリー・ワダ 
対面式のアットホームで小さなお店でしたよ。

b0188456_21393790.jpg

ダニエル

ここは、記憶では

辻に行ってた時のお友達momoが夙川店のほうで頑張って勤務していたお店。

うなぎの寝床が有名で、ぱんもおいしいらしい。

お店に入ると、お客さんがいっぱいでしたよー。

そそくさと出てきて、またてくてく。

それにしても、さすが芦屋の街並み。

どでかーーーーーーいお屋敷の建築を眺めながらのてくてく。

こんなお家に住んだらどんな気分だろう(^m^)とか妄想しながらいい気分。

更にてくてく南下して、
b0188456_2149568.jpg

ビゴ本店

里の父がよくお土産にしてくれるパン屋デス。
b0188456_21511216.jpg
b0188456_21512838.jpg
b0188456_21513728.jpg

b0188456_21514671.jpg

ちょうど窯入れのタイミングで、ガラス越しにへばりついてみる不審者なワタシ。

生地はみた目、結構扱いやすそうな吸水加減っぽく、

くーぷいれも、軽くシャーッと入れてるだけだった。

やっぱ、本職は腕と窯が違う!

これだけ写真を撮らせてもらって、買ったのがコレ。
b0188456_21555084.jpg

木イチゴアイス。オイッ!

いや、あの、お土産パンリストには入れてなかったし、

でも、午後3時まで歩き倒すとアイスが欲しくなってですね(汗汗)

甘酸っぱくて、体に染みいるようでした(^m^)

b0188456_22323365.jpg

ちなみにこっちは、オー・ボン・サンドイッチ ビゴ
サンドイッチ専門店だそうです。

ホテルにチェックインする前にどうしても行きたかったお店があと一つ。
b0188456_2203666.jpg

b0188456_2205193.jpg
芦屋むらかみ
お店のご主人が本当に優しくて、品があって、凄く気に入りました。大好き!
b0188456_221413.jpg

夕食や朝食用に豆乳やおから、湯葉いり豆腐を買いました。

豆乳は物凄くとろみとコクがあって、市販のシャバシャバのソレとは別物。

大豆をまるごと戴いてる感満載(^m^)

さすが、こだわりの国産大豆、芦屋大桝から湧き出る井戸水(六甲山からの伏流水)を使い

丁寧に作られているだけあるお味です。

おからの味付けも物凄く美味しかったし、湯葉入り豆腐も唸るウマさでした!!!

お店のご主人が

「震災の影響で、芦屋でお豆腐屋はもう2軒だけ、

この業界は小さなお店は毎年70軒は潰れていく、先行き心細いんですよー。

大手にみな飲み込まれてしまいますわ~。」と言われていましたが

こんな素敵なお店が家の近くにあったらワタシ、

毎日お鍋と水筒持ってお豆腐と豆乳を買いに行くのになー。

負けないで~。

ホテルに帰ってお豆腐を戴きながら、しみじみ思いました。

このホテル、
直系の竹園精肉店から仕入れている但馬牛のステーキがお安く食べれるのが売りだそうです。

マクロビ志向のワタシには、スルーでしたが

シングルでもセミダブルの大きさのベットで

最上階にはサウナと入浴場があって、2万歩以上歩き疲れた体にはもってこいでした。

JR芦屋駅にも直結していて、大丸もスグそば、コンビニもスグそばにあって

とても便利でしたよ。

決戦の明日に備えて、ぐっすりお休みなさいでした。

お土産ぱん篇、マクロビランチ篇はまた後ほど。

旅の記録に長らくお付き合いくださいまして、ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-08-01 22:41 | お出掛け
<< Map Lover のてくてく... Map Lover のてくてく... >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧