酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

エペる、よもぎカンパ(ホシノ)。エペる、豆乳バゲッ(微イースト)

b0188456_1061292.jpg
b0188456_1062247.jpg

エペる、よもぎカンパ(ホシノ)後にガタガタカット(^^;)=100%エペ+よもぎパウダー×ビストロ

エペ。

ハード系にしたときのクラムの歯切れの良さ!

これはムスメタチがハード系を食べやすくなるかも(^m^)

そう思って購入していた。

ブレンドして使用しても吸水の悪さに手こずっていましたが、

思い切って100%エペにして、その代わり吸水を思い切って下げて(55~60%ぐらい)

保険によもぎパウダーをぶっこんだ。

適当にやった時には上手く行くパターン(^^;

お陰で爽やかなよもぎの香りと、歯切れのよいクラムに

普段はクラストを残すスエムスメも、最後までおいしそうに食べていた(^0^)

b0188456_1020409.jpg


エペる、豆乳バゲッ(微イースト)

こちらも100%エペ(^^;

保険に豆乳で加水。

そっぽ向いてるクープもいますが、気にしない、気にしない。

何せ、第一の任務はエペをおいしく使い切ること(^^

こちらも豆乳を85%前後に下げたので、成型時も扱いやすかったです(^^

計算とおり、朝食タイムに焼きあげれたら、

「おっ、久しぶりのバゲット!ワシはこっちが食べたい。」オット

どちらも焼きたてだったにもかかわらず、バゲットを選んでくれたオット(^m^)

ハムとチーズ、太めにカットしたキュウリをサンドして出すと

無言。。。。

「???おいしくなかった?」ワタシ

「あっ、おいしすぎて言うの忘れとった。」オット

う、う、うれしー事言ってくれるじゃありませんか(T0T)(T0T)(T0T)

恐らく、ここ数日彼の歯の調子が良かったことがイチバンの勝因だと思われますが(^^;

選ぶときには色々想像したり、期待して買う材料。

最後まで大切に、おいしい物に変身させろよう心がけたいものです。

ぼちぼち行きまーす。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーーーーーーう!
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-04-11 10:44 | ホシノ
<< よもぎマーブルカンパ(ホシノ) 1歳6カ月健診。tszouさん... >>


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧