酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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カテゴリ:保存食( 39 )

レモンのコンフィチュール

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無農薬れもんのコンフィチュール。
700gの少量で炊きました。
いろいろ使うのが楽しみです( ´ ▽ ` )ノ
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by kouboseikatsu | 2015-04-29 11:31 | 保存食

いちごのコンフィチュール

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季節の手仕事に欠かせない
いちごのコンフィチュール。
いちごを煮詰める甘酸っぱい香りは
私が幼い頃、
親戚のいちごハウスに行き
母と一緒にいちごを摘み、帰ったら、
箱いっぱいのいちごを
ホーローのお鍋に入れて、コトコトと
ジャムを作ってくれていた母の後ろ姿を
思い出させてくれます。
そして、
職人時代に大きな銅鍋で炊いていた事も
思い出したり。
優しくて、温かい、そして懸命な想い。
いちごのコンフィチュールは
懐かしい記憶、大切な想いを
思い出させてくれる
特別な存在です。
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by kouboseikatsu | 2015-04-29 10:32 | 保存食

れもんしごと

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たっくさーんの無農薬れもんを戴いて
まずは、
初の塩れもんとはちみつれもん♪
れもんピールも作りたいな♪( ´▽`)
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by kouboseikatsu | 2014-11-29 15:02 | 保存食

いちごじゃむ♪

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いちごの季節が終わり頃になると、
毎年作るいちごじゃむ( ´ ▽ ` )ノ
行きつけのお店の方から
「良いのがはいったよ〜。」
って、電話が鳴るんだから、
本当にありがたい。

私にとっていちごじゃむの香りは
母の香り。
職人時代に炊いた光景も蘇るけど、
やっぱり、思い出すのは
親戚のいちご農家のハウスに
摘みに行って、そのいちごを
コトコトと炊いてくれた母の後ろ姿。
その甘く幸せな香りは
優しい母の姿と共に
私の記憶に刻まれています。

ムスメ達もいつか大人になって
いちごじゃむの香りがしたときに、
何か幸せな記憶が蘇るといいな♪

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by kouboseikatsu | 2014-05-21 20:38 | 保存食

梅仕事のつづき♪

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完熟梅(2kg)甘酢漬けに♪( ´▽`)
梅酒(1kg)も漬けたので
一応梅仕事は終わりです。
完熟梅で、梅じゃむを作りたい
ところだけど、
あんずじゃむを作ったので、
今回は思いとどまりまーす。

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by kouboseikatsu | 2013-06-28 09:50 | 保存食

幻の岡山産杏じゃむ♪

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杏じゃむ♪(杏2.5Kg)

今年は梅成りが悪かったようですね。
そんななかで、
地の杏をじゃむにさせてもらえました。
キッチンに何とも言えない、
杏の甘酸っぱい香りが立ち込めるなか、
自然の恵みと、届けて下さった方に
感謝の気持ちで一杯になりました。

出来たての杏じゃむを特別に
スプーンでひとすくい、
ムスメ達にさせてやると、
あまりのその美味しさに、
身悶えしてました♪( ´▽`)

梅酒も漬けたので、
以前の梅酒に漬かっていた実も
梅じゃむとして再利用。
そのままでは食べれなかった
梅酒の梅もじゃむにしたら
食べれました♪

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by kouboseikatsu | 2013-06-17 15:18 | 保存食

梅仕事♪

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梅サワー♪ (青梅800g×2)
糖分控えめなので、酢の物に大活躍。
1ヶ月ほどしたら、
青梅はピクルスみたいに戴けるし、
蜂蜜をくわえて、ドリンクにも♪( ´▽`)
一瓶で三度おいしい♪

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2月末に仕込んだ麦味噌♪
もう少し置いておきたかったけど、
梅味噌を作るのに使いたくて。
開けてみたら、美味しくできてました♪
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梅味噌♪ (青梅1.5kg)

梅どれっしんぐにも大活躍。
ウエムスメの大好物。
昨年は控えめに仕込んだら、
春先までになくなってしまい、
ここ数ヶ月、サラダを出す度、
ウエムスメから梅どれコールが( ;´Д`)
なので、今年は多めに仕込みました♪

あと、半端で梅醤油も仕込めたので、
残りは梅酒と梅の甘酢漬け、
しろっぷです♪
梅、大好き♪( ´▽`)

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by kouboseikatsu | 2013-06-10 12:22 | 保存食

いちごじゃむ♪

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いちごじゃむは母を思い出します。
イチゴ農家の親戚の所に
イチゴの時期が終わる頃
幼い私達を、毎年イチゴ摘みに
連れて行ってくれました。

鼻歌交じりに
コトコトじゃむにしているときもあれば、
いちごの鮮度が落ちないうちに、
じゃむにしたいけど、
他の家事もあるから
いちごと眼があうたび
煮る作業時間をいつにするか、
焦っていたこともあったな〜。

今、母となり、
昔、母がしてくれていた事を
同じようにしているワタシがここにいます♪( ´▽`)

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by kouboseikatsu | 2013-05-28 12:11 | 保存食

自家製山椒味噌♪

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自家製山椒味噌♪

恩師に教えてもらった山椒味噌。
行きつけのお店で山椒を見つけたので
自家製味噌で作りました♪
ムスメ達も食べやすいよう、
適当にクルミもいれて
かなり、美味しくできあがりました♪


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by kouboseikatsu | 2013-05-01 13:19 | 保存食

れもん♪

里の母から無農薬のれもんを沢山もらっていたので、
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れもん&りんごのコンフィチュール♪

あまずっぱーいコンフィチュールに
ホンの少し残したれもんの苦味がアクセントになって、
美味しい〜(^^

いろいろ活用できそう♪

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by kouboseikatsu | 2013-02-04 12:38 | 保存食


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メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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