「ほっ」と。キャンペーン

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko

<   2011年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

No,184弁~大豆みーとから揚げ弁~

No,183弁~お祝い弁~義母さんのお赤飯と祝い鯛弁~
またもや画像を間違えて消してしまってました。
七五三のお祝いで戴いたものをそのままインしました。
義母さんのお赤飯、とってもおいしくって
ワタシがイチバンおかわりしちゃいました~(^m^)

b0188456_13233089.jpg
b0188456_13233944.jpg

No,184弁~大豆みーとから揚げ弁~他しゅがーかぼちゃのあいす風、じゃこぴー

大豆みーとのから揚げはオットがいつも喜んでくれる。
マクロビ肉なしが続くとブチギレるオットでも、
これだけは例外らしい。
揚げると大豆臭さもとんで、食感も良くなるからね。
でも揚げてばかりはいられないので、
今日は夕食で下味をつけたものを野菜と炒めようかなと思っている。
肉なしが続いて、ブチギレられては面倒なので、タヌキ寝入りしておこう!
しゅがーかぼちゃは蒸したマッシュしゅがーかぼちゃとオーガニックレーズン、しなもんのみ。
でも、しゅがーかぼちゃがめちゃくちゃ甘いので、もうこれ、すうぃーつです(^^
くますけさんの所で見たあいす風に盛るとムスメタチが大喜び。
これから冬にあいすをねだられたら、コレを出そうかな(笑)

先週はグリーンコープをお休みしたのでいつものお野菜がなく
このレンコンは乾燥レンコンを使いました。
たまには足りないぐらいのほうが色々整理できてイイですね。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-11-29 13:36 | おべんとう | Comments(3)

きゃろぶりーす☆こまつなちーずばげっと(れーずん酵母)♪

b0188456_130588.jpg

きゃろぶりーす(れーずん酵母)ガルニはクランベリーとちょこ♪

焼きたてを待ってもらって朝食に出した。
ちょこ好きのオットは恐ろしく久しぶりのチョコ入りに大興奮。
「おいし~な~、おいし~な~。」とご機嫌。
早々に食べて出勤。
慌てて出て行った机の上に、お財布がありました(^^;;
窯出し遅くなってごめんね。

b0188456_1362087.jpg

b0188456_137661.jpg

こまつなちーずばげっと(れーずん酵母)

朝食を食べ終えた軽い中耳炎のウエムスメ。
「マダお腹すくー。」とキッチンをうろうろ。
8時窯出しのこまつなちーずばげっとを見逃すはずがない(笑)
窯出し直後の、手でも持てないほわほわあちちっばげっとを
猫のような巧みな手さばき、爪の皮一枚で持ち
はふはふ食べてました(^^
元気な出来たてれーずん酵母だったので両方とってもおいしく出来ました。

ちなみに、30日弱たった長老ほっぷの種継ぎをようやくしてます。
b0188456_13183074.jpg

生麹は行きつけのお店に12月に入ってからでないとないと言われたので
とりあえず、今回の種継ぎは乾燥麹でいってます。

ハナさん、男爵ってめっちゃほこほこですね。
色々ホントありがとうございます。
とりあえず良く攪拌します。
どうか上手くいきますように☆
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-11-29 13:21 | 自家製酵母パン | Comments(0)

七五三♪

今日はスエムスメの七五三でした。
着つけは里の母、髪結いはワタシ、ピッタリ息があって
お宮やお食事の時間にもスムーズに運べました。
一ケ月ほど前に前撮りしてから、何だか終わった気になって
髪結いの練習もせずに今朝を迎えて、ぶっつけ本番(^^;;

b0188456_19482647.jpg

着物を脱いだ後も
「リボンをとりたくない~」と言ってくれたスエムスメは、おだんごへあー
b0188456_19522839.jpg

「chikaちゃん、おめでと~う。」と優しく言ってくれたウエムスメは、ひみこへあー
(ワタシが高校生の頃良くしていた髪型^^)

二人ともとっても気にいってくれて、るんるん♪
よかった、よかった、ほっ(^。^)

優しいお姉ちゃんに育ってくれてありがとう。
元気でお茶目な妹に育ってくれてありがとう。

そして、改めて4人の両親が孫の成長を温かく見守ってくれていることに感謝デス。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-11-27 20:01 | 年中行事 | Comments(11)

全粒粉山(ぽっぷ)。

b0188456_9412733.jpg

b0188456_9583847.jpg

全粒粉2割、種継ぎマダできていないほっぷ使用(^^;;;
火ぶくれあり、でも丸めが前回より良くなったからか
内層が前回よりイイ感じに思えた。
しっとーり、ふわふわ、さんどいっちにしたいな~♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-11-25 10:01 | 自家製酵母パン | Comments(2)

No,182弁~ひたし豆塩麹ちゃーはん弁~

b0188456_9273131.jpg

No,182弁~ひたし豆ちゃーはん弁~他ゆず大根、ぽてと。

大好きな浸し豆を作ったので、らくちん塩麹ちゃーはんにしました♪
ネギをよく炒めてにんじん、ひたし豆、コーン、大根の葉、玄米
味付けは塩麹とお醤油ちょろり。
少し硬めに仕上げたひたし豆の味付けには梅も入っているので
チャーハンにもお豆から微かに感じる梅の風味が味を引き締めてくれておいし~い♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-11-25 09:39 | おべんとう | Comments(0)

No,181弁~お野菜たっぷりつくね弁~

b0188456_1616158.jpg
b0188456_16162148.jpg

No,181弁~お野菜つくね弁~他ゆかり大根、三度豆、うさぎりんご

お野菜つくねはレンコンすりおろし、水切り木綿、春菊、にんじん等で照り焼き味に。
ふと思いつきで、ムスメタチの玄米に青のりでツリーを描いてみたが
にんじんでお星様でも飾ればもっとかわいかったなあ(^^;

北風びゅーびゅー吹いて、寒いデス(>0<)
チャリチャリ生活、今日ロングコート、手袋を出しました~。
明日はウエムスメのインフル予防接種2回目に行ってきまーす。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-11-24 16:26 | おべんとう | Comments(0)

姉便(いい夫婦の日)♪

11月22日。
昨日はいい夫婦の日。
姉がちょっと寄ると言って電話をくれていたので
それまでに所用を済ませていたら、ピンポ~ン♪
b0188456_15293591.jpg

「ナイスカップル賞おめでと~」とけーきを持ってきてくれた(@0@)

我が屋の夫婦は言いたいことは言う
腹を割りすぎ(←ワタシ自身が)
「ノイズなカップルならわかるけど
ナイスカップルだなんて~、ありえんよな~。」とか
2人で言いながら、おいしくけーきを戴いた(笑)

このくりのけーきはオットが食べた。
端を味見させてもらったが
いつぞや、ワタシがオットに小枝を買いに行って~と頼み
小枝ぶっさしまろんけーきとそっくり(^^
でも、商品として売ってるものは味も美しさもキチンとしている。
自分のぬるさをまざまざと再確認(>0<;;
奥のキャラメルのけーきはワタシがばっくり戴きました♪
大人なキャラメルの風味が何ともおいしかったわ~~ん
こういう蜂の巣模様、ちらほら見るようになったなあ(^m^)

姉はどんなに忙しくても、記念日にお祝いすることをとっても大切にしている。
そして、必ずその日をずらしたりしない。
あれだけ忙しくしていても、ソコが崩れないお姉ちゃんに
ワタシはいつも脱帽デス。

何を大切にするか。。。
今一度ワタシも心改め、いつかお姉ちゃん夫婦みたいな
本物のナイスカップルになれるように過ごしたいものです。

お姉ちゃん、心からありがと~~~~~~~ーう♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-11-23 15:51 | いただき物 | Comments(2)

No,180弁~三度豆のはんばーぐ&えごま塩麹鮭おにぎり弁~

地の豆がではじめ、小豆と三度豆を買いました。
三度豆は大正金時と色や形が似ているので、

マクロビオティック ベースカフェの野菜のお弁当 ~作りおきできる「おかずの素」で、アレンジいろいろ!~

深澤 暁子 / 毎日コミュニケーションズ


この本の金時豆の代用として使ってみました。
b0188456_12583619.jpg
b0188456_1258483.jpg
b0188456_12585763.jpg

No,180弁~三度豆のはんばーぐ&えごま塩麹おにぎり弁~

他、ごぼうのみそぴー和え、ぶろっこりー、うさぎりんご。
えごまおにぎり、ぷちぷち食感がたまんない~(^m^)
三度豆は3倍の水で3,4時間浸水させて、圧力鍋で4分加圧。
マッシュしてオートミールや玉ねぎにんじんと混ぜて下味を付けマメな形にしてじゅーじゅー。

三度豆のはんばーぐがめちゃくちゃおいしい!
以前金時豆で作った時はここまでおいしく思わなかったなあ。
バーベキューソースをりんごJを加えたりして、食べやすくアレンジしたからかな?
また作りたい♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-11-22 13:14 | おべんとう | Comments(3)

かんぱ(ほっぷ)。らいむぎ山(れーずん酵母)。

b0188456_12294637.jpg

b0188456_1230048.jpg

かんぱ(ほっぷ)ガス抜き不足の大穴あり(^^;

しょぼ山を焼いてから戴いたお土産ぱんを食べたり、里に行ったりと
ぱんを焼く機会を逃してしまい、ハナさんの種継ぎアドバイスを試す前に
酵母室の酵母もアウトかも。。。
と思いながらも、整理するためにも古いのんで焼いてみた。
しょぼ山を焼いた直後に砂糖と麹を少しだけ足して入れておいたのんが身を救ってくれ、
酵母瓶を開けた時ぷしゅっと言ってくれた。
本当に癖のない風味で、ホップで焼くとかんぱもふんわり焼けた。
長老ほっぷが息の根を止める前に、種継ぎしてみる~。
b0188456_1230990.jpg

らいむぎ山(れーずん酵母すとれーと+有機穀物天然酵母ぱらり)

れーずん酵母はご臨終までカウントダウンが始まっているようだったので
有機天然酵母をぱらりと入れてみた。
ごり押しで作ったぱんなのに
オットは贅沢なれーずん酵母ストレートの風味に朝から感嘆してくれた(^^;

秋から冬へと季節は移ろいゆくのに、
マダ今ひとつふたつみっつ、酵母ぱんの調子が取り戻せない~(>0<川

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-11-22 12:29 | 自家製酵母パン | Comments(0)

No,179弁~塩麹ごま鮭&とろろおにぎり弁~

b0188456_10205020.jpg
b0188456_10205819.jpg

No,179弁~塩麹ごま鮭&とろろおにぎり弁~

他、揚げろーるは甘酒味噌ぴー(なっつ)ぺーすとをぬりぬりして水菜と人参をまきまき
フライパンで空焼き。
かぼちゃの含め煮は出汁+お醤油ぽとっ+甘みを柿で補った。
恐ろしい試みにもかかわらず、味はおかしくなかったけど
かぼちゃ自体がほくほくでなかったのが残念。
「栗かぼちゃ、栗かぼちゃない~?」とひつこいぐらいに毎回尋ねるワタシに
「秋かぼちゃは夏に比べて基本的にえびすがほとんど!」と
行きつけのお兄さんにバッサリ切られながら買ったかぼちゃん。
残りの半分はスープ行きかな(^^;
それでも、ホクホクが好きなんよ~。
かぼちゃがだめなら、お芋、ジャガイモでホクホクしようかな(^^

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-11-21 10:35 | おべんとう | Comments(4)


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
お気に入りブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧