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酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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発芽玄米酒粕カンパ(寺田本家「むすひ」酒粕酵母)

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発芽玄米酒粕「むすひ」のカンパ。

加水時に恐ろしいほど水が入ってしまい、生地がだれてます。。。。(>。<)

強力粉のカンパと違って、久しぶりの準強力(ER)のカンパは

泡神様がぶぐぶぐ(^m^)

ワタシが毎年愛用しているのは利守酒造の大吟醸の酒粕。

ですが、

勉強のために千葉県の寺田本家さんの発芽玄米酒粕「むすひ」をコタンで入手。

違いを知るべく初挑戦した。。。。

酵母のときからまったく香りが違います!

利守さんの大吟醸酒粕は酵母作りの段階から
とにかく我が家が酒蔵か?というほどいい香りを放ちます。
そして、焼いたパンも大吟醸の香りがぷんぷん残っています。
もちろん発酵も太鼓判!ばっちりですよ!

寺田本家さんの発芽玄米酒粕「むすひ」は独特な香りです。
酵母の臭いは何だかもろQのような、お酒の香りというより
発酵食品の香りのような(^^
焼いたパンもお酒の香りというより、玄米の香ばしさが一番に感じられました。
発酵も皆さん言われるように太鼓判です。
300gという量もワタシが試しに使うにはちょうど良い量です。

ソレゾレ個性があって好きです!
3月ごろに利守酒造の今年の大吟醸が出るまで、「むすひ」も楽しみます。
次は加水に注意して、何を作ろうかな(^m^)

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ちなみに、今朝はオットの好物ウィンナーとキャベツのカンパサンド。

ウィンナーを焼いている最中から、そわそわ、そわそわ。

キッチンに様子を見に来るオット。

きっとこの人はウィンナーで出来たおうちに住みたいんだろうな、と思った。

ちなみにワタシはバゲットで家を作ってみたい(^^←軽く本気。

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by kouboseikatsu | 2010-02-02 09:28 | 自家製酵母パン
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オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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