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酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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ツエ バケッ(れーずん酵母)

ツエ バケッ(れーずん酵母)_b0188456_14385320.jpg


このツエ(杖)持ちやすいわ。

授乳は夜だけ作戦3日目。昼寝時のおんぶとだっこ。

「つ、杖をくれー」と数日前から言っていたらこんなの焼けた。

心がパンに表れるらしい。。。。

ツエ バケッ(れーずん酵母)_b0188456_14473716.jpg


断面はこんなんです。

昨日の人面カンパ生地。1,5倍で仕込んでいたので、3分の1をバゲット成型。

バゲットって杖と棒とかいう意味らしいけど。。。

リアルさより格好良さ、美しさが欲しいです(しょぼぼーん)。

最近ワタシが抱いている疑問

エッジとガスオーブンについて

先日、ガスオーブンの説明書をパラパラと読んでいると

ガス(コンベック)は外を固めてからなかへ火をとおし、

コンベクションだと外からファンで内から電気で火をとおす。

と言った説明があった。

電気オーブンだと上下の熱で焼くから下から盛り上がる生地の力でエッジが出そうだけど、

ガスだと下から生地を盛り上げる下火はなく、全体を均一に焼くのが特徴。

そうなると、エッジってガスオーブンでは見れないのかな???なんて今更ながらの疑問。

最後はオーブンのせいかよ!とつっこまれそうですが、

オーブンの違いでエッジが出るか出ないかが分かれば

ワタシの直しどころも今より明確になる気がするのです。

だって、この杖バゲッだって、1cm、イヤ1,5cm の深さでクープ入れしてるし、

生地だって表面張って3つ折り2回ぐらいはしてる。。。

ナゼダー。。。。

どなたかお知恵を拝借願いとうございます。

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ミナサマのご訪問、コメント、本当に感謝しております。

いつもミナサマありがとーーーーーーーーーーーーうございます。
by kouboseikatsu | 2009-08-24 15:14 | 自家製酵母パン
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オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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