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酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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酵母すうぃーつ。マクロビ秋野菜ケークサレ。いちじくと栗。(玄米酵母)

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酵母すうぃーつ。マクロビ秋野菜ケークサレ。いちじくと栗。(玄米酵母)_b0188456_863973.jpg


秋野菜のケークサレ(棚田の玄米酵母)

激うま~~~~っ!

街のパン屋と言うより都会の洗練されたパン屋にありそうな仕上がり~。

ホテルのコース料理に出てきてもエエんでない(^m^)←褒めすぎやでっ!

味と見栄え88点ぐらい(←末広がりにしときたがる)

<材料> 

(生地)・・・ドルチェ、全粒粉、ドライおから、玄米酵母
       メープルシロップ、ピーナツオイル、豆乳、100%りんごジュース
 
(ガルニチュール)・・・アメ色炒め玉ねぎ、絹皮なすのソテー、焼き芋、
              北海道産マロン栗かぼちゃと無農薬にんじん共に蒸したモノ
              くまざわのロースハム、エダムちーず、バジル、岩塩、ブラックペッパー

これだけの材料を惜しみなく使ったらおいしいわ~とつっこまれそう(^m^)

でも試作だから、5×10ぐらいの小パウンドやで。

続いて

酵母すうぃーつ。マクロビ秋野菜ケークサレ。いちじくと栗。(玄米酵母)_b0188456_8195465.jpg


酵母すうぃーつ。マクロビ秋野菜ケークサレ。いちじくと栗。(玄米酵母)_b0188456_820510.jpg


こちらは上の生地にガルニチュール(具)としていちじく、利平栗の渋皮煮を。

コレもおいしそーにみえるけど。。。。

65点。不合格です。食感が。。。。

ちょいモソッ(バリゴムは回避したけどさ~)

お野菜の生地と一緒なのに、こちらがちょいモソッなのは

恐らくガルニの違い。

こっちには生地にもう少しオイルを増やした方が良いみたい。。。

ついでに、同じ棚田の玄米酵母で大失敗のパン・ド・ミも

酵母すうぃーつ。マクロビ秋野菜ケークサレ。いちじくと栗。(玄米酵母)_b0188456_832012.jpg


玄米酵母だけでも初なのに

春ブレが無くなって南部だけで捏ねたらこの有様よ~~。

パン・ド・ミでは失敗が少ないのでガビガビ~ン(古い~)。

原因は玄米酵母か?南部オンリー粉?

またしても南部ちゃんに翻弄されてる~。

新しい粉沢山仕入れたはいいけど、こりゃ~使いこなすまでに大変だわ~(汗汗)

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by kouboseikatsu | 2009-10-16 08:42 | おやつ
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オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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