酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

よもぎまーぶる。おいもまーぶる(酒粕酵母&有機穀物天然酵母)

b0188456_839109.jpg

よもぎまーぶる(酒粕酵母すとれーと&有機穀物天然酵母)。

今回は間違えず、よもぎパウダーをを握りしめて作りました(^^

青々としたよもぎの香りがぷんぷん~鼻に抜ければ、春うらら~。

コレは餡にはもちろん、サンドにも使える優れモノです。

b0188456_843760.jpg

おいもまーぶる(酒粕酵母すとれーと&有機穀物天然酵母)。

実に秋らしい(^^;

季節外れですが、ムスメタチからやたらと、いもいもコールされまして(^^;

ガルニのおいもは密煮が多く見られますが、ムスメタチには甘すぎるので

少量のみりんと藻塩で素材の甘みを引き出しています。

b0188456_85424.jpg


我が家の定番パンの中でもまーぶるしりーずは特にムスメタチに大人気デス。

視覚から入る色鮮やかな自然の色彩に驚いているのでしょうね。

ウエムスメのにこにこ笑顔がキラキラしていました。

喜んでくれて、ありがとう。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-03-29 08:53 | 自家製酵母パン
<< せーぐるのあ(れーずん酵母)。 酵母だより。 >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧