酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2012年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

酵母生活のoyatsu 便 ♪

お友達からoyatsu便を頼まれていたのでお会いする日にもっていきました。
以下記録。
b0188456_1071626.jpg

b0188456_10965.jpg

<マクロビおやつ>
・くるくるきなこくりーむサンド
・自家製MISOくらっかー(お友達の好物)
・はにーじんじゃー
・自家製豆乳甘酒蒸しぱん(ぷれーん4コ、キャロブ2コ)
・さっぱり、いちじくじゃむ(画像なし)
<ぱん>
b0188456_10143626.jpg

b0188456_10172566.jpg

・かんぱーにゅ2種(2種類れーずん)半切れ
         (ちーず)半切れ (お友達に大ヒット)

・自家製渋皮煮栗&くるみのマクロビクグロフ1コ(ご主人様の好物)
        
同じセットをもうひとつ。
行きつけのお店の店長さんに。
お友達のお子さんがプレーンの蒸しぱんが大好物なので、試しにキャロブも入れてみたが
お礼のお手紙に「しろのほうがすき」と書いてくれてあった(^^
ご家族で心待ちにしてくれ、ご主人まで一筆書いて下さり、
ワタシのほうがいつも喜びを分けてもらっています。
ほんとうにありがとう。
お二方ともワタシの大切な方。
感謝の気持ちで焼かせてもらいました。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-11-22 09:59 | 年中行事

遠足&参観日弁

またまたPCから遠ざかっておりましたが、元気に過ごしております。
最近のお弁当を記録しておきます。

b0188456_9343855.jpg

No,279弁~塩麹弁~塩麹から揚げ&塩麹野菜の浅漬け

塩麹野菜の浅漬け、私はとってもおいしく大好きですが
二人のムスメ達、震え上がっておりました(^^;;
大人な味なのかな?

b0188456_9372694.jpg

No,280弁~にんじんベイクころっけ弁~他厚揚げのバルサミ牛蒡炒め、金時豆、お芋

b0188456_9385168.jpg

No,281 弁~お豆腐ばーぐ弁~他、りんごにんじんサラダ、かぼちゃ、ちくわ

b0188456_9402224.jpg

No282弁~ぐらたん弁~

この日はウエムスメがみかん狩りだったので
b0188456_9411682.jpg

一緒に作ったくっきーをおやつに持って行かせた。
持ち物に200円分のおやつと記されてあったが、
卵が駄目なので手づくりくっきーを持たせた。
買ったおやつも食べたいだろうにと、ちょっと複雑な気持ちでしたが
お友達がムスメの手づくりくっきーに大興奮し、
一緒に食べてくれ、ウエムスメも嬉しかったようです。
後から何人ものお母さん方からお友達が開口一番に
「tomoちゃんのおやつは手づくりだった~!」と興奮していたと聞き、
我が家ではちょっと新鮮味の欠ける手づくりおやつも
よその家では、これこそがニュースなんだなと教えてもらいました(^^
喜んでくれてよかったデス。

b0188456_9491816.jpg

No,283弁~参観日弁~れんこん&糸コンおやき、むしやさい、ひじき、紫芋茶金

この日はお弁当参観だったので一緒に食べるためのワタシのお弁当も。
仮園舎までバスで通うのも、もうあと数回だろうけど、やっぱり遠い(^^;
帰りはムスメタチと一緒に降園。
よい時間のバスがなく、最寄JRまでムスメタチを連れて歩き、
時間ギリギリなので帰宅せず、そのまま習い事へ。
習い事の後はオットに顔を出してほしいと言われた講演会に行き
帰宅したのは6時ごろ(T0T)
さすがに疲れましたが、
子育てしながらフルで働かれている方は、朝出てこの時間に帰って
夕飯の支度をする毎日なんだなーと、日々の精進に頭が下がりました。
多少のことで小言を言っていてはいけませんね(^^;
自分自身を見つめ直す反省の多い週でした。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-11-22 09:57 | おべんとう

最近のおべんとう♪

2週間もブログを放置してしまいまして、
その間訪問して下さった皆さま
ありがとうございます。
もういつの日か忘れたお弁当を今日はまとめて記録しておきます(^^;

b0188456_1053634.jpg

No,273弁~二種類春巻き弁~他人参ぴらぴら、ほうれん草、大根葉にぎり

春巻きは薩摩&りんごれーずんシナモンのスィート春巻きと
ひよこ豆&かぼちゃカレー粉のおかず春巻きの二種類。

どちらも好評でしたが、ワタシがひよこ豆で春巻きをすると爆発率も高い(^^;
なぜだろう。。空気抜いているつもりでも入ってしまってるのかな?

b0188456_10582819.jpg

No,274弁~かぼちゃころっけ弁~他しそちりめんにぎり、

b0188456_10181396.jpg

No,275弁~れんこん&糸こんのおやき弁~

他りんごとさつま芋の水切り豆乳よーぐると和え、バルサミ牛蒡(ウエムスメ)
厚揚げ入りきんぴら(スエムスメ)
スエムスメがバルサミコ酢を使うと、ちょっと食べにくいようで、別メニュー(^^;
れんこん&糸こんお焼きはうーらさんの本を参考。
ウエムスメがすごく気に入ってくれたので、また作ろう。

b0188456_1023257.jpg

No,274弁~おかべのお揚げさん弁~他、塩麹れんこん炒め、人参ぴらぴら等

おかべの国産お揚げは肉厚で本当においしい!
これをコトコト炊いたお揚げさんがカゾクみな大好きです。

b0188456_10271456.jpg

No,275弁~れんこんおからばーぐ弁~

他、スエムスメの掘ったさつま芋きんぴら、ほうれん草の胡麻和え、
こんにゃく、にんじんりんごサラダ

10月最後の日曜日、6月に蒜山に苗を植えに行ったお芋の収穫祭があった。
ウエムスメが体調を崩していたので、オットとスエムスメでの参加。
初めてのお芋掘り、お姉ちゃんがいない緊張感で最初はオットの脚に隠れていたようですが
徐々に場に慣れ、一生懸命お芋を掘ったそうです。
帰宅したスエムスメがその様子を話してくれました。
「そろりそろり、掘ったら、お芋さんが見えて、
「やあ、こんにちは。」と言ってくれたんよ。
土の中から抜いたら、「うわ~、はじめて~。」って
よろこんどったんよ^-^」と言ってました。
お芋さんが地上に出てきて初めての世界に喜んでいたなんて(^^
お芋さんがそんな風に語りかけてくれて嬉しかったね。
その話を聞いてワタシもしあわせを分けてもらいました。
付き添いで行ったオット、お疲れさまでした。ありがとう。

b0188456_10401043.jpg

No,276弁~お好み焼き弁~他、金時豆煮、きんぴら、塩麹鮭にぎり

b0188456_10412098.jpg

No,277弁~お野菜たっぷりぐらたん弁~他、バルサミれんこん、ほうれん草胡麻和え

ぐらたんを夕食に作った時に、お弁当用にも小分けにしておいた。
ぐらたんにはかぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、白菜、お芋、鶏ミンチ少々を入れました。
お野菜たっぷりだけど、カゾク皆に好評でした。また作るね。

b0188456_10494745.jpg

No,278弁~塩麹れんこん挟み焼き弁~パスタ、酢牛蒡、金時煮豆、白米

れんこん挟み焼きには玉ねぎとれんこんがたっぷり、鶏ミンチ少々でへるしー。
塩麹としその風味がとってもおいしく出来てました♪

明日はウエムスメがみかん狩りデス。
「明日のお弁当はぱんにして~。」スエムスメ
「えーっ、白いお米でおにぎりにして~。」ウエムスメ
「2人で相談して、同じのんにして~。」ワタシ
白米ブームなウエムスメ、ぱんより白米が勝っているようです。
昨夜も、ご飯はちょっとにしてと言っていたのに、
白米だと分かった瞬間、
「あれっ???これ白いご飯???!!な、な、なんか
急にお腹がすいてきたから、もっとご飯ついで~。」と大盛りを要求(^m^)
かわいいものです。

彼女、風邪をひいているので今日はあったかくして
明日に備えて早めに寝かせてやりたいデス。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-11-08 11:18 | おべんとう


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
お気に入りブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧