酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

おひなさま弁。

月曜日。
b0188456_959453.jpg

No,111弁~さんまのビール&酵母煮おひなさま弁~

他、自家製梅酢の梅、酵母ぶどう豆、かぼちゃの煮物、いちご。

b0188456_1011871.jpg

さんまのビール煮。

大好きなjunちゃんのお母さんのレシピを少しアレンジ。

ビール、レーズン酵母、お酢、黒砂糖、お醤油、みりん等で弱火でコトコト。

濃い目に見えますが中まではそこまで染み込んでいなく、

お酢の力で骨もモグモグ食べれます。

おべんとうにはぴったり。

火曜日。
b0188456_1051961.jpg

No,112弁~梅みそ米粉豆乳グラタン弁~

他、コールスロー、べーこん巻き、キウイ。

ジャガイモと鮭に火を通して

常備している梅みそを豆乳でといて米粉も入れれば

あとはパン粉とチーズでオーブンへ。簡単グラタン。

木曜日。
b0188456_1083447.jpg

No,113弁~べじたぶるころっけ、おひなさま弁~

えーっ、これほどごり押しのおひなさま弁みたことあるでしょうか(^^;

かなり、かなーーーーーり、無理がありますよね(^^;

途中であまりのごり押しに、断念したくなったのですが

それじゃー、持っていくお弁当がない。

ごめんよ。

と心の中で謝りました(^^;

今日はひなまつり。
手足の痛みもなくなり、元気が出てきたので

ケーキでもと思っていましたが、オットまで高熱(>0<)

ウエムスメも、またもやゴホゴホ(^^;

用意していたいちごはみるくぷりん行きになりそうデス。

我が家の風邪リレー、もう終わらせたい。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問コメントありがとうございます
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-03-03 10:18 | おべんとう
<< No,114マクロビ弁。玄米甘酒。 しおキャラメルの豆乳まふぃん(... >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧