酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:おやつ( 111 )

塩麹豆乳あいす(マクロビおやつ)。

アイスクリーマーとリッシャーがなくても、

フープロさえあれば、手づくりあいすは簡単。
b0188456_12551247.jpg

塩麹豆乳あいす(マクロビおやつ)。

豆乳、メープル、塩麹、ばにらのさや、粉寒天、ピーナツオイル等で

アパレイユを作って、これをある程度冷やして冷凍庫へ。

途中で数回混ぜながら、固まったらフープロにかければ、

あとはすぷーんで盛り付けっ。

塩麹とメープルの相対する味がお互いを引き立てあって、

もうめちゃくちゃウマイ~(^m^)

この味は言わば、

ハッピーターンのような、塩キャラメルのようなそんな雰囲気。

ムスメタチはもちろん大喜び。

「マクロビあいす、普通のアイスを越えたな。」とオットも大絶賛。

色んなバージョンで、

夏にはムスメタチのおやつ時間を夢心地にしてあげよう(^^

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-06-09 13:18 | おやつ

ふるふるわらびもち。グリーンスムージー。

今日はボツ写真ばかりデス(^^;
b0188456_17502616.jpg

ふるふるわらびもち。

暑い日のおやつに、ムスメタチが喜んでくれた。

ワタシがよく行くお店では、今はこまつな大根、にんじんなど

元気いっぱいの間引き菜や、ほうれん草、白菜、レタス、キャベツ、とまと

そら豆、きぬさやなどの豆類が採れたてで並んでいます。

いつもおいしいお野菜料理を楽しむのですが

b0188456_1758236.jpg


今日は久しぶりにグリーンスムージー(こまつな、りんご、晩柑、れもん汁)。

毎年の夏バテ、今年は返上できるよう心掛けてみたいです。

今週末土曜はウエムスメ、父の日参観。

日曜は待ちに待った田んぼの一年で田植えに参加。

お天気悪いみたいだけど、ワクワクドキドキしています。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-06-02 18:08 | おやつ

ムーミン一家(まくろびおやつ)。

b0188456_9364215.jpg

ムーミン一家(まくろびおやつ、ざくざく雑雑全粒粉くっきー)。

ムーミン・クッキー型 3個セット  A(ママ、ミイ、モラン)

エストナ

ムーミン・クッキー型 3個セット  C(ムーミン、スナフキン、ニョロニョロ)

エストナ


ムーミン・クッキー型 3個セット  B(フローレン、パパ、スティンキー)

エストナ



数年越しにずっと欲しかったこの型。

ちょっと前に、他のお店でセールされてあったので買いました(^m^)

昨日はウエムスメの習い事の時間までスエムスメはお昼寝。

その間、ウエムスメと一緒に大急ぎでくっきー作り。

この型、結構ぶ厚めに伸して抜かないと模様が出にかった。

細い部分が抜きにくかったし、タイムリミットの迫る中、

恐ろしく雑な抜き方で、何人か足がちぎれたりしました(^^;;

でも、家を出る前に何とか窯出しでき、

アツアツくっきーを紙袋に忍ばせ、習い事が終わって

公園で遊ばせたときにお茶と一緒に出してやりました。

自分で型抜きしたクッキーを食べれて嬉しそうなウエムスメ。

お手伝いより試食係を好むスエムスメもウヒヒ顔。

雑雑くっきーでしたが、限られた時間でもチャレンジしてみると

今までの自分の時間の使い方を見直せました。

明日は園でおべんとう交流会
 
そして、天気予報はまたもや雨(^^;

雨ニモマケズ、風ニモマケズ で行ってきます(^^

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-05-26 10:05 | おやつ

えんそくのまくろびおやつ。

おはようございます(^^

昨日は子育て支援センターから帰る際に、3度もスエムスメにひっくり返られました(^^;

初めて乗る三輪車に虜になっています。

今日はウエムスメの習い事、明日は遠足。

お天気も下り坂なのでどうなるかわかりませんが、

昨夜ムスメタチが眠りについてから、おやつを作っておきました。

まくろびおやつがゾクゾク。

b0188456_9233822.jpg


ゾクゾクと。
b0188456_9242212.jpg


全体のバランスをあまり考えることもなく、

図書館で借りてきた本や、新しく目にしたレシピなど

単に自分が作りたかったものを焼きました(^^;

こんな種類。
b0188456_927737.jpg

右列上から、れーずん&くらんべりーなっつびすこってぃ(卵なし)。
かれー&ひよこ豆びすこってぃ(卵なし)。
毎度の小魚っつ。          

中央列上から、いちご&米粉ぱうんど。
桜&酒粕ぱうんど。
めーぷるばなな&玄米粉ぱうんど。 (図書館で借りたテコナの本参考)

左列上から、お抹茶。
ほうじ茶。
いちご。
しそ。

遠足の為に、てるてる坊主を作ったムスメタチ。

このおやつをとっても楽しみにしています(^^

明日用だけど、今日我慢できるかな(^^

追記:

b0188456_8593939.jpg

No,120弁~えんそく弁~

玄米おにぎり(大人はいかなごのくぎ煮入り)に、

かぼちゃの玄米フレークころっけ、お肉とアスパラ炒め

現地に付いた途端土砂降りだったので、Uターンし、

園のホールでお弁当をひろげました。

外遊びを楽しみにしていたウエムスメはガッカリして、帰宅して泣いていましたが

自分中心に世の中が回っているのではなく、

お天気に合わせて、自然に合わせて自分が気持ちを変える

大切なことを学ばせてもらった遠足でした。

まだ、ウエムスメには難しいことかもしれませんが、

少しずつ伝えていきたいデス。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-04-27 09:38 | おやつ

ここれもん。あんちゃん。のりちーず。

まくろびおやつ。
b0188456_109185.jpg

右・・・ここなっつれもんぴーる(すこーん)。
中央・・・あんこちゃん(すこーん)。
左…のりちーず(おとうふまふぃん)。

焼きたてを日曜日の朝食に戴いた。

のりちーずは、なかに海苔の佃煮が入ってます。

まふぃんされとでも言いましょうか、

しお味がなかなかいい感じでした(^^

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-04-17 10:14 | おやつ

さくらもち。

さくらが舞い散るなか、ウエムスメを園バスに送って

その後、スエムスメとさくら拾いしました。

散りゆくその姿も、美しいですね。

b0188456_9435895.jpg

お皿に浮かべても、心癒される~。

b0188456_947789.jpg

さくらもち。

自家製あんこを昨晩炊いたので、

後はレンジで数分、道明寺粉に火を通せはあっという間に出来上がり♪

さくらもち色々。
b0188456_9492697.jpg

右・・・ダイナミックさくらもち(スエムスメ作)。
中央・・・普通(ワタシ作)。
左・・・左右非対称の美さくらもち(ウエムスメ作)。

一緒に作って食べると、とっても嬉しそうでした(^^

また作ろうね。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-04-15 09:53 | おやつ

うさぎぱん。新じゃがばじちーくらっかー。春の豆乳まふぃん。

b0188456_9231265.jpg

うさぎぱん(酒粕酵母すとれーと)。

まくろびおやつ。
b0188456_9235522.jpg

右・・・春の豆乳まふぃん(さくら&よもぎ黒豆)甘さ控えめ過ぎて、物足りないかも(^^;
中央・・・新じゃがばじちーくらっか~(仕上げに粉チーズ振っちゃったので、マクロではないデス^^;)
左・・・すまいるくっきー。
ちょっと手土産を用意したけど、今日のはあまり納得いく仕上がりにならなかった(>0<)

b0188456_9301198.jpg

b0188456_9345437.jpg

No,120弁さくら弁~鶏のから揚げ~(No,119弁とほぼ同じ^^;;;)

ムスメタチとワタシの分を用意して、今日はお友達とお花見デス。

いってきまーす。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-04-05 09:35 | おやつ

ぐるぐるいちご。はったい粉&豆乳。

嘔吐下痢発症から4日目のウエムスメ。

こまめな水分補給はしているものの、4日間で食べたものと言えば、

りんごのすりおろしパン粥、おうどんほんの少しぐらい。

食べる気力もなく、寝込んでいますが、

昨日初めて、食べたいものを言いました。

「ママの作ったくっきー。」ウエムスメ

栄養とは体だけでなく心にも必要なもの。

体に優しいマクロビおやつを作り慣れていて良かったデス。

b0188456_7371278.jpg

b0188456_7372944.jpg

ぐるぐるいちご。

いちごパウダーを使って、

闘病中の胃に優しいように、普段より菜種は極力控えました。

b0188456_7413715.jpg

b0188456_7414936.jpg

はったい粉&豆乳。

はったい粉は麦焦がしとも言われ、名のごとく大麦を炒って挽いたもの。

だから、滋養があって消化に良い。

風味は香ばしくて甘い、言うならばきな粉に似ています。

今日は小麦粉も混ぜたものをくっきーとして、オーブンで焼きましたが

はったい粉自体に火が通っているので、

好みで甘みや水分を加えて練るだけで練り菓子にもなります。

知り合いのおじ様は戦時中によく食べたと言われていました。

携帯、保存性があって、災害時に火が使えなくても作れるおやつや主食にもなり得ます。

ウエムスメも、このときばかりは身を起して食べておりました(^^

おやつは子供たちの元気を取り戻してくれる。

どうか、どうか、被災地の子供たちにも食事やおやつが行き届きますように。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

ウエムスメが落ち着いてきたので、コメ欄開けてます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-03-19 08:27 | おやつ

No,115弁。交流会のマクロビおやさいおやつ。

月曜日。
b0188456_1430679.jpg

No,115弁~あじの梅みそシソ巻き弁~

他、さつまのふるーつ煮(おれんじ×りんごJ )、すごぼう、ねーぶる。

火曜日。
b0188456_14334678.jpg

b0188456_1435329.jpg

No,116弁~お野菜ころっけイングマさんど弁~

今日はウエムスメの園で楽しみにしていた交流会があり、

ワタシとスエムスメのお弁当、おやつも持参ということで、

ちょこっと焼きました。

ママ友にお裾わけ~の覚書。
b0188456_14375369.jpg

しっとり胚芽イングマ(イングリッシュまふぃん)
しっとりごまイングマ、共に酒粕酵母すとれーと。

マクロビおやさいおやつ。
b0188456_14462775.jpg

右下からにんじんびすこってぃ(卵なし)

若観門豆のおから&れもんまーまれーどけーき(卵使用)
    皆さんの好みもあると思ったので、あえておからは前面に出さず、
    れもんで爽やか仕上げにしましたが、コレはコレで絶妙にウマかった(^m^) 

こまつな&自家製塩あんの豆乳まふぃん(桜の花のせ忘れ^^;)

玉ねぎくらっかー

極上みそくらっかー

コレは一部で、残りの出来たものも全部箱に詰め合わせ、

皆さんに試食してもらいました~。

食べてもらえて、喜んでもらえて、元気をもらいました。

1年間ありがとう。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーーーーーーう。

More 今日のムスメタチはこちら
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-03-08 14:55 | おやつ

しおキャラメルの豆乳まふぃん(B.P)

ご心配おかけしております症状も、徐々に治まってきております。

お心を掛けていただき、感謝でございます。

一昨日、

ゆっくり寛ごうとすると、例の症状で手足がじんじん痛み、

「イテテ、イテテ。」と訴えたワタシに

「気にするな、心頭滅却すれば火もまた涼し。」オット。

そ、そ、そういう考え方もありますね。

それではと、手始めに

桃の花の器で、お抹茶をたててごくりと飲んでみた。

少し落ち着く。

大好きなCDを掛けて歌詞カードを見ながら歌ってみる。

だいぶん和んできた。

おやつでもつくってみようか。

そんな気も起きて

b0188456_10194570.jpg

b0188456_1020195.jpg

しおキャラメル豆乳まふぃん(B,P)

試作で適当につくると、やたらおいしくできる。

計量すると、オカシナものになる。

れしぴ作りって、難しい(^^;

焼きたてをムスメタチがおやつに食べて、おいしいと喜んでくれた。

沢山の元気をありがとう。

pさん、ワタシもGれーずん起こしちゅう。

ぼちぼち参ります。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問コメントありがとうございます
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-03-02 10:32 | おやつ


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧