酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2012年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

くりすます会&ピアノの発表会♪

ムスメタチの園でのくりすます会
b0188456_12374599.jpg

b0188456_12375796.jpg

今年は天使としずく♪
毎年同じ劇でイエス様の誕生ですが、
我が子の成長を感じ取るのはもちろん、
くりすますの本当の意味を思い出す、知る
子供たちにとっても、客席の父兄の方々にとっても
意義深い、とても大切な時間を過ごさせてもらいました。
軽やかに舞う天使のウエムスメ、
一生懸命歌い、覚えた台詞を言うしずくのスエムスメ、
本当に成長したね。
最初で最後の二人で一緒のくりすます会。
きっと素敵な思い出になるね☆

ピアノの発表会。
習って1年。
発表会前の特訓ではもう弾くのに飽きてしまうぐらい練習したね。
本番では緊張で顔が強張っていたけど(^^;
うまく弾けていたし、終わりの言葉も上手に言えたね。
「むねのおくがドキンとして、からだがカチコチになっちゃった。」
後からそんな風に教えてくれたね。
終わったら、その解放感から手ぶらでスキップして帰り、
会場に楽譜も上靴も忘れて帰ったね(^^;
取りに行かなくちゃね。
コレもいい思い出になるね。
沢山の喜びをママにくれて、本当にありがとう。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-12-18 12:59 | こども

酵母生活のoseibo set 第二弾♪

酵母生活のoseibo set 第二弾 の記録(12月1日)

<まくろびおやつ>
b0188456_1134768.jpg

・きなこくりーむサンド
・MISO(自家製MISO使用)
・おーとみーる
・無農薬りんごのこんふぃ
・全粒粉くっきー(むーみん)
・職人時代のガトーショコラ(卵、バター、生使用)

<ぱん>ほしの使用
b0188456_1137572.jpg

・ちーずかんぱ(半切れ)
・利平栗&くるみのふぉわっふぉわっクグロフ(卵入り)
・山

このおやつ&ぱんsetをオットの関係者3名と
ワタシ、ムスメタチ関係で2名の計5名にお届け。
おやつセットのみを1名の方にお届けしました。

b0188456_12144120.jpg
b0188456_12153243.jpg

b0188456_12183033.jpg
b0188456_12201285.jpg

b0188456_12162062.jpg

今年はoyatsu便とoseibo set を合わせると例年より少しだけ数が増えました。
オットが色んな方とご縁を頂きながら元気に仕事を励んでくれていること、
ムスメタチが大きくなるにつれお世話になり、見守って頂いている方が増えたということ
感謝の気持ちを込めて作らせてもらいました。

そして、ワタシは食べて下さった方々からの嬉しい声に本当に励まされます。
喜んで下さるあの笑顔にしあわせを分けてもらいます。
雲の上の存在の方から心のこもった声援が頂けるなんて、奇跡。
いつも応援し続けてくれているオットと両親や姉に心から感謝です。
本当に、ありがとう。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-12-18 12:21 | 年中行事

酵母生活のoseibo set 第一弾♪

あっという間に師走に突入(^^;
ワタシは11月中旬から師走並みに慌ただしくしてました。
oyatsu便の次は毎年恒例、酵母生活のoseibo ♪

oseibo set 第一弾の記録。
b0188456_20265510.jpg

<おやつ>
・はにーじんじゃー
・MISO(自家製MISO使用)
・じゃむじゃむ(自家製杏じゃむ使用)
・きなこサンド
・職人時代のガトーショコラ

b0188456_2027988.jpg

<ぱん>ホシノ使用
・ちーずかんぱ半切れ
・2種れーずん半切れ
・クグロフ(自家製渋皮煮栗&くるみ)
・山半斤

このおやつとぱんのset をオットの関係者4名様にお届け。

b0188456_20333169.jpg
b0188456_20334416.jpg
b0188456_20335429.jpg
b0188456_2034579.jpg

皆さん大変喜んでくれたようで、やっぱり作って良かった。
次回の参考に記しておくと、皆さんの感想は
やはり職人時代のガトーショコラは不動の人気。
他、ちーず、MISOもおいしい!の声を頂きました。
マクロビにこだわるだけでなく、
差し上げる方に喜ばれる品選びも大切だなと感じました。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-12-02 20:40 | 年中行事


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧