酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko

<   2012年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ぴたぱんさんどとばたーろーる(れーずん酵母)♪

日曜のさんどいっちの続編(^^;
b0188456_10413357.jpg

ばたーろーるを焼いたり
b0188456_1018242.jpg

ぴたぱんを焼いて~
b0188456_10191696.jpg

紅茶鶏&千切り野菜のごまみそさんど(れーずん酵母)
b0188456_10203598.jpg

厚揚げと豚肉ごぼうの焼き肉のたれ+α(酢)さんど(れーずん酵母)

この具、思いつきで作った割に凄く美味しく、カゾクに評判デス。
我が家のオット、エバ○焼き肉のタレ 中辛 をこよなく愛し、切らしていると
例え、できたての食事が目の前にセッティングされていようと、買いに走ります(^^;
でも、ゆるマクロをしているとそうお肉メンイなメニューになることもなく
余ってしまう焼き肉のたれを使い切りたいな~とか思って、思いつきました。

炒めたささがきゴボウ+にんじんのフライパンに
硬くならないように塩麹を少量揉みこんだ豚肉を投入。
火が通りかけたら、3cm角ほどに切った厚揚げもぶっ込んで
焼き肉のたれ+少量酢+片栗粉を回しかけるだけ。
濃いそうに思われるタレも厚揚げが緩和してくれ、ちょうどいい位の濃さになります。
しゃきしゃきレタスを刻んで、のっければ丼にもなるし、
お肉の量や厚揚げの量を変えて、好みにできるし
お野菜をブロッコリーやピーマンにしてもおいしい。
少量のお酢が味を引き締めてくれます♪
気が向いたらお試しください(^^

ちなみにばたーろーるは、
スエムスメが「うぃんなーを食べたーい。」と絶叫し続けていたので
たまにはと、うぃんなーを挟んでやりました(^^
半分食べたところで、大事にしていたうぃんなーを落としてましたが
それでも、うぃんなーにありつけたことが嬉しかったようです♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-10-25 10:37 | 自家製酵母パン

いろいろべーぐるさんど♪(ほしの)

はろうぃんの嬉しい掲載のお礼が2つ(^^

はろうぃんな折り紙♪指編みネックウォ-マー♪が
ウーマンエキサイトさんのブログtoメディア カワイイ!
はろうぃんなおべんとう♪が
ウーマンエキサイトさんのブログtoメディア おいしい!に掲載されてます。
ウキウキ楽しくなる気分での手づくりしあわせ時間、
掲載して頂いて、マスマスハッピーです。
はぴこさん、ありがとうございます♪

日曜日は田んぼの一年の稲刈りでした♪
前日からおべんとうの準備をし、いろいろさんどいっち弁(5種類)。
今日は一番おいしかったべーぐるさんどをご紹介。
b0188456_10404647.jpg

紫蘇お豆腐ばーぐのごまべーぐるさんど(ほしの)

お豆腐ばーぐは
爽やかなしその香り、しゃきしゃきの玉ねぎ、手づくりポン酢のたれがベストマッチ!
レタスのしゃきしゃき、にんじん、ブロッコリーのスプラウトも良い食感で
ワタシの大好きな味に仕上がりました♪おいしかった~(^m^)

b0188456_1045449.jpg

りんごのちーずけーきくるみべーぐるさんど(ほしの)
だぶるあんこ(栗&小豆)のくるみべーぐるさんど(ほしの)

くるみべーぐるにふぃりんぐはりんごのチーズケーキをイメージしたフィリング。
キャラメリゼりんご、カレンツ、しなもん、水切り豆乳よーぐるとをまぜまぜ。
「おいしいっ!」ムスメタチが大喜び♪

買ってきたパンだったらもう少し時短で出来たお弁当だけど
前夜に焼いた三種類のぱん焼きも楽しみのひとつ♪
とってもたのしい、おいしいお弁当づくりでした(^^
一緒に入れた他、2種類のサンドイッチはまた後日ご紹介します。

追記:後日作ったべーぐるさんど
b0188456_10134510.jpg

スモークサーモン&クリチのべーぐるさんど(ほしの)♪

食感をよくするためにれんこんの塩麹炒めを入れたのが功を奏して
スモークサーモンを得意としないオットもおいしいと食べてくれた。
サンドイッチって、食感や味のバランスを考えながらすると楽しい。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。

More 稲刈り♪
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-10-22 10:58 | ホシノ

はろうぃんなおべんとう♪ oishii

スエムスメが動物園に園外保育で行った昨日、
たまにはかわいいおべんとうを作ってあげようと試みた(^^
b0188456_9492913.jpg

No,271弁玄米高きびのおばけ弁~
他、ウエムスメ掘りのお芋でさつまころっけ、キャベツの塩麹もみ、にんじん等

今日
b0188456_101185.jpg

No,272弁~さんどいっち弁~他ぽてと、にんじん、ちーず、りんご
さんどは紅茶鶏のみそぴーなつサンドと、Wあんこ(小豆&くり)のさんどいっち♪

昨日の動物園でのスエムスメ、泣きはしなかったものの、
ニコニコ笑顔は初めの20分ほどで、
後はあの坂道を歩くことに疲れ、
視線はただ足元だけを追い、動物さんを見る主旨を忘れ、
ただひたすらに歩かなければならない自分の状況に耐えている様子(^^;;
行くかどうかわからないけど、一応
ハロウィンナイト用に仮装衣装を引っ張り出してきたけど
今年もオットにだっこされるのだろうか(苦笑)。
3,4歳児の年少さん、やはり、5,6歳の年長さんに比べると
マダマダ幼く、あどけなさがとてもかわいらしい。
みんなが澄んだ瞳でお話してくれて、
何だかワタシもとても元気をもらった。
素敵な時間をありがとう。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-10-19 10:09 | おべんとう

先週のおべんとう♪

b0188456_9362734.jpg

No,267弁~ささみの塩麹照り焼き弁~他、パスタ、にんじんぴらぴら、きんぴら

b0188456_9375970.jpg

No,268弁~塩麹鮭にぎり&おとうふばーぐ弁~他、ウエムスメのお芋で大学芋

b0188456_9392429.jpg

No,269弁~新米にぎり&焼き春巻き弁~

行きつけのお店の店長さんがご自身で作られた減農薬の新米を下さった。
いつも無農薬の玄米を食べさせているムスメタチ、
本当は白米も大好きで、最近白米に飢えていた様子だったので、物凄く喜んだ。
おべんとうがいつも茶色いので、白米の白さに驚いていた(^^
久しぶりの白米、しかも新米♪ワタシも本当においしかった~♪
 
b0188456_9442524.jpg

No,270弁~れんこん挟み焼き弁~他れんこん&梅ピクルス等

せんじつ小豆を炊いたので、昨日のおやつは
b0188456_10112682.jpg

玄米粉入りどら焼き♪

控えめな甘さのどらやき、三年番茶でほっこり~♪
ムスメタチにも大好評でした。 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-10-19 09:47 | おべんとう

はろうぃんな折り紙♪指編みネックウォ-マー♪ kawaii

昨日は晴れの国岡山も久しぶりの雨でした。
この雨の後、秋らしい寒さになるそうですね。
半日保育で雨降り、ムスメタチが少々時間をもてあましていたので
はろうぃんの折り紙を一緒に楽しみました♪
じゃじゃ~ん(^^
b0188456_9291083.jpg

Trick or Treat !
b0188456_9292364.jpg

秋らしいキノコやもみじも♪(もみじウエムスメ作、キノコ模様スエムスメ貼る)

コレをキッチンや廊下にモビールにして飾りました♪
アナログだけど、子どもらしく、かわいいお部屋に変身。
何より、ムスメタチは自分たちで作ったものを飾ってもらえて大喜び。
飾りを見るたび嬉しそうなムスメタチの表情に
ワタシまでしあわせを分けてもらいました(^^

b0188456_9371095.jpg

指編みネックウォーマー♪

園のボランティアで被災地の方に贈るものです。
初めての指編み、編み方の間隔がきれいではありませんが、
何とかソレっぽくなってるかな?
あと、もうひとつ編んで、ボタン付けしたら完成デス。

折り紙も指編みも手作業って、好きです。
普段気にしてないけど、手って人にも自分にも幸せを生み出してくれる。
いつもいつも、よく働いてくれる指さんに感謝です。

今日はこれから動物園に園児の付き添いです。
スエムスメ、今朝は
「ライオンさんとトラさんのところは怖いから一緒にいてね~。」と半べそ(^^;
動物さんの鳴き声より、彼女の泣き声が響かないことを祈ってます(汗)
ではでは、行ってきます~♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-10-18 09:46 | 手芸

あっぷるぱい風かんぱーにゅ(ほしの)♪

↓昨日のキャロブなほっくりまふぃん(まくろびおやつ)が
ウーマンエキサイトさんのブログtoメディア おいしい! に掲載されました♪
おいしく焼けたので、掲載して頂いて二重の喜びデス。
ぱぴこさん、ありがとうございました♪

ムスメタチはお芋掘り、どんぐり拾い、動物園に遠足など
深まりゆく秋を楽しんで過ごしています。
ワタシは食卓にも秋をお届け、秋のぱん、楽しみましょ♪
栗の次はりんごでしょ(^^
b0188456_7482884.jpg
b0188456_7484150.jpg

あっぷるぱい風かんぱーにゅ(ほしの)♪

紅玉を少量の発酵バターでさっとソテーした後、
少量甜菜糖でキャラメリゼ♪
そこにローストくるみとカレンツをぱらり。
仕上げにシナモンふりふり~♪
至って簡単なガルニ(具)ですが、
焼き上がったぱんを一口頬張れば、
そこは辺り一面、りんご畑の収穫祭~(^m^)
甘酸っぱーい紅玉を活かしたぱんが焼けました。

b0188456_749794.jpg

共焼きした、プレーンカンパのほうはガス抜きし切れてなかった穴が(^^;
ふんわり焼けたので、サンドイッチにしようかな。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-10-16 08:12 | ホシノ

キャロブなほっくりまふぃん(マクロビおやつ)♪ oishii

6月24日甘酒豆乳きゃろぶ蒸しぱん♪(米粉使用)の記事
ウーマンエキサイトさんのブログtoメディア おいしい! に掲載されてました♪
気付くのが遅すぎ~(^^;; アハハ、アハハ
でも、この甘酒豆乳きゃろぶ蒸しぱんは、ムスメタチにも大人気のおやつ♪
掲載して頂いて嬉しい限りデス。
お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました。

キャロブつながりで、もひとつおいしいおやつ♪
週末は久しぶりにほっこりおやつが食べたくて、試作しました~。
b0188456_10592686.jpg

b0188456_10595093.jpg

キャロブなほっくりまふぃん(マクロビおやつ)♪

見た目は甘ったるそうだけど、凄く甘さ控えめで上品、
栗そのままの風味を生かしたほっこ(く)~~~りなまふぃんが焼けました♪
生地にキャロブ粉、トッピングにフランス産くるみと自家製渋皮煮栗、栗ペーストもちょいと。
中には渋皮煮栗をゴロゴロ&自家製栗ペースト。

公園で自転車を存分に乗ってきたムスメタチ、
インカコーヒーのカフェオレと一緒におやつの時間(^^
オットとワタシは紅茶でホッと一息。

素敵な秋のおやつ時間、しあわせ~♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-10-15 11:13 | おやつ

甘酒かんぱーにゅ(豆乳甘酒酵母)♪

b0188456_1024204.jpg

b0188456_1025854.jpg

b0188456_10251834.jpg

甘酒かんぱーにゅ(ぷれーん&渋皮栗くるみ)

以前の実験中の豆乳甘酒酵母を使ってみました。
具入りのほうは、具が少し冷たかったせいでホイロ不足でしたが
朝ごはんの時間も迫っているので強引に2コ共焼きし、焼きたてを朝食に出しました。
甘酒が入っているのでもっちり、しっとり~。
豆乳効果でとってもマイルド~。
カゾクも大喜びで食べてくれました♪
気まぐれで作ってみたけど、扱いやすくて、イイ酵母デス。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-10-10 10:33 | 自家製酵母パン

運動会&初自転車♪

三連休からノンストップでバタバタしておりました。
連休初日は運動会。
年少スエムスメにとっては最初の、年長ウエムスメにとっては最後の、晴れ舞台。
マダマダ小さな体。精いっぱい頑張るけど、くたくたに疲れちゃう。。。
運動会の練習が始まってからのスエムスメの登校拒否ぶりに
(登園したら乗り気で頑張っていたらしい)
色々と手を焼いてましたので、本番で頑張る彼女の姿に胸をなでおろしました。
そして、ウエムスメの組体操、リレー、マーチングの立派な姿、
ずっと一緒に過ごしてきたお友達の姿にも涙。
年々涙腺が弱くなってるのを感じます。

連休中日はオットの里へ、念願の自転車をプレゼントしてもらってきました。
運動神経の良いウエムスメの自転車にはコマなしにしてもらいましたが、正解でした。
おじいちゃんと一緒に何度も練習して、その日のうちにスイスイ乗れるようになりました。
ストライダーにしてもらったスエムスメも楽しそうにしています。
「自転車を買って~。」とウエムスメに言われ続けもう4年は過ぎました。
豊かな時代に育ったワタシ達が子供に必要な物を与えることは容易になりました。
お金を出せば親も子も喜びと心のゆとりを持つことができる。
でも、容易く手にはいるものには子どもはすぐ飽きてしまう気がし、
我慢させることが心を強くしてくれる。そう願って、信じて
買ってあげたい祖父母にも協力してもらい
「乗りたい~。」と言えば支援センターに連れて行ってました。
その日々が子供にとってどうだったのか、マダマダ答えが出るのは先の話ですが
我慢した分だけ、初めての自転車の記憶が優しいおじいちゃんおばあちゃんと共に
幸せな宝物の思い出になってくれますように。。。そう願っています。

連休最終日は岡山秋の桃太郎まつりに行ってきました。
豆汽車やフワフワに喜んで並ぶのもあとどれぐらいかな(^^

幼子と一緒に過ごす今は大変だけど、
喜びも沢山プレゼントしてもらえる人生の黄金期。
慈しみながら日々を過ごしたいデス。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-10-10 10:23 | こども

栗しごと♪ 豆乳甘酒キャロブまふぃん♪

一昨日より、ワタシは栗屋さん(^^
b0188456_1017231.jpg

b0188456_10201976.jpg

b0188456_10521217.jpg

利平栗、今年は3kg(普通の大きさ)、1kg(特大)の計4kg
甜菜糖、バニラのさや、コニャックぽとり♪


特大のほうは栗が大好物の義母さん用(^^
行事や秋の手仕事でソワソワしますが、
とりあえず、栗仕事がひと段落してホッ。

b0188456_10233867.jpg

豆乳甘酒キャロブ蒸しぱん♪

運動会の練習を頑張っているムスメタチ、おやつコールが毎日(^^;
ワタシも横から一口味見。おいし~いっ♪
この味、本当に大好き(^m^)

明日は運動会。
ウエムスメは今朝早く起きてきて
「リレーで一番になれると思うけど、ソレを褒めて欲しいんじゃなくて、
太鼓とか、組み体操とか、一生懸命頑張ってることを褒めて欲しい。」と話してくれた。
自分の気持ち、上手に伝えれるようになったね。
一方、軽い中耳炎のスエムスメ、薬で眠いのと疲労もたまっているのでしょう。
毎日入園したての園に行きたがらない子が号泣するかのごとく、
「行きたくない~。」と泣き叫んで登園バスに乗せる日々(^^川
発車したバスの中で泣き叫ぶスエムスメの姿が小さくなるまで見送ってます。
ワタシも少々気は萎えそうですが
「大きくなってより、小さいうちに手がかかる方がかわいいものよ。」
との義母さんの言葉を励みにしています(^^
栗しごとみたいに集中できる時間がワタシを癒してくれます。
明日は二人ともうんと褒めてあげようね。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-10-05 10:17 | 保存食


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧