人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

じゅ~すうぃ~肉まん♪ あんまん(ほしの)

じゅ~すうぃ~肉まん♪ あんまん(ほしの)_b0188456_8562348.jpg


蒸すこと8分ぐらい。

湯気、もくもく~。出来たてやで~~。

さっ、早うたべよ~~っ。

じゅ~すうぃ~肉まん♪ あんまん(ほしの)_b0188456_8571888.jpg


カゾクの写真待ち、未だかよビームをヒシヒシ感じながらバシャリ。

どうでもエエ1枚になってしもたっ(汗)

じゅ~すうぃ~肉まん♪ あんまん(ほしの)_b0188456_902523.jpg

じゅ~すうぃ~肉まん♪ あんまん(ほしの)_b0188456_903784.jpg


あつあつ、ほわわっ、ちぎるとつぶれてブサイクになってしもたわ~(汗)

あんまんは、渋皮煮シロップブランデー入りで炊いた餡だけに、どことなく伯爵ちっく。

甘みを出来るだけ控えたので、さらっと戴ける。

それより、何よりっ、この肉まん!!

じゅ~すうぃ~~~っ、肉汁と適当なさじ加減で作ったたれの味がグッとくるぜ~っ!

オットはもちろんのこと、誰より、1歳のスエムスメが猛獣のように

「うおおーーーーっ、うおーーーーっ」とうなりながら、必死でばぐばぐ、もぐもぐっ。

皆でイチバン小さい猛獣に大笑い(^。^)。

<じゅ~すうぃ~肉まんフィリングの材料>

1,鹿児島黒豚ミンチ200g、たっぷりネギ、片栗粉
  塩もみ水気切ったキャベツにんじん少々、干し椎茸をボウルに。

2,すり下ろしショウガ、干し椎茸の戻し汁、貝柱スープ(顆粒)の調味料各適当
  酒、醤油、砂糖、各大さじ2ぐらいを水飴状ぐらいまで煮詰めタレを作る。

3,1,2を合わせてまぜまぜ出来上がり。1コ40gぐらい使う。
  残ったら冷凍ストック。

我ながら、も一度食べたいじゅ~すうぃ~肉まん♪

ゼヒゼヒ、お試しあれ~!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックオネガイシマース。

皆様のご訪問、コメントうれしゅ~~~~うにしとります。

ありがと~~~~~~~~~~~~う。

台風の進路方角の方、どぞどぞお気を付けて~~~~~。

ご無事な1日が過ごせますように。
by kouboseikatsu | 2009-10-08 15:12 | ホシノ
<< ディンケル小麦のほっとけーき。 酵母便り。 >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧