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酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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和なおやつ。 道明寺粉 de おだんご

和なおやつ。 道明寺粉 de おだんご_b0188456_19444547.jpg


最近、和なおやつにぐっときている。

おやつに砂糖禁止令を発令されている上ムスメ。

されど、お腹は空きますがな。

絵本で見る可愛いおやつ、店先で見るケーキに憧れますがな。

元菓子職人としてはデキルだけのことをしてやりとう思いますねん。

されど、作り慣れたガツンとくるヘビー級ーのフランス菓子なんぞ出したら、

オットに追放されるでな(笑)。

砂糖フリーの和なおやつ。。。大人でもおいしいでっせ。

道明寺粉 de おだんご レシピは。



道明寺粉 35g
水 50gぐらい
メープルシロップ少々

干し柿、くるみ(中身に入れる)
きなこ、ごま、抹茶(周りにまぶす用)

1.耐熱ガラスに道明寺粉を浸水させて、ふんわりラップして5分。
  そのままレンジでレンジで3分。
  ラップを乾いたさらしに変えて粗熱が取れるまで放置。

2.メープルシロップを少々混ぜて生地を均一にねり、
  お好きな具を入れておだんごをつくる。

3.仕上げにまぶす。

 レシピといいながら、行き当たりばったりの適当です。。。あはっ。



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いつも本当にありがとーう!
by kouboseikatsu | 2009-06-11 20:05 | おやつ
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オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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