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酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko

<   2011年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

豆乳せーぐるのあ(ほしの)。

連日猛暑日が続いておりますが、皆さん大丈夫ですか?

ワタシは、ウエムスメのお誕生日を無事迎えれ、ホッとしたら

翌日予定していた、田んぼの一年(草取り)に参加するパワーが足りず

一日ゆっくり過ごし、充電完了。

週明けから園の個人懇談週間で、半日保育でせわしなくしております(^^;

久しぶりに、らいむぎぱんが食べたくなったので
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豆乳せーぐるのあ(ほしの)。

焼きたてを朝食に(^m^)

豆乳効果でもっちり~


やっぱり焼きたては格別ですね。

少しでもオーブン稼働時間を減らすため、小型ぱんで。

我が家の酵母事情ですが、

9月中に使い切らねばいけないホシノが結構あるので

ホシノ主力の夏になりそうです。

でも、あのうま味成分たっぷりのトマト酵母も捨てがたいなー(^^

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by kouboseikatsu | 2011-06-30 07:46 | ホシノ | Comments(10)

5さい。(マクロビけーき、無人島のれもん米粉タルトとお野菜タルティーヌ)

酵母生活お中元セットをやり終えほっと一息つきたいところですが

今日はウエムスメのお誕生日。

昨夜は慣れない部屋で寝れないのか(寝室のクーラーが壊れてるので)

一人前夜祭でソワソワしていたのか、

ウエムスメ、やたら遅くまで寝付かなかったというのに

今朝もやたら早く満面のキラキラ笑顔で起きてきた(^^

もう、お誕生日=ケーキが食べれるーーーーっ!

この方程式しか、頭にないらしい(笑)

前から作ってと言われていた本を見ながら、一緒に作りました。

あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (別冊主婦と生活)

パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス / 主婦と生活社


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無人島のれもん米粉タルト。

本の材料を揃えていなかったので、かなり適当(^^;

生地には米粉、色づけにサフランを使ったり、

自家製れもんマーマレードやぴーるも使って、

分量も大きさが違うのでかなりアバウト。

ザクっとタルト生地にとろっと滑らかれもんくりーむとおとうふクリームが絡みます。

もう少し、おとうふの味が控えてくれていても良かったけど

爽やかなれもんの風味が、恐ろしい暑さでへばりそうな体にピッタリ。

おいしかった~。

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お野菜タルティーヌいろいろ。

右…しそペーストとズッキーニしらす、ちーず
中央…ひよこ豆かれーと塩麹豆腐(マクロビタルティーヌ^m^)
左…しそペーストとツナこーん、ちーず

カゾクの一番人気は
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ひよこ豆かれー。

vivianさんのカレーを試してみたかったが、材料がそろっていないので、

ストックしてあった炒め玉ねぎと、冷凍庫のミックスベジタブル、ひよこ豆、
トマト缶、カレー粉で簡単に。

最後にに塩麹豆腐(1週間)をのっけたのんがめちゃウマかった~。

ワタシはしそペーストのほうも大好きでした。

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おかひじきのサラダには出来たての梅醤油でポン酢を(^m^)

これも、爽やかな味でおいしかった~。

ありあわせのお祝いでしたが、喜んでくれてよかった。

あっという間に5歳。

最近は一段とお姉ちゃんらしさを発揮し、

本当にスエムスメの面倒をよく見てくれます。

我が家にやってきてくれて、本当にありがとう。

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by kouboseikatsu | 2011-06-25 17:15 | 年中行事 | Comments(12)

今週のマクロビ弁 No,143弁~No,146弁。

月曜日。
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No,143弁~かぼちゃの肉巻き弁~
他、おくら、キュウリの塩麹浅漬け、きんぴら、石垣島のピーチパイン。

火曜日
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No,144弁~麩じゃが弁~
他、鮭ろーる(ムスメタチ)、キムチろーる(ワタシ)きんぴら、トマト等。

tszouさんに教えてもらった麩じゃがをうる覚えで、作ってみた。
味が染み込んだお麩とじゃがを一緒に口に入れて食べるのがおいしい。
あっさりーな麩じゃが、また作りたい!
巻きずし好きなムスメタチは適当に作った巻きずしにも喜んでくれた。
キムチろーるもかなりおいしかった。

木曜日。
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No,145弁~重ね煮おから弁~他、こーん、じゃこピーマン、出汁がら昆布、トマト。
何とも質素なお弁当(^^;
時間をかけて作った重ね煮おから、ムスメタチには震えられた。
山盛りおからにそっぽを向いてしまったムスメタチをよそに、ワタシは
この素材の味が引き出された薄味おからを一人、おいしいとモリモリ食べてます。 
そう言えばワタシモ幼き頃、切干大根やおからの煮物が苦手で、
食べたふりをしてお鍋に返したことあります(爆)
そして、ソレを見た兄からも依頼され、またお鍋に走った(笑)
ごめんね、おかあさん(汗)
あの味が食べれるようになれたのはいつだったかな(^^
ぼちぼち、食卓にのせていたら
いつの日か、ムスメタチもおからをもりもり食べれる日がやってくるだろう。

金曜日。
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No,146弁~玉ねぎ米粉ぱん弁~他きんぴら、こーん、ウィンナー、とまと 。
明け方、お中元セットをし終えて、お弁当にまで気力がなく、超適当(^^;;
ごめんねー。

今週はお中元セット、ウエムスメの耳鼻科、園でお誕生会のお祈り、

クーラーのリモコンがぶっこわれる、ウエムスメのお誕生日など

ハードな1週間でしたが、何とかこなせれた~。

限界って超えれるのね。

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by kouboseikatsu | 2011-06-25 16:12 | おべんとう | Comments(0)

酵母生活お中元セット第二弾。

連日室内温度32度のなか、第二弾の用意をしておりました。

昨夜、ムスメタチを寝かしつけて、ワタシはいざ、厨房へと思っていたら

寝室のクーラーがつかないー(T0T)

掃除もして、いつでもOKだと思っていたら、どうやらリモコンがおかしい。

電池切れかと、(単4だったので在庫がなく)近所のコンビニへ買いに行き

セットしてみたが、やはり、ぶっこわれてるー(T0T)さ、昨年の悪夢がー。

仕方なく、昨年買い換えたリビングのクーラーをつけ、

ふすまを開けて、横の座敷にムスメタチを寝かした。

お中元セットをするとクーラーが壊れるというジンクスでもあるのかな(^^

さて、そんなこんなで焼きました。
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しんぷるお食事ぱん(4種類)と無人島のれもんまーまれーど。

・ライ麦くっぺ(玄米甘酒酵母)
・しっとり山(ほしの)
・玉ねぎ米粉ぱん(有機穀物天然酵母)玉ねぎを山盛り戴いたので、
                  炒め玉ねぎにして、ぶっこみ。
                  玉ねぎのうまみがぎゅぎゅっと。
                  米粉20%でしっとりふんわ~りっ。
                  試作の割に、めちゃおいしかった(^^

・ばげっと(酒粕酵母)
無人島のれもんまーまれーど

奥の箱には
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ご年配の方向けのマクロビおやつ。

<くっきー>
・おうす・・・有機抹茶の品良い香りでほっと一息。
・ほうじ茶…国産無農薬のほうじ茶は心が和むね~。
・ほろほろきんごま…ほろほろ感、ぷちぷち感、お口の中でわっしょい!
・ざくざくこくとう…沖縄黒糖でミネラル補給。
・むーみん…ハニージンジャーで梅雨の不快感を撃退。

<卵なしびすこってぃ>
・豆かれー
・とまとばじる
・くらんべりー

<豆乳まふぃん>あまりたくさんでも、
        ご夫婦2人でご負担になってもいけないので省略。

オット依頼でこのお食事ぱんとマクロビおやつセットを3名様にお届け。

昨夜から今朝はこんな感じで
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やたらと伸びまくった山に動揺し
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ライ麦くっぺで平常心を取り戻し
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沢山の玉ねぎちゃんに癒され~
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最後は、致命的な凡ミスで酒粕酵母が足りず、
水を足してゆるゆるになり、
どうにもならないので、1本くーぷで難を逃れようと試みるも
グダグダの自分のいい加減さを思い知らされた(^^;;;

ぱんの技術はかなり課題が山積みだが、

何はともあれ、今年のお中元セットを無事終えれて、ほーーーーっ。

今日はゆっくり過ごします。
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by kouboseikatsu | 2011-06-24 11:49 | 年中行事 | Comments(4)

野菜食堂こやま。おからの炊いたん。

少し前に、ずっと行ってみたかったこやま食堂に行ってきた。

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サバの味噌ごま煮だったかな定食(7分づき。子どもに分けるため)
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サラダ仕立ての揚げだし豆腐(玄米。)
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かぼちゃぷりん。
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ごまぷりん。

サバ定食を食べたオットはおいしかったけど、全体的に味が濃かったっと言っていた。

デザートは、まあ家で作れる家庭マクロビおやつってところかな。

ワタシは揚げだしを食べたが、ピリ辛ドレッシングがちょっと辛かったが、

何より驚いたのは玄米がもっちもちっで、驚愕(@0@)

マクロビのお店MOJIROで食べる玄米はパサパサしていて、イマイチなので

おいしく炊けていると思っていた我が家の玄米でしたが、こやま食堂には完敗。

店員さんにお米のこと、炊き方のことなど聞いて、

更に後日、楽天でコレを買った。

野菜食堂こやま−幸せつなぐ毎日の食卓−

小山津希枝 / 吉備人出版



玄米の炊き方、重ね煮の作り方が丁寧に記されてあって、

今までマクロビの料理本は図書館で借りて、1冊も持っていなかったが

手元に置いてあると、料理に対する意欲も少しは湧きそう(^^

tszouさんのおからをみて、早速ワタシも重ね煮でおからを炊いてみた。

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重ね煮おから。

いつも適当三昧で料理やおやつを作っているので、レシピに忠実にやってみると、

材料を入れた時点で、ルクルーゼ24cmがいっぱいいっぱい(^^;

どんだけおからが出来上がるん???とビビりながらことこと炊いて、

最終的に嵩は半減したが、それでも丼鉢3山盛りぐらいでけた~。

山盛りあるので、これをハンバーグや、ナゲットにアレンジしてみようかな(^^

野菜のうまみを引き出すために、味付けはごくシンプル、

本に加えてワタシもみりんをぽとり。

今までワタシの作っていたおからがいかに濃かったかに気づき、

野菜のうまみが詰まったあっさりおからもおいしく感じました。

しかし、作るのにかなり時間を要してしまい、この日のお弁当は

タンパク源がおからという、ちょっとムスメタチにはがっかりなお弁当だった(^^;

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by kouboseikatsu | 2011-06-23 15:55 | 料理 | Comments(6)

無人島のれもんまーまれーど。

あちーよーっ。

こちら岡山、早くも30度越え~。天気予報では週末まで連日(>3<)

その中で、懲りずにコトコトコトコト炊いておりました。

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無人島のれもんまーまれーど。

このれもん、広島は屋久島という無人島で採れた無農薬のれもん(^m^)

行きつけのお店においてあるので、

我が家はれもんをじゃんじゃん使ってます。

お魚に、ドレッシングに、おうどんに、そのままかぶりつき、

酸っぱい物好きのワタシとムスメタチには生れもんが一番ですが

お裾わけするために、まーまれーど炊きました。

茹でこぼし3回、なるべく薄く刻んで、せっかくの無農薬だから、

グラではなく、きび糖でことこと。

色はあまり良くないケド、ひと口頬張れば元気はつらつビタミンC~(^0^)

他にもぱんやお菓子にぶっ込めるように、ぴーるも作っておきました。

それにしても、やけに大人しいなーと思っていたら

リビングから「いっただっきまーす。」スエムスメ。

お弁当でも広げ出したのかと思ったら

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てんこ盛りうどん、とっぴんぐでふるーつも。

小さなうどん職人さん、ワタシにも一杯下さいな~(^^

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by kouboseikatsu | 2011-06-21 15:43 | 保存食 | Comments(8)

父便(Le Petit Mec)。

高速休日千円最後とあって、週末は各地で賑わっていたそうですね。

斯く言う我が父も京の都へひとっ走り。

両親に無事に帰ってきてねと伝えていたら、

夕方、ピンポーンとお土産を届けてくれた。

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Le Petit Mec

ワッサン…口いっぱいに広がる芳醇なバターの香り~が溢れだす~。
     リベイクしたらワッサンの層がハラハラホロホロ~。うまいっ。
オリーブのフーガスとオリヴィエ(棒)…塩気が効いてワインに合いそう~。
エピ…ベーコンのエエ味でとるね~。

こんなおいしいぱん、ありがとう!皆喜んでいました。

ほんまはワタシ、中止になった旅でここに行きたかったんよ~。

今出川店は週末しか開いてなくて、いつも春の旅では行けれてなかったから。

父の日だというのに、ワタシのほうがいつも心に留めてもらって、

父にはほんまに感謝デス。

お父さん、これからも元気でいてね~。

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by kouboseikatsu | 2011-06-20 13:53 | いただき物 | Comments(6)

電車でぶらり、倉敷の旅。豆乳いちごあいす。

貫徹して迎えた朝、子連れで姉と倉敷を歩いた。

というのも、

ウエムスメの園が休みの金曜から、旅行にでも行こうと思っていたら

オットの同窓会が入り、おまけにお中元セットを頼まれた。

ムスメタチにはヌカ喜びさせてしまったので、ワタシのできる範囲で

電車でぶらり、倉敷へ。

姉にも一声かけたら、フットワークの軽い姉はスグサマOK。現地集合。

久しぶりに乗る電車にムスメタチは大喜び。
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大原美術館の前で
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白鳥の子どもにムスメタチや甥っ子は目を輝かせ
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途中で、うどん打ちの技なんか観たりして、

ワタシもコツを必死で掴もうと親子でガラス越しにへばりついてた(^^;

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アイビースクエアーまでテクテクと。

元気な甥っ子はずっと走りまわり、ウエムスメとにかく良く歩いた。

三宅商店にも行ってみたが、玄米かれーだけのメニューに

子連れ組みは断念。

おうどんで軽くお昼を済ませ、

姉は上の子のお迎えがあるからと、猛ダッシュで帰って行った。

そして、

更にてくてくと歩き疲れたウエムスメとワタシの目にとまったパン屋。 

mugi
HPがないようなので、食べログから失礼。

白壁の街に溶け込むような外観。

あこ酵母で作ったハード系ぱんがズラリ。

「国産小麦、自然海塩、あこ酵母で長時間発酵することで

素材本来の風味、香りを引き出した、

おいしさと安心を追求したぱん」だそうだ。

2Fはのんびりできるイートインスペース。

その大切な画像が消えてだー(T0T)

ごめんなチャイ。

お詫びに買ったぱん画像。
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ばたーる…カリッと香ばしく軽石みたいに軽い~。
もちきびあんぱん…中には餡ときびが重なってはいっていて、餅っと餡が絶妙~。
ちょこワッサン…オットがハラハラホロホロこぼしながらおいしそうに食べてた。
いちじく…ライ麦、いちじく、ゴルゴンゾーラ、赤ワインで作った大人なぱん。
     チーズの塩気のほうが勝っているぱんだった。
かるつぉーね…とまととちーず、平田牧場のベーコン、おいしいこと間違いなし!

個人的には餅きび餡ぱん、これ今度作ってみたいなーと思いました。

歩き疲れたウエムスメ。

お家に帰ったらアイスを食べようと約束をし、

またてくてくと歩き出してくれた。

そのとき、スエムスメがひとこと。
「chikaちゃんずっと乗ってから、お姉ちゃんどうぞ。」とバギーから降りた。

誰も催促していなかったのに譲ってくれたスエムスメの優しい心に

ワタシの心に花が咲くように感じた。
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いちご豆乳あいす。

帰宅して、コレを食べながらウエムスメに一番嬉しかったことを聞くと

「chikaちゃんがどうぞってバギーをゆずってくれたこと。」だったらしい。

大したことはできなかったけど、かわいい甥っ子と会えて、

シマイの絆(ウエムスメ&スエムスメ、姉&ワタシ)が強まって

素敵なぶらり電車の旅になった。

お姉ちゃん、ご一緒できて楽しかった~。ありがとう。

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by kouboseikatsu | 2011-06-19 07:46 | お出掛け | Comments(2)

酵母生活お中元セット第一弾。

やって参りました、この季節。

ちょっと早めの酵母生活のお中元。

昨年は猛暑の中、ぶっこわれたクーラー.

汗だくでやったから、以来、

お中元、お歳暮は、ちょっと早めにするようにしています。

お相手の方も、ずらした方が戴き物が重ならなくて良いような気もします。

さて、今回のテーマ。

しんぷるお食事ぱんで世界にひとつのサンドウィッチを楽しもう!

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しんぷるお食事ぱん(4種類)と梅じゃむ。

ライ麦くっぺ(玄米甘酒酵母)
しっとり山(ほしの)
いんぐりっしゅまふぃん(有機穀物天然酵母)
ばげっと(酒粕酵母)
梅じゃむ WECKのフタもつけといた

奥の箱には
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まくろびおやつがぎっしり10種類(^m^)

右列から…豆乳まふぃん(ばなな)子どもが大好き優しい甘み~。
           (じんじゃー)梅雨の湿気で冷える体を温めてくれます。
      
くっきー(こうちゃ)ぶらっくべりーの爽やかな香りがぷーん(^^
    (いちご)いちごパウダーで甘酸っぱい乙女なお味
    (ごぼう)無農薬ごぼうの粗みじんがたっぷり。まるでナッツ!
    (おとなココア)おーがにっくココアとおれんじぴーる。ほろにが~。
    (むーみん)みんな大好き、心がほっこりします。

卵なしびすこってぃ(豆かれー)甘口豆かれーをぼーりぼりっ、癖になる。
         (とまとばじる)桃太郎とまとジュースの甘みと酸味が絶妙。
         (ごましお)素朴な組み合わせもほっこり~。

オット依頼で、このお食事ぱんとマクロビおやつセットを6名様にお届け。

一昨日はこんな感じで
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モクモク、モクモクと焼いては包み、
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今朝未明は、ヤキヤキ、ヤキヤキと窯出し~
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まだまだナットクぱんが焼けていない今のワタシ。

でもできるだけ、

お届けする方に、心をこめて精いっぱいのことをしていく中で

引き出された新たな向上心。

やっぱり、何もかもお陰さまなのですね。

久しぶりの貫徹して迎えた金曜の朝。ウエムスメは休園日。

数日、作業に集中していたワタシを

見守ってくれていたウエムスメの要望で

ぶらり電車の旅、倉敷へ強行出発~。

この話はまた後ほど。

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by kouboseikatsu | 2011-06-17 22:31 | 年中行事 | Comments(9)

今週のマクロビ弁。No,140弁~No,142弁。

月曜日。
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No,140弁~高きびバーグ弁~他、大根と桜エビふりかけ、ちくわ、ぽてと等

火曜日。
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No,141弁~肉じゃが弁~他、ナスの高きびごまみそ炒め、きんぴら、ばなな等

高きびは一袋まとめて炊いて冷凍しておけば、ひき肉の代用品として重宝します。

お肉好きのスエムスメは完全に高きびをお肉と思っているので

このおナスも「おにくがのっておいし~。」と大喜び(^^

知らぬが仏、何歳まで通じるかな(^m^)

木曜日。
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No,142弁~カジキの竜田揚げ弁~他、マッシュかぼちゃ、塩麹とまとペンネ。

金曜。休園日。

最近キャラ弁からの脱却を図り、マクロビ弁へ移行ちゅう。

まだ、苦情が来ていないので、ゆるゆる続けていきたい。

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by kouboseikatsu | 2011-06-17 17:38 | おべんとう | Comments(0)


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メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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