人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

酵母便り。F74%復習パケッ(れーずん酵母)。

酵母便り。F74%復習パケッ(れーずん酵母)。_b0188456_1022773.jpg


梨こうぼ。

よーぐるこうぼ。

この2種、数時間後フタにつく勢い!(F使用いつもよりもりっと。うっひっひ。)

あと、ほしのも。

こうぼ種完成。

酵母便り。F74%復習パケッ(れーずん酵母)。_b0188456_10271727.jpg


昨日の復習をいつも作るF74%バゲッで。

プレーンと白いちじくちーず。

酵母便り。F74%復習パケッ(れーずん酵母)。_b0188456_10294469.jpg


いちじくの方はエッジが。でもプレーンの方はのっぺ~り。

やっぱり、加水が74%だとクープを入れる際にかなりのひきつり。

酵母便り。F74%復習パケッ(れーずん酵母)。_b0188456_1033437.jpg


昨日同様の事を気を付けたが、

プレーンの方はかなりだれてきたので、もうひと折して表面を張らせた→コレが仇となる(泣)

プレーンはザ、目詰まり!

ふわっと巻いたいちじくの方は表面がたるんで失敗かと思っていたら、ちーず力で洞窟多数。

掴めそうなコツを追い求めて、まだまだコツは掴めません。

リベリベンジやで~。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。ドゾドゾ応援クリックオネガイシマース。

ミナサマのご訪問コメント、心よりうれしゅーにしとります。

どもどもありがとうございます。
by kouboseikatsu | 2009-08-28 10:43 | 自家製酵母パン
<< F72%復習エビバゲッ(なし酵母) F×豆乳80%バゲッ(れーずん酵母) >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧