「ほっ」と。キャンペーン

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko

<   2010年 03月 ( 20 )   > この月の画像一覧

牛乳山(イースト)

b0188456_0713.jpg


牛乳消費の為、ご本の牛乳山を焼く。

イースト×ビストロ×春よ恋=山頂14,5cm

p_ecollixさん、こんなんです、ワタシ。

最強力粉の国産小麦があれば使いたいのですが

今のところないようなので、最強力粉は5年ぐらい使ってない気がする。。。

今日から1泊2日、京都に旅してきます。

無事に帰ってこれますように。

また、落ち着いたらミナサマのところにも遊びに行かせてくださいねー。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックおねがいしまーす。

ミナサマのご訪問コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーーーーう!
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-30 00:16 | イースト | Comments(12)

りっく便(^m^)

b0188456_2392475.jpg


tszouさんとシェアーシェアーりっく便

コレで半分というのだから、りっくさんがどれだけ日々爆焼きされているか

ひたむきに、ひたすらに、全力を尽くされるお姿、本当に、頭が下がります。

早速戴きましたよー(^m^)

b0188456_23175941.jpg
b0188456_231899.jpg

豆乳パン・オ・オランジェ(りんご酵母)

リッチ生地にオレンジの香りが爽やか~(>0<)

イーストも顔負けのふんわり感でっせ~。

りんご酵母との相性も抜群!!!

b0188456_232213.jpg


ココア・チョコチップ(オーガニックレモン酵母)

なんともまあ、どないする~(>0<)

自家製酵母でこんだけおいしいチョコパンオットが食べたら

ワタシのチョコパンはチョコパンに非ずと言われるなあ、きっと。

b0188456_232988.jpg


黒ゴマ・雑穀ちーずベーコン(酒粕酵母)

ガツンと口の中に広がるちーずと、惜しげもなくぶっ込まれた角切りベーコン

黒ゴマと雑穀が調和を保ち、酒粕酵母が全てを包む。。。

あ、あ、あ、んたー惣菜パンのキングオブキングやで~(>m<)

お酒のつまみにもってこられたら、夜明けコース間違いなしやん(>m<)

b0188456_233536100.jpg


生ハムバジル(酒粕酵母)

なんか、品がありますのんよ、このハムバジ!

生ハム力か?バジルの力か?イエイエ作り手の力ですね。

同じ組み合わせでワタシモよく作りますが

作り手によってこんなに違うんだーと、ビックリ(@0@)ですよん。

すごく勉強になります。

b0188456_054321.jpg


プレーン(杏酵母)

コレも度肝を抜かれた~(@0@)

杏の甘酸っぱい香りと、ドライフルーツのうまみ、甘みがぎゅぎゅっと!

具なしなのに、ドライ杏ちゃんがぶっ込まれているかのような錯覚に陥りそうよーん(>m<)

b0188456_23445646.jpg


抹茶黒豆甘納豆くるみ(オーガニックレモン酵母)

これだけの組み合わせ、横に並ぶものありますか?

和スウィートパンのクウィーンオブクウィーンにウエムスメが虜です(^m^)

ほうじ茶や緑茶と戴いても素敵ー☆

b0188456_23495944.jpg


無花果・ブルーベリー・黒蜜くるみ(杏酵母)

黒蜜と無花果の甘さを

ブルーベリーと杏酵母の爽やかな甘酸っぱさでバランスよくまとめて(☆0☆)

まぶされたライフレーク?もオーサーレー(>m<)

本当にこれだけの酵母の種類、フィリングの種類

それぞれにぴったりの相性でまとめあげるりっくさん。。。。

あれや、あれ!

成婚率No,1の仲人さんや~(^m^)

酵母の魔術師、匠と呼ばしてもらいます。

酵母パンに対する愛情と情熱がおいしさを生み出すのですね。

本当においしかったです。

ごちそうさま、りっくさん。

お疲れ様です。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どゾドぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーーう!
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-30 00:06 | Comments(0)

春色くっきー(マクロビ)

b0188456_18253683.jpg

b0188456_1825554.jpg

よもぎのぐるぐるくっきー。

よもぎの香りが春うらら~(^m^)うまいっ!

b0188456_1827311.jpg

b0188456_18271524.jpg

さくらの花びらくっきー。

桜フレークの塩加減がついつい後を引きますよ~(^m^)ぼりぼり。

里に行く前に、猛スピード×適当焼きが功を奏したようだ(^^

も一度同じものを作れるかな(^^;

昨日は久しぶりに里の空気を吸って、ほーーーーーーーーっっと。

今日は美容院で6年?7年?ぶりにロングからボブにバッサリカット。

お陰で、何だかワタシまでフレッシャーズ気分(^m^)

ウルトラマンぐらいしかもたないけど(^^;

気分転換もいいですね。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いします。

ミナサマのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーーーーーーーーーう。
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-28 18:39 | おやつ | Comments(8)

くらんべりーカンパ(ホシノ)、ほうれん草のおとうふまふぃん(B.P)

1週間ふりの更新。

その間、ウエムスメの入園準備で再び針仕事をしたり、

ムスメタチの予防接種に病院に行ったり、と少しパン焼きから離れていました。

こちらでは4月3日までおひな様を飾っていてもいいのですが

バタバタするので、昨日しまいました。ほっ。

そして、久しぶりに焼いたパン。

b0188456_9603.jpg

b0188456_961150.jpg

b0188456_962010.jpg


くらんべりーカンパ=ホシノ×ビストロ×F×エペ×春よ恋×過発酵。。。

粉も適当なことをしているし、ベンチで過発酵とガタガタですが

クリチとくらんべりーの黄金コンビに救われて、ウマい(^^;

b0188456_9241717.jpg


b0188456_9242710.jpg


ほうれん草のおとうふまふぃん=ベーコン×ちーず×コーン。

ある朝の、冷蔵庫のお掃除的なまふぃんです(^^;

皆さんがヤキヤキに精進なさっている傍らで、

一休みの長すぎるワタクシであります。

春眠暁を覚えずなのでしょうか(^^;

ぼちぼちのぼちぼち。

ぼちぼちのぼちぼちに行きまする~。

今日から里に1泊2日するかもかもー。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どゾドぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーーーーーう!
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-26 09:31 | ホシノ | Comments(17)

いちごよーぐるとろーる、リュス、カンパ。

昨夜はお引越しをされる方の為に開かれた、ほーむぱーてぃーに行ってきました。

カゾクぐるみのお付き合いをしている4世帯(子供10人ぐらい)がワイワイガヤガヤ。

とっても楽しい時間を過ごさせてもらいました(^^

持ち寄りと、手土産用に色々焼きましたよ(^m^)

バタバタしていて、撮り忘れも多々ありました(T0T)

b0188456_6381339.jpg
b0188456_6382939.jpg
b0188456_6384137.jpg

よーぐるといちごろーる。

目指すはシフォンケーキに生クリーム!!

でも大勢が集まるので、手づかみぱくっとでもいけるほうがいい。

なので配合をいじってシフォン生地にしあげ、ヨーグルトくりーむ+あまおうをローリング♪

しっとーりふぉをわっふぉわ、いちごとヨーグルトのベストマッチー!!

我ながら絶品です(^m^)

思い描いたようにできると嬉しいですね。

b0188456_7241783.jpg

こどもたちのメープルしふぉん。

味見してなかったけど、子供たちがおかわりしていたから、かなりおいしかったみたい(^^

b0188456_65276.jpg

b0188456_6533657.jpg

ディンケル小麦のスマイルくっきーと酒粕クラッカー仕入れたての大吟醸酒粕よん

もち、アレルギーの子用もおやつもないとね(^^

b0188456_6562998.jpg

b0188456_6564325.jpg

ちーずリュス、ちょこリュス(微イースト)

薄いクラスト、もっちりクラム、最高にう・ま・い(>m<)

b0188456_6591960.jpg

エビちーカンパ!

b0188456_70255.jpg


寝過ごしホシノカンパ(干し柿くらんべりー)(>0<)

過発酵なフリスビーカンパがごろごろ。

あと、30cmピッザ!(ホシノ+自家製ピザソース+コーンハムちーず)

出発直前に焼きあげたので撮影忘れたー(>0<)

持ち切れないほど詰め込んで、いざ出発!

飲む気満々オット+ペーパーゴールドワタシ+ムスメタチ=バス→ピッザ臭充満

春から新しい環境の中で沢山の幸せを見つけることができますように(^^

今日はお墓参りに行ってきます~(^^

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーう!
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-21 07:15 | おつかい物 | Comments(14)

みっくすナッツカンパ(ホシノ)

b0188456_9415091.jpg

チョコチップメロンパン。。。。にみえる(^^;

b0188456_942635.jpg


酵母を切らしているので

適当配合生地(ホシノ)+コタンみっくす(ドライフルーツとナッツ)×ビストロやき。

クープはtszouさんのを真似て

ぴれーっとメクレたのんで上機嫌を図るも

格子柄が細かく、チョコチップメロンパンにしか見えない(>m<)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

皆さんのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーーーう!
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-18 09:50 | ホシノ | Comments(14)

ガスバゲッ(微イースト)

b0188456_811235.jpg


b0188456_8111470.jpg


てっかてか~のつんつるて~んっ♪(TへT)(TへT)(TへT)

コレ=ガズ焼き×最終発酵不足×手動蒸気入れ過ぎ。

あんまりジュージュー言うもんだから、

嬉しくなって調子に乗ってどんどん熱湯ぶっ込んだもんなー(←アカンや~ーーん!!)

b0188456_8151448.jpg


具がおいしければ証拠隠滅は図れるが。。。。(;へ;)

これからカンパでもネルラ~。

あのぴれーっと開いたのんで精神の安定を~(^^

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーう。
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-17 08:40 | イースト | Comments(11)

フィセルサンド(微イースト)

グリーンコープで注文した、ゴボウ!(p_ecollixさん、ささがきなってないのんです。)

届いた日にきんぴら作りましたよーーーん。

b0188456_823157.jpg


フィセルきんぴらー。

ハナさん、ほんとうにおいしいいーーー!

歯の調子が悪くって柔らかいものを食べたいと言うオットにも、これが好評。

結局、堅い、柔らかいではなく、ウマイかどうかが基準のような気もする~(^^;

ウエムスメもこっちがおいしいようでした。

b0188456_862121.jpg


フィセルミート。

前日の残りものでミートスパゲッティーの自家製ミートソース(トマト缶アレじゃない汗)

をのっけましたよー。

ハナさんも確かされてましたよねー(^m^)

こっちはスエムスメががっついてました。

フィセルだとバゲットと違うようで、

クラスト(皮)まで8本の歯でもシッカリもぐもぐ食べれてましたよー。

バゲット消費にオープンサンドは一役買ってくれますね。

のっけるもん用意して、バゲッ焼き励みますー。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとおーーう。
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-16 08:13 | イースト | Comments(9)

利守酒造の大吟醸酒粕と逸品。

昨日は利守酒造に行ってきました。

b0188456_14584886.jpg


ワタシは利守酒造の大吟醸の酒粕が大好き。

ここの酒粕は首吊り。

酒袋を吊るし、酒の重みだけでゆっくりゆっくり自然に搾りだす方法。

最高級の酒の搾り方。

圧力を加えていないので酒粕の中には沢山の酵母やアミノ酸、旨みかおりが残っている。

この酒粕で酵母エキスを作っていたら蓋を2,3m発砲するんですよー(>m<)

パンヲタのカスラーにはたまりません(^m^)

b0188456_15255686.jpg

b0188456_1526915.jpg


酒饅頭。

しっとーり、柔らか~、加水を全てお酒で作った生地は薫り高く、これぞ逸品です。

利守酒造のkeyさんが老舗和菓子屋さんに教わり、開発したんですよー。

これぞ岡山の逸品手土産!

オットの大好物。

姉や両親にホワイトデーのプレゼントにも遣わせてもらいました♪

b0188456_15343820.jpg


じゅんまいうめざけ。

このお砂糖なしの梅酒は、梅の風味をダイレクトに味わえますのよー。

そのままでも、サイダーで割ってうめっしゅしてもおいし~~~い(>m<)

オットからワタシにホワイトデーのお返しにコレをぷれじぇんとしてもらいました(^m^)

ちなみに利守酒造のHP、商品はこちら
b0188456_15394986.jpg


甘さ控えめなビスコッティーやパウンドケーキも戴いて

keyさんの心遣いに感謝です。

結婚前にお花の教室で知り合って、こんなに長く深くお付き合いできている事が

何より嬉しいです。

ワタシの大切な友人です。

子供同士すぐに意気投合、仲良くなったら帰り際に涙。

そんな光景もワタシにはかけがえのない宝物に思えました。

意図したり、無理やりなんて味気ないけど

自分が大切に思っている人同士がまた繋がるって、幸せなことなんだなーって

しみじみ思いました。

keyさん、本当にありがとう!!!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

皆さんのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーう。
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-15 15:56 | 年中行事 | Comments(7)

手土産はハード系のパン達(利守酒造の大吟醸酒粕酵母)

ワタシ、

せっせこ、せっせこと日曜の早朝に焼いて、バシャバシャと撮っておりました。

ここから長いので、居眠りせずにコーヒー片手にお付き合いくださいませ(^ー^)/

の、の、のハズが。。。。。

。。。

パンの画像をPCに転送するのに失敗し、メモリーも既にあらず(T0T)(T0T)(T0T)

悲しいかな、UPできずにおりましたところ(>0<)

b0188456_164348.jpg


貴重な一枚を、オットが転送してくれました(;0;)

・豆乳バゲット
・ちょこピー(ナツ)カンパ(酒粕酵母)
・ベーコンバジルにちーずカンパ(酒粕酵母)
・粕山

お時間ある方は、手土産のハード系のパン達はkeyさんのところでチラ見してくださーい。

b0188456_167639.jpg


b0188456_1672840.jpg


b0188456_1675022.jpg


利守酒造に行く前には山陽町のふれあい公園でお弁当を食べて

b0188456_161544100.jpg


ウエムスメはシャボン玉をご機嫌にしていました♪

オットに楽しい休日を感謝です。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーーう!
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-14 15:56 | 年中行事 | Comments(0)


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
お気に入りブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧