酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

今週のおべんとうNo,109~No,110弁。酵母ぶどう豆れしぴ。

b0188456_1039369.jpg

No,109弁~れんこんおからバーグ弁~

他、肉じゃが、すきこんぶ。

れんこんおからバーグにはすり下ろしれんこん、刻んだきのこ、おから、鶏ミンチ
すりおろししょうが等入ってます。すろおろしレンコンのお陰で繋ぎの卵いらず。
しそで包めば花粉症対策にバッチリデス(^^
甘辛いとろみタレで少し煮詰めれば、しっとりもっちり、とてもおいしいよ!

調子にのって、れんこんをすり下ろし過ぎたので、翌日のおやつ生地にに混ぜて

れんこん&おからどーなっつができたのです(^^;

b0188456_1052636.jpg

No,110弁~とまとライス&酵母ぶどう豆(れーずん酵母)弁~

今朝もスエムスメが5時過ぎからキッチンのワタシの足元でぐずる(^^;

思うように捗らず、簡単なとまとライスにした。

ぶどう豆は本来、結構な量のお砂糖と少量のお醤油で作るのですが

どうにかお砂糖を使わずにできないかと、工夫して出来たこのぶどう豆。

<材料>
茹で大豆300g
れーずん酵母100gぐらい
れーずん60g
みりん大匙2~3(お好みで加減して下さい)
お醤油ちょろっと

材料を鍋に入れてお豆が4分の3ぐらい浸かるようにお水も注いで、弱火でコトコト。

煮汁が少なくなるまで煮詰めて、完成。

お砂糖使わなくても、おいしいくて体に優しいぶどう豆できますよー。

ウエムスメは大きなスプーンでもりもり食べてましたが、

砂糖フリーの酵母使用だから、安心。

ありがとう、れーずん酵母さん(^^

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問コメントありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-02-25 11:08 | おべんとう
<< ゆめのようなばげっと(有機穀物... ばげっと(有機穀物天然酵母)。 >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧