酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

初手打ちうどん。

b0188456_811570.jpg

b0188456_8213918.jpg

初手打ちうどん(粉はタイプER)。

にっぽんの麺と太陽のごはん~なつかしてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ2

白崎裕子 / WAVE出版


この本を参考にしました。

本当は手打ち麺台や麺棒(60cmぐらいの)、手ぬぐい、サムイを揃えて、

と言いたかったが、家にあるものでできた。

麺台はいつも使ってるシリコンの伸しシートとこの麺棒。

この麺棒は45cmあって、40年もの。

里の母が昔パン作りにするときに買い、

幼き頃、ワタシも母と一緒にコレでクッキー生地を伸した記憶があります。

手打ち麺をやってみたいと思ってから

「あの麺棒、使ってないなら譲って~。」と母に連絡したら、翌日配達。

物を大切にする母、本当に尊敬です。

そして、またこうして思い出深い道具がワタシの手元に来てくれて

とても幸せです。

肝心のおうどんのお味のほう。

茹で方がもう少し早めにあげるべきだったけど

ざるうどん、おいしかったよー。

お母さん、ありがとう、今度食べに来て~手打ち麺(^^

キッチンでおもむろに麺を打ちだしたワタシにオットが

「こ、こ、今度はうどん?(@0@)」とビックリしてました。

無類のうどん好きオットを唸らせるうどんを打てるまで

週末、我が家はうどん屋デス(^^

おまけ画像
b0188456_8324415.jpg

塩麹豆腐(3日目)。

コレがもうお豆腐ではない。

チーズのように濃厚で、おいしいのよん。

レモン汁垂らして食べるとまた格別。

コレは里の父も好きそう!今度試食してもらおう!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-05-30 08:40 | 手打ち麺
<< ふるふるわらびもち。グリーンス... 窯出しばげっと(酒粕酵母すとれ... >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧