酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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手づくり米飴。

我が家のメープルシロップ消費量はかなりです(^^;

何かこれと併用できるものもあればと思いながら過ごしていました。

甜菜糖もその一つですが、びびっと来たのが

先月ぷりんさんが作られていた米飴。

我が家のメープルシロップのストックもなくなったので、チャレンジしました。

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取り寄せた麦芽を荒引きにして
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普通に炊いたお米(もち米のほうがより透明度UP)と水、麦芽を混ぜ混ぜ、

55~65度を6~8時間保つために、炊飯器を1時間置きに

保温と切を繰り返します。

後は液化したそれをさらし袋で吊り、最後に絞り出す。

仕上げの煮詰めをすると

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手づくり米飴の出来上がり~(^-^)/

冷蔵庫で数週間~1カ月だったかな?保存できるようですよ。

こちらを参考に作らせてもらいました。

コレを使ったおやつ作り、楽しみ~。

スプーンに付いた出来立ての米飴をぺろりと舐めたスエムスメの顔

(^m^)(^m^)(^m^)

とってもおいしくできたようです。

本来はもっと透明度があるようですが、

我が家のお米は3分づきぐらいなので仕方ないかな。

もち米も仕入れたので今度はもち米で試したいです。

ぷりんさーん、教えてくださってありがとーーーーーーーう!!!

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by kouboseikatsu | 2010-04-27 11:34 | 保存食
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メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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