人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

吸水率80%バゲット(イースト)

吸水率80%バゲット(イースト)_b0188456_13201469.jpg


右・・・メープルシュガーとちーずマグマが噴火バゲット

左・・・べりーべりーバゲット

自家製酵母を切らしたので、単発少量イーストでバゲット。

自家製酵母との違いを感じたくバゲットにしたのに、

欲張って吸水率まで上げたら、比較しづらくなってもうた(汗)

しっかし、80%バゲット。

野菜室放置と4度もパンチ。

最後はでろんでろんになりながらの成型。

焼き上がりすぐにぎこぎこ切った断面。

吸水率80%バゲット(イースト)_b0188456_1326051.jpg


ちーずマグマ、すんごいボコッてます。

イーストで焼くと、酵母の香りなんかはないけど軽ーい感じ。

そして、さすが、80%バゲット!

クラムが益々みずみずしい!キラキラ!

クープや成型、何の研究もできていないのに

何の気なしにやった吸水率を上げるという魔力にとりつかれ、

アゲアゲなワタシ。

あんまりおいしくって、一気食いしてしまった(汗)

これで、ワタシの風邪も完治しそう(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックおねがいしまーす。

皆様のご訪問、コメントいつもうれしゅううれしゅうしとります。

本当に、いつもありがとーーーーーーーう!

焦げそうな暑さが続きますが、

どぞどぞミナサマ、お疲れを溜めませんように。
by kouboseikatsu | 2009-07-15 13:42
<< 撃沈76%バゲッ。(とまと酵母... ばんごはん。夏野菜とままかり定食。。 >>


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧