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酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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かぼちゃおばけ&いもいもくっきー(まくろび)♪

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かぼちゃおばけ
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いもいも

どちらもマクロビくっきー♪
共にかぼちゃパウダー、べに芋パウダー使って、焼き色に注意したけど
かぼちゃは色合い悪し(^^;
型抜き、いもいも握りつぶし担当はスエムスメ。
甘みは渋皮煮しろっぷを使ってます~。
毎年この季節になると、おやつにぱんにと、渋皮煮シロップの再利用を楽しんでます♪
ぱ、ぱ、ぱんにも使いたいなー、どうなんだね、自家製酵母ちゃん(^^;

今日は夕方、お友達に誘われたので、はろうぃん楽しんできます♪

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by kouboseikatsu | 2011-10-31 13:28 | おやつ | Comments(6)

No,171弁~高きびばーぐ~

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No,171弁~高きびばーぐ弁~他、いんげんごまごま、かきかぶさらだ、いもかぼさらだ

今日は冷凍すとっくの高きびばーぐに助けられた(^^
かきかぶさらだは、塩もみ、水切りしたかぶとかき+オリーブオイル&塩麹ぽとり
定番だけど、かきのあまみがおいしいわーーーーーーん(^m^)

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by kouboseikatsu | 2011-10-31 13:17 | おべんとう | Comments(0)

しなもんとーすと♪

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しなもんとーすと♪

<材料>
食パン1枚
お好みのクリームorジャム 大匙1~お好みで
りんご(スライス) 4分の1個
シナモンシュガー   適

<作り方>と言うものではないけれど

軽く空焼きした食パンにお好みのクリームをぬりぬり
スライスりんごを並べて仕上げにしなもんしゅがーをフリフリ♪
さっとトーストすれば、でざーとーすとの完成♪
気楽に作れてこういうのもいいですね。

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by kouboseikatsu | 2011-10-30 07:11 | モニター | Comments(6)

はろうぃん(zoo)♪

昨日は七五三の前撮りやら、年賀状の写真撮り等で疲れ果て
行けたら行こう!と予定していたはろうぃんないと(池田動物園)を
ワタシは遠慮させてもらおうかと思ったら、オットとムスメタチに懇願され
行って参りました(^^

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仮装してきたら入場料も半額ということで、簡単に魔女に変身(^^
小さな子どもたちがスパイダーマンや、どらえもん、お姫様、妖精、
大人も思い思いの仮装でとってもにぎやか♪ワクワクドキドキする夜の動物園。
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スエムスメは暗闇の中でハラハラドキドキ、
のっしのっし歩いてくるキリンさんにビビり、
夜間に活発になった動物たちの鳴き声にも、コレまたビビリ、
すれ違ったゴーゴーと電子音まで出せるダースベーダーの仮装をした男性には
ガクガク震え泣きだしてしまいました(^^;
可哀そうだったので、コースを変えて見て回っていたら
急斜面から下ってくるダースベーダーさんはお面も脱いで、
フーッフーッという息遣いが聞こえてきました(笑)
あの坂、ほんと、足腰にきます、ワタシもヨレヨレ~(^^;
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触れ合いコーナーではかわいいひよこさん、うさぎさん、あひるさんも♪
ウエムスメは「かわいい~かわいい~っ」とどんどん触ってましたが
スエムスメがビビりまくって、一緒に触ろうとしても身はカチコチ、
ガーガーと鳴いている至近距離のあひるさんには、
「だっこーーーーーっ」絶叫、身の安全を確保してから
「ガーガーうるさいっ!(>へ<#)」と今までの積もり積もった恐怖にブチギレてました(爆)
でも「chikaちゃんにこんばんぐぁー♪と言ってくれてるんよ」と教えると
律義に頭を垂れて「こんばんぐぁー」と挨拶してました(^^

ぐっすり眠ったムスメタチの夢の中に動物さん、沢山出てきてくれたかな(^^

いつもと違う雰囲気の動物園、ワタシも行けて良かったデス♪
来年も行きたいな~。
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by kouboseikatsu | 2011-10-30 06:17 | 年中行事 | Comments(0)

七五三♪

今日は七五三の前撮りでした♪
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ワタシが七五三のときに作ってもらったお着物。


お母さん、大切に残してくれていてありがとう。


ウエムスメが袖を通し、またスエムスメも着せてもらえ、感慨深いデス。

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昔のお着物なので、とっても重くてすってんころりん(^^;

それでも、「おひなさま~♪」と嬉しそうにしていました。

無事にこの日を迎えてくれて、本当にありがとう。




健やかに健やかに、おおきくなあれ。

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後楽園では平成23年10月16日(日)~11月13日(日)菊花大会開催ちゅう♪
11月上旬が見ごろだそうです。


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by kouboseikatsu | 2011-10-29 17:44 | 年中行事 | Comments(4)

No,170弁~まきずし弁~

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No,170弁~巻きずし弁~他豆腐ハンバーグ、かぼちゃ。

簡単巻きずしお揚げのほうは開いたお揚げに玄米(味付けなし)、
にんじん葉ふりかけ(じゃこ、ごま入り)、梅で巻き巻き、
フライパンで空焼きじゅーじゅー。たまらん!
海苔のほうは、玄米(味付けなし)、みそぴー塗って、厚揚げ、
レンジでチンしたにんじんと青梗菜を巻き巻き。うまいー!
酢飯を作らなくても、いつもと違ったお味で、こんな簡単な巻きずし、
忙しい朝にピッタリデス♪

今日はこれから園に所用で行ってきます。
なので、コメントお返事はまた後ほどさせて下さいね(^^
明日は七五三の前撮り、
来週は園に3回も行かねばなりましぇん(^^;
無事、予定をこなせますように。。。
ミナサマよき週末を~。
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by kouboseikatsu | 2011-10-28 09:39 | おべんとう | Comments(2)

凌ぎ山(有機穀物天然酵母)

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凌ぎ山(全粒粉20%)

やりなおした自家製酵母が完成するまでの凌ぎに有機穀物天然酵母で(^^;
凌ぎで作っても、過発酵でも、こうして伸びる山をみると嬉しい。
が、あくまで凌ぎ!と自分に言い聞かせてます(^^;;
自家製酵母でもこんなんが焼きたいなあ。

ムスメタチ、いつもより大きいいんぐま(80g分割)をむしゃむしゃ食べてました。
鼻水は治まってませんが、元気そうです。

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by kouboseikatsu | 2011-10-28 09:29 | 有機穀物天然酵母 | Comments(0)

夜明け。No169弁~お揚げろーる弁~

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早起きしたご褒美にきれいな夜明け。

秋冬の朝、凛とした空気がスキ。
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No,169弁~お揚げろーる弁~他、高きびぼーる甘酢あんかけ、粉ふき芋ベジちーず&ばじる

この、お揚げろーる、凄く美味しい!!!
薄揚げを開いて、みそぴー(お味噌+アリサンピーナツスムース+水+みりんちょろっと)を
ぬりぬり。そこにレンジでチンしたにんじん、玉ねぎ、青梗菜をのせて巻き巻き。
巻き終わりはつまようじでとめて、フライパンで空焼きすれば出来上がり、
簡単なのに、彩りよくてお弁当にもってこいです。

えー、先日が、が、がんばるーと言った自家製酵母。
デスガ、新しい酵母や元種ができるまでは焼けないんですよね(^^;
風邪気味のムスメタチに朝ごはんにも玄米を食べてもらっていたら
「ぱん、ぱん、ぱん、ママのぱんーーーーーーー(>0<)」と半狂乱されてしまい
とりあえず、有機穀物天然酵母を買いにプロフーズに走った次第です(爆)
何やってんだろ、ワタシ(^^;;;

朝夕はめっきり冷えこんで、コートも要るようになりましたね。
皆さまも風邪などひかれませんように。

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by kouboseikatsu | 2011-10-27 09:59 | おべんとう | Comments(4)

さつまなべじきっしゅ♪No,167,168弁~浸し豆とか塩麹鮭~

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No,167弁~浸し豆&塩麹鮭~他、酢牛蒡、ふかし芋、ばるさみれんこん

先週、偶然通りかかった産直イベントで湯原の青大豆を買った。
ちょうどお豆の本を借りていたので、初めて浸し豆を作った。すんごいおいしーーー(>m<)
この浸し豆、お醤油、出汁、梅干しなどの少量の液にかために茹でた青大豆を浸すだけ。
ソレだけなのに、圧力鍋で茹でて普通に柔らかくなってしまい、
再度一から水でもどし、普通の鍋で様子を見ながら茹で直したんです(^^;
やっぱり、かための食感がおいしい!
玄米に混ぜると、サイコーにナイスなお味♪我が家の定番になりそうです。
塩麹鮭も30分しか漬けれてなかったけど、お塩で焼くより優しい塩加減とうま味。
ムスメタチがとっても喜びました。

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No,167弁~大豆ミートの野菜炒め弁~他、あらめの重ね煮、きんぴら

お寝坊してしまい、何とも色合い悪しきぐちゃぐちゃ弁(>0<川
大豆ミート野菜炒め、ワタシはおいしかったけど、ムスメタチには不評。
珍しく残して帰ったウエムスメには鬼の形相をして
「食べなきゃおやつはないし、晩御飯にも同じものが出てくるぞー」(-へー#)
と言って、おやつのりんごの葛湯を餌に、残したそれを食べてもらいました(笑)
その傍らで朝ごはんに残したかぼちゃのスープをすするスエムスメ。
先に苦手なものを終わらせてりんごの葛湯を飲むウエムスメをジロジロ。
「ジロジロ見ないでよー!なんでそんなに見るのよっ!」ウエムスメ
「だって、おねえちゃんがだいすきだからジロジロみたいのっ!ジーロジロジロッ」スエムスメ
何だか楽しげな会話に、噴き出してしまいました。

朝ごはんに大好きなかぼちゃのスープを残すほどお腹いっぱい食べてしまったのがコレ
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さつまなべじきっしゅ♪  (玉ねぎ、シメジ、にんじん、さつま芋、豆乳等)

マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて ~ソースがあればおいしい、簡単。~

深澤暁子 / 毎日コミュニケーションズ


この本を参考に少しアレンジしていますが、大豆クラブにもって行ったきっしゅより
カゾク皆、こっちの方がおいしい!と太鼓判(^^;←ワタシもそう思ってしまった(汗)
キノコ嫌いのウエムスメも喜んでキノコ入りを食べてくれて感激(^^
これも、色々アレンジが効くし定番になりそうです。

最後に可哀そうなぱん
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酵母の調子も元種の元気も惨敗、白旗~(T0T)
イイ粉よりおいしい玄米を入手したい今のワタシですが、
それでも、出来の悪いぱんでこんだけワタシの気分はどんより雲。。。
なぜ続けるのかと自分でも思いますが
とりあえず、今までのように焼けるところまで戻ってくるまで、諦めたくない~。
カゾクにもおいしいパンを食べてもらいたいし。。。
が、が、がんばる~(;0;)

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by kouboseikatsu | 2011-10-25 16:29 | 料理 | Comments(5)

備中国分寺

大豆くらぶの帰り道、素敵な景色
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国分寺と言えばれんげの頃とか、夕日を背景というのが定番に思っていましたが
秋の国分寺もこれまた、風情があっていいですね~。
カメラマンが沢山いました。
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by kouboseikatsu | 2011-10-24 15:07 | お出掛け | Comments(2)


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メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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