人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

被せ焼き75%バゲット(梅酵母)

被せ焼き75%バゲット(梅酵母)_b0188456_6445552.jpg

予想を裏切らず、板バゲッ。

被せ焼きのために、オットがわざわざ職場から不要なオカキ缶を持って帰ってきてくれた!

何とも、ありがたい!!!

焼成前のデロデロ生地。被せ焼きすると恐らく横にもビローン。

でも、どうしても缶を使いたく(←絶対、朝一に被せ効果をオットに聞かれるので)、

案の定、この有様。。。。(しょぼぼーん)

被せ焼き75%バゲット(梅酵母)_b0188456_651340.jpg


しゅわっち。。。

見た目、びすこってぃ。。。

・上・・・ちょこ、くらんべりー。

・下・・・自家製完熟梅じゃむ。

食感、リュスティック。。。

見た目はブサイクだけど、コレはコレでしっとりもっちりおいしい。

かるーい食感というバゲットの定義を逸脱しているが(汗)。。。

↓こちらは先日の豆乳75%バゲット。
被せ焼き75%バゲット(梅酵母)_b0188456_6563671.jpg

被せ焼き75%バゲット(梅酵母)_b0188456_6571676.jpg


同じ75%加水でも豆乳の方がなんとも格好いい。

やはり、次回は基本の64%に近いところでの被せ焼きがええなっ。

「基本が大事や!」これ母の口癖でもある(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックおしてやってクダサーイ。

ミナサマのご訪問、コメントとっても嬉しく、感謝しております。

ミナサマの一日が今日も素敵な一日になりますように。
by kouboseikatsu | 2009-07-29 07:13 | 自家製酵母パン
<< いろいろ酵母。きょうの仕込み。 被せ焼き。豆乳85%バゲッ(梅酵母) >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧