酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2012年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

いろいろ角食♪

残暑お見舞い申し上げます
8月はブログをお休みちゅう!
との宣言もしないままかなり放置してしまい、
その間、遊びに来てくださっている皆様
心からお詫びと感謝の想いデス。

お盆は両家のお墓参りやお誕生日会で
元気に暮らしてくれている4人の両親に会えました。
疲れを癒そうとオットが連れて行ってくれた日帰り温泉で
オットはゆっくり浸かれたそうですが
連日プール遊びに夢中のムスメタチの付き添いで
ワタシは温泉に行くも、水風呂ばかりに入らされ体の芯まで冷え(^^;
帰宅して異常に体がぐったりーなになってました(爆)
他にも、帰岡してきたJunちゃんと子供たちをドラえもん科学みらい展に連れて行き
子供たちもワタシ達も満足な時間を過ごしたりと、ゆるゆる夏休みを満喫ちゅうデス。
残り10日ほどの夏休み。お楽しみももう少し残っています。
家族が元気に過ごせますように。

皆さまの夏休みも楽しく、実りあるものとなりますように。

ホイロで過発酵になってしまった角食(^^;;
b0188456_11441853.jpg

キャロブ
b0188456_11442654.jpg

よもぎくるみ

さんどいっちにしておいしく戴いてます。
日本豆乳協会豆乳アンバサダー務めてます。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-08-21 11:48 | 有機穀物天然酵母

夏のさっぱりさんど♪

今日は久々にぱんを焼きました♪
b0188456_13495411.jpg

b0188456_1441794.jpg

夏のさっぱりさんど(ほしの)♪

久々のぱんの窯出しにムスメタチが大興奮\(^0^)/\(^0^)/
「まま~、このぱん何っていうぱんだったかな~。」ウエムスメ
「いんぐりっしゅまふぃんよ。」ワタシ
「えっ、まま、今なんて言ってた??」ウエムスメ
「どんぐりっしゅまいんっ!だって」スエムスメ
スエムスメが真剣な顔で言うもんだから、ワタシもウエムスメも大爆笑。
何がおもしろいのかな?とわからぬまま、つられてスエムスメもウヒヒ、アハハ(^^
楽しいひとときでした。

特別おいしくなるように、ちょっとこだわりの手間をかけて
具は厚揚げとにんじん、みょうが、塩麹しそペーストで味を調えて
(ほんとはレタスやスプラウト、もあったら良かったんだけど(^^;)
夏のさっぱりサンドにしてみました。
サンドにするために白くソフトに焼き上げたぱんがバッチリあっておいしかったデス。

日本豆乳協会豆乳アンバサダー務めてます。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-08-08 14:24 | ホシノ

その後の酵素しろっぷ♪

暫くブログを放置してしまいました(^^;
変わらずご訪問くださった皆さま、ありがとうございます。
その間、ムスメタチをプールや花火に連れて行ったり、お友達に会ったり
ムスメタチのお陰で、ワタシも夏を楽しませてもらってます。
特に花火は人ごみで混雑する覚悟でしたが
目的地に行くまでにたまたま通った穴場スポットで
人も少なく、絶景を大迫力で見ることができ、ラッキーでした♪
3歳のスエムスメはウエムスメのその時と同じく
花火の迫力と地響き大音量に泣きだしてしまいましたが
6才になったウエムスメは「胸がジーンとした。」と感動してました。
季節が巡るたび、こどもはうんと成長していますね。

b0188456_13422634.jpg

b0188456_13415350.jpg

雅代さんのお教室で持ちかえり、かれこれ10日ほど。
朝晩祈りを込めながら混ぜた桃の実酵素しろっぷ♪
シッカリと泡だって、ろ過の時を迎えてます。
ゆっくりと熟成させてから使おうと思います♪
日本豆乳協会豆乳アンバサダー務めてます。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-08-08 13:49 | 保存食


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧