人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

野菜食堂こやま。おからの炊いたん。

少し前に、ずっと行ってみたかったこやま食堂に行ってきた。

野菜食堂こやま。おからの炊いたん。_b0188456_15204044.jpg

サバの味噌ごま煮だったかな定食(7分づき。子どもに分けるため)
野菜食堂こやま。おからの炊いたん。_b0188456_1521049.jpg

サラダ仕立ての揚げだし豆腐(玄米。)
野菜食堂こやま。おからの炊いたん。_b0188456_1521682.jpg

かぼちゃぷりん。
野菜食堂こやま。おからの炊いたん。_b0188456_15211233.jpg

ごまぷりん。

サバ定食を食べたオットはおいしかったけど、全体的に味が濃かったっと言っていた。

デザートは、まあ家で作れる家庭マクロビおやつってところかな。

ワタシは揚げだしを食べたが、ピリ辛ドレッシングがちょっと辛かったが、

何より驚いたのは玄米がもっちもちっで、驚愕(@0@)

マクロビのお店MOJIROで食べる玄米はパサパサしていて、イマイチなので

おいしく炊けていると思っていた我が家の玄米でしたが、こやま食堂には完敗。

店員さんにお米のこと、炊き方のことなど聞いて、

更に後日、楽天でコレを買った。

野菜食堂こやま−幸せつなぐ毎日の食卓−

小山津希枝 / 吉備人出版



玄米の炊き方、重ね煮の作り方が丁寧に記されてあって、

今までマクロビの料理本は図書館で借りて、1冊も持っていなかったが

手元に置いてあると、料理に対する意欲も少しは湧きそう(^^

tszouさんのおからをみて、早速ワタシも重ね煮でおからを炊いてみた。

野菜食堂こやま。おからの炊いたん。_b0188456_15385598.jpg

重ね煮おから。

いつも適当三昧で料理やおやつを作っているので、レシピに忠実にやってみると、

材料を入れた時点で、ルクルーゼ24cmがいっぱいいっぱい(^^;

どんだけおからが出来上がるん???とビビりながらことこと炊いて、

最終的に嵩は半減したが、それでも丼鉢3山盛りぐらいでけた~。

山盛りあるので、これをハンバーグや、ナゲットにアレンジしてみようかな(^^

野菜のうまみを引き出すために、味付けはごくシンプル、

本に加えてワタシもみりんをぽとり。

今までワタシの作っていたおからがいかに濃かったかに気づき、

野菜のうまみが詰まったあっさりおからもおいしく感じました。

しかし、作るのにかなり時間を要してしまい、この日のお弁当は

タンパク源がおからという、ちょっとムスメタチにはがっかりなお弁当だった(^^;

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
by kouboseikatsu | 2011-06-23 15:55 | 料理
<< 酵母生活お中元セット第二弾。 無人島のれもんまーまれーど。 >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧