人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

手づくり梅酢。週末のおやつ。

手づくり梅酢。週末のおやつ。_b0188456_16245444.jpg


出来ました~♪

手づくり梅酢(^m^)

先日の完熟梅酵母手づくり柿酢を加え

さらに酢酸発酵へと促し、漉しましたよ。

4L弱とれたー。

あとは、半年から一年熟成させればまろやかな梅酢になるハズ(^m^)

ううーーーーっ、お酢ラーとしては楽しみでなりません♪

手づくり梅酢。週末のおやつ。_b0188456_17152050.jpg


自家製栗の渋皮煮と米粉のおとうふまふぃん。

栗の控えめな甘さと、米粉のしっとり感♪

やっぱり自分好みに仕上げれる、手づくりのマクロビおやつ、サイコ~。

手づくり梅酢。週末のおやつ。_b0188456_1718194.jpg


かぼちゃのおとうふアイス~。

かぼちゃと木綿とメープルをちょろっと。

これだけで、おいしいアイスになっちゃうんデス。

卵黄なくてもノープロブレム(^^。

ムスメタチ、嬉しそうに食べてました~。

最高気温36度の連日、エアコンが壊れた我が家のキッチンも35度(^^;

屋外と変わらない~。

日曜日はオットが実家へ子供たちを連れて避暑。

ワタシは。。。

居残り(^^;

続きは次回。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いします。

ミナサマのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーーーーう!
by kouboseikatsu | 2010-07-26 17:31 | 保存食
<< 酵母生活のお中元。 衝撃の前夜。ぱん・ど・せーぐる... >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧