酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

第3回草取り(大豆くらぶ)と、手打ちそば。

今日は念願だった大豆クラブに初めて参加できました。

朝6時半に家族で家を出て、現地に7時。

無農薬大豆を立派に育てるためには、草取りは大切な作業です。
b0188456_19225539.jpg

みっちり2時間、1本勝負。

一心不乱で草取りして、腰を上げた瞬間の紺のウオーズマンをオットが激写(笑)

その後、

手打ちそば2段の腕前を持たれてる大豆の先生が手打ちそばを披露して下さいました。

二八そばの割合の粉をふるいにかけて
b0188456_19281836.jpg

水分を均等に散らし
b0188456_19284812.jpg

まとめたら、菊練り~にはいっていきます。
b0188456_19294723.jpg

そして、伸し。
b0188456_19304094.jpg

3本の麺棒を巧みに使って、じゃじゃーん、1,3mmの薄さ~
b0188456_19313841.jpg

う、う、美しい~(>0<)
b0188456_19323552.jpg
b0188456_19324382.jpg

40秒ほど茹でて、皆で何とも言えないお蕎麦の喉越しに舌鼓を打ちました。

ムスメタチもモーレツに食べてました。

そして、他のメンバーさんがお手製のトマトや、白玉あんみつ、すももJなど

皆さんお手製のものを配ってくださり、甘みが控えめでありながら

どれもこれもすこぶるおいしく、

安全、健康、おいしさを探求されている方々の仲間に入れてもらえたことを

とても嬉しく思いました。本当にごちそうさまでした。

とっても楽しかった~。

今度は10月。

枝豆収穫が田んぼの一年の稲刈りと重なりませんように(-人ー)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-07-24 19:47 | 大豆くらぶ
<< 自家製ひしお味噌(麦麹、ひしお)。 自家製豆乳よーぐると。れんこん... >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧