酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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カテゴリ:酵母( 19 )

酵母だより(麹いろいろ)。

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行きつけのお店で、米麹に出会えました。

早速、起こしたかった酵母を。
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麹酵母(玄米+米麹)。

4日ぐらいで蓋が壊れそうな勢いで酵母エキスが噴出しそうになり、慌てて冷蔵庫へ(^m^)

麹いろいろ。
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右…玄米麹酵(玄米+米麹)。コレは甘酒と違い、全く熱を加えていないので、
完全に麹菌、酵素、酵母が共にいきている。出来たて。

中央…玄米甘酒酵母(もち米+玄米麹)。玄米麹酵母と大して変わらない材料。
記憶によると、麹菌が死滅すると言われる60℃以上にはならないように
玄米甘酒を作ったと思うので、一応コレも麹菌、酵素、酵母、共に生きている、つもり。
コレは完成して、冷蔵庫で数日寝かせたもの。

どちらも、発酵力は抜群、甘酸っぱい。同じく麹を使っている酒粕より、癖がない。

酒粕独特の香りも私は大好きだが、酒粕が苦手な方、年中安定した酵母をお探しの方、

酵素たっぷりの玄米麹酵母や、甘酒酵母はお勧めデス。

左…塩麹。行きつけのお店の店長さんが教えてくれた。
麹10:海塩3の割合できれいな保存容器に入れ、水をひたひたになるまで入れ、かき混ぜる。
常温保存で、翌日麹が水を吸ったらまたひたひたになるまで水を少し足し、かき混ぜる。
更に常温で一日1回かき混ぜ、7~10日、指で麹が柔らかくつぶれるようになったら完成。
お野菜の浅漬けや、お魚にもんだり、炒めもの、何でもお料理のうまみの素になるらしい。
これはあと4,5日で完成。

麹いろいろでどんなぱんに出会えるか、どんなお料理ができるか

ワクワクドキドキ、楽しみです(^m^)

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by kouboseikatsu | 2011-05-09 10:24 | 酵母

酵母だより。

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いちご酵母。

2週間以上かかりましたが、しゅわしゅわ~すぎて蓋をあけるのがウレシコワシ(^m^)

いちご酵母のあまーい香りは春の訪れを感じますね。

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利守酒造の大吟醸酒粕。

酒粕酵母の酒粕は、毎年2月~3月に出来るこの酒粕を

旧友のkeyさんところで買っています。

今年はなかなかムスメタチの風邪で行けず、とり置きしてもらっていたものを

先日近所まで来るからとお届けくださいました。

本当にありがとう。

大吟醸の香りがキッチンにぷんぷん~、酒蔵のようです(^m^)

ワタシのパン作りに欠かせない必須アイテムです。

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by kouboseikatsu | 2011-03-29 08:36 | 酵母

らいむぎかんぱ(ほしの)。

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らいむぎかんぱ(ほしの)。

プレーンとれーずんと2コ焼き。

これでやっと、忘れ去られていたホシノを使い切った。

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先日のみかん酵母とりんご酵母もぶくぶくしだした。

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今ある酵母は、愛宕梨、れーずん、さけかす、みかん、りんご。

おいしいぱんが焼けるといいな(^^。




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by kouboseikatsu | 2011-01-22 10:26 | 酵母

酵母だより。

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右からオーレンジ、レーズン、イエローアイコ(水なし)。

猛暑でぐでんぐでんのワタシと裏腹に

続々と酵母が出来上がってきてます。

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ぶっっしゅーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!

イエローアイコの煙突(^^

先日の、失敗を教訓に今日はボウルで受け止める(^^

オレンジに至っては、ボウルで受け止めるも

噴水のごとく噴き出して、キッチンが、ビストロが酵母まみれ(^^;

嬉しい悲鳴です(>m<)

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by kouboseikatsu | 2010-07-22 10:25 | 酵母

酵母便り。酵母塩とバジルぺーすと。

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レーズンとうめざけ梅の種酵母。

例の戴いたうめざけの梅。

最後まで大切に使ってますよ~(^m^)

コンポート→コンフィ→種は酵母に(^m^)

あっという間にシュワシュワ~。

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アプリ酵母。

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初恋とまと酵母。

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赤しそ酵母。

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まだ仕込んだばかりで泡だってないので

とりあえず、水で割って甘みを足した赤シソジュースをごくり(>m<)

ウマい~、この酸味とシソの香りが爽やか~(>m<)

使った赤シソは
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乾燥させて

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赤シソ酵母塩に~(^m^)

行きつけのお店に採れたてバジルがあったので
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バジルぺーすと~。

にんにくは入れなかったので、いつなんどきでもOK.

ムスメタチもパンに塗ってやるとおいしーと大喜びです。

とりあえず、準備はできた。

後は種を作ってパンを焼くだけ。

こ、こ、これが不安(^^;

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by kouboseikatsu | 2010-06-22 18:52 | 酵母

ルヴァン種。じんじゃーシロップ。豆いろいろ。

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半月弱経った硬ルヴァン種。

マダマダ大丈夫そうな気がする。

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こちらはじんじゃーシロップ。

無農薬のしょうがスライスにアガベシロップ(ない方は他のお砂糖)をたらりん。

冷蔵庫で一晩おいたらこれだけ水分が出てきました。

コレをレモン汁と一緒にブレンダーでぶいーん(冷蔵保存)

シッカリ漉して炭酸で割ればジンジャエール(^-^)

独自の適当な作り方ですが、なかなか~。

そうそう、ucaさん、豆いろいろ産直市場にでてましたー。

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by kouboseikatsu | 2010-05-19 10:30 | 酵母

酵母おこし。さんぱつ屋。

昨夕待っていたvivianさんの本がポストに届いた(T0T)

ハナさんに続き、巻頭から涙があふれ

最終頁のSpecial Thanks Carlos に大号泣(T0T)

二人のムスメタチが忙しそうに

エリエールでワタシの顔を拭いてくれておりました。

色んな感情を言葉にすると薄っぺらくなりそうなのでぐっとこらえ、

本を片手に

マズは家にあるもので酵母おこし

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発芽玄米酒粕「むすひ」酵母

ホシノ丹沢フランス酵母

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これはワタシ配合の山食生地。

仕込み終わったところで

「髪切って~。」

バーバーyukoに小さなお客様が2名来られたらので

ちょきちょき、ちょきちょき、ちょっきんなー

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「ままが切ってくれてうれしい~(^m^)」ウエムスメ

何度も何度も鏡の前に行っては

「うふっ(^m^)」

転んで泣いても、鏡の前に行っては

「うふっ(^m^)」

三歳って、もうすっかり女の子なんですね~(^^

明日は幼稚園の説明会に出かけてきまーす。

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by kouboseikatsu | 2010-02-16 13:09 | 酵母

ゆず三昧。酵母便り。

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先週買った花柚で柚三昧。

花柚は果汁を使うための柚らしいが、色々楽しめました(^m^)

・自家製柚ぽん。(醤油、柚、酢、みりん、酒、鰹節、昆布で1週間後に漉す。お鍋にもってこいっ!)

・残りは冷凍ストック。(柚蜜やお菓子、紅茶にレモン代わりにも!)

・ドライ柚ぴーる。(オーブンの残り窯で数日掛けて乾燥。酢の物にも、お菓子にも色々使えそう)

・最後の最後の余りは柚風呂!(上ムスメは季節感のあるモノに大喜びし、お肌もつるつるっ)

・酵母も試したけど、今回は皮が多すぎて苦み大の失敗。あはっ。



モノを最後まで慈しみ大切に使うために、ほんの少し手間をかける。

その作業をするために費やす時間が人を優しく、穏やかにしてくれる。

時間がなくて、圧力鍋フル回転のキッチンでも、今のワタシに心地良く出来る範囲での手間。

大自然から優しさを分けてもらっている気がします。


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酵母便り。

右・・・洋なし×ぴおーねのミックス酵母。
中央・・・同じくミックスエキスを大田さんの作り方で(何やら既に怪しげな感じ。。。)
左・・・ホシノ丹沢フランス(ハナさん方式で水を1,5倍)

みんな元気な種になってほしいな(^m^)

わくわく、どきどきっ♪

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by kouboseikatsu | 2009-11-23 07:31 | 酵母

クオカ便と酵母便り。

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クオカ便♪

この秋冬を乗り越えるため、粉の貯蓄を(^m^)しっしっしっ←どんだけ~~

毎度のF、エペ、キタノキセキ、ホシノ丹沢フランスパン種、栗の粉等買いました~。

凄腕の皆さんでもニシノカオリさんにフラレているようなので

初心者のワタシは止めといた。

その代わりに、キタノキセキ(^m^)

名前に惹かれて。。。

バゲ登山。迷い込んだワタシにギブ ミー キセキ~☆☆☆

ついでの酵母便りは

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棚田の玄米酵母(初挑戦)。。。

いつもと勝手が違うのでベーシックなパン・ド・ミで試している。

上手くいったらUPしマース。

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by kouboseikatsu | 2009-10-15 21:15 | 酵母

酵母便り。

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右・・・まりもちゃん。。。。(うそです)ピオーネ。

左・・・棚田米の雑穀玄米。

はてさて、上手くいきますかな~。

毎年のバッター、ピオーネはエエ感じになってきました。(フタ発射秒読みっ)

玄米ちゃんはどうなるか。。。。(汗)

この前一度、発芽させて、酵母エキスおこしの段階で行き過ぎた。。。。

かなりの時間とやる気を削がれたので、

今度は毎日食べる、圧力鍋で炊いた玄米を試してみる。。。期待は30%

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by kouboseikatsu | 2009-10-08 15:10 | 酵母


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オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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