酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:おやつ( 111 )

まくろびおやつ^^

お休みだった日に
「バムとケロのどーなっつがたべた〜いっ!!!」
とスエムスメにせがまれ、久しぶりにビタント様の登場です(^^
b0188456_1935113.jpg

まくろびどーなっつ♪

豆乳、おから、玄米粉などをベースに
黄色のかぼちゃには中にれーずん
緑のこまつなには先日のあずきのしろっぷ漬け
茶色のきゃろぶにはキャロブチップを入れました♪
生地作りはワタシが超適当に(^^;
b0188456_19151285.jpg

焼きは小さな職人さんたち担当です

こちらはお弁当のデザート用
b0188456_19202358.jpg

お豆腐白玉あずき添え

この日は里の母が来てくれたので、
出先で母とスエムスメとワタシの3人でお弁当を広げました。
なんでもないお弁当と食後の甘味でしたが、
持って行く前に温め直したからほっかほかで美味しく
里の母が「美味しい〜、美味しい〜。」と言って食べてくれ、
ワタシも母と一緒にお弁当を食べれた事がすごく嬉しかった。
「また、桜が咲いたらお弁当一緒に食べようね。」
春を心待ちに、母とそんな約束を交わしました。
冷たい風が吹く日でも、あの満開の桜並木を思い浮かべると
なんだか体もふうわりしてきます^^

追記:
b0188456_7164282.jpg

ばれんたいんの贈り物

ちょうど習い事の日だったので、先生とお友達に。
今までで一番大好きだったウエムスメの英語の先生。
もうアメリカに帰っちゃうのでお別れです。
来春にはクラスも変わるから仲良くなったお友達ともお別れ。
ワタシにとっても母友と気兼ねなく心の内を話せる時間でした。
今まで持たせてもらえた素敵な時間に心から感謝です。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2013-02-13 20:08 | おやつ

まくろび てぃーたいむ ♪

b0188456_9484942.jpg

お抹茶を立てて、有機豆乳抹茶おーれ♪

豆乳チャイ、キャロブ豆乳オーレ、インカコーヒー、
ジンジャーティー、ハーブティー(^^
気分や体調にあわせててぃーたいむを楽しんでいます♪

ちょっと前のいつかのおやつ
b0188456_9523446.jpg
b0188456_9524143.jpg

キャロブスコーン♪

菜種油でも十分さっくりっ♪
焼きたてをムスメたちと戴きました(^^
スコーン好きはワタシ譲りかな、
ムスメ達、とっても美味しそうに食べてくれました♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2013-01-28 09:58 | おやつ

キャロブなほっくりまふぃん(マクロビおやつ)♪ oishii

6月24日甘酒豆乳きゃろぶ蒸しぱん♪(米粉使用)の記事
ウーマンエキサイトさんのブログtoメディア おいしい! に掲載されてました♪
気付くのが遅すぎ~(^^;; アハハ、アハハ
でも、この甘酒豆乳きゃろぶ蒸しぱんは、ムスメタチにも大人気のおやつ♪
掲載して頂いて嬉しい限りデス。
お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました。

キャロブつながりで、もひとつおいしいおやつ♪
週末は久しぶりにほっこりおやつが食べたくて、試作しました~。
b0188456_10592686.jpg

b0188456_10595093.jpg

キャロブなほっくりまふぃん(マクロビおやつ)♪

見た目は甘ったるそうだけど、凄く甘さ控えめで上品、
栗そのままの風味を生かしたほっこ(く)~~~りなまふぃんが焼けました♪
生地にキャロブ粉、トッピングにフランス産くるみと自家製渋皮煮栗、栗ペーストもちょいと。
中には渋皮煮栗をゴロゴロ&自家製栗ペースト。

公園で自転車を存分に乗ってきたムスメタチ、
インカコーヒーのカフェオレと一緒におやつの時間(^^
オットとワタシは紅茶でホッと一息。

素敵な秋のおやつ時間、しあわせ~♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-10-15 11:13 | おやつ

甘酒豆乳きゃろぶ蒸しぱん♪(米粉使用) oishii

b0188456_9355483.jpg
先日、酵母生活お中元セットを作り終えた日に食べたいと言っていた蒸しぱん♪

甘酒豆乳きゃろぶ蒸しぱん♪(米粉使用)

きゃろぶ×豆乳、お豆同士で相性が良く、
優しい甘みとコクが自家製甘酒にバチッっとあってました
試作で適当に入れた配合がバッチリだったようで
めちゃくちゃおいしかった(^m^)
きゃろぶならムスメ達にも安心して与えることができ
大喜びで食べてました。
うる覚えな配合をメモったけど、同じように作れるかな(^^;
あ~、そう言っている間にも、また食べたくなってます(笑)

日本豆乳協会豆乳アンバサダー務めてます。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-06-24 09:31 | おやつ

豆乳まふぃん(れもんここ)♪ oishii

b0188456_15262259.jpg

豆乳まふぃん(れもんここ)♪  マルサンアイの無調整豆乳使用

田んぼのときに持って行ったおやつ。
疲れた体にホッと一息、優しい甘みと爽やかなれもんの香り
おいしかったなあ~。

今日は園のお誕生日会。
教会でウエムスメとともに祝福してもらってきました。
あれからもう6年が経とうとしている。
元気で成長してくれていること。
未熟なワタシを母親に選んでくれたこと。
改めて、ありがとう。

お誕生会の後は、気の置けない同じクラスのお友達とランチをしてきました。
久しぶりに子育てや近況など、たわいもない話をしながら
お腹を抱えて笑い、元気をいっぱいもらいました♪
ありがとーーーーう。

日本豆乳協会豆乳アンバサダー務めてます。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-06-11 15:35 | おやつ

母の日ろーる♪

ちょっぴり早いけど、感謝の気持ちを込めて。
b0188456_72158.jpg

母の日ろーる♪
b0188456_7211430.jpg

二人のお母さんがこれからも元気で幸せに過ごせますように。
お母さん、いつも見守ってくれて、本当にありがとう。

豆乳米粉ろーる、生+牛乳+水切りヨーグルト、減農薬いちご+ばなな

ちなみに、飾りをいつものっけないワタシですが
この飾りのお母さん、優しい雰囲気が二人の母に似ていて
とても大好きデス。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-05-04 07:33 | おやつ

旅の用意はおやつから♪

今日から4月ですね~(^^
いつもは旧暦のお雛祭りまで飾っているのですが、
今年の4月はちょっと慌ただしい(^^;
3月最後の大安、お天気も良かったので、
おひな様を片付けました♪
昨年より頼もしくなったムスメタチが
片付け隊員として、力を発揮してくれホント助かりました。

さて、明日は京都に一泊してくるので、旅の用意はおやつから♪
毎年、ムスメタチも沢山歩いてもらうので
彼女たちが限界になった時に、
ポケットから取り出せる、心の栄養補給を用意しておくことが
ワタシにとっても重要なのです(^^

相変わらずですが、ムスメタチの好きなぐるぐる。
b0188456_14114158.jpg

きゃろぶ&らずべりー
b0188456_14124568.jpg

よもぎ   
b0188456_1412593.jpg

酒粕&桜   桜の花の塩気を計算して塩を控えたら、ちょっと少なかったかな(^^;
b0188456_14144597.jpg

お姉ちゃんの好きなみそくらっかー
b0188456_1415982.jpg

里の母のすきなれもんここ豆乳まふぃん
b0188456_14154942.jpg

よもぎ桜の豆乳まふぃん

これは試作だけど、かなりおいしくできている。
白いんげんを炊いて刻んだ桜の葉を入れて作った自家製桜あん。
桜の葉の塩気もいい仕事してくれている。
コレを中にもいれ、上にはぐるりと絞って桜の花を添えてます♪

あとは、大好きな酢昆布を買ってあげよう。
楽しい旅になりますように。

日本豆乳協会豆乳アンバサダー務めてます♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-04-01 14:34 | おやつ

にんじん豆乳まふぃん♪れもんここくっきー♪

急に里に遊びに行くことになったので、慌てておやつを用意。
b0188456_11483985.jpg

にんじん豆乳まふぃん♪

出掛ける1時間前に焼きだすというドタバタぶり(汗汗)
しかも適当ににんじんをすり入れ、れーずんをぶちこむ(^^;
どんな味何だろう。。。

追記:里に行く電車の中でもぐもぐ戴くと、しっとりふぉわわ~ん♪
   想像していた、水分多すぎの蒸しぱん状態ではなく、
   豆乳まふぃんの合格ラインバッチリ超えた食感でした。
   甘みもきび糖ちょこっとだけで、れーずんをぶっ込んだのがアクセントになり
   にんじんの甘みを引き立ててくれてました。
   おぼろげな記憶でも一回、同じもの作れるかな(^^;

b0188456_11484651.jpg

れもんここくっきー♪
b0188456_11485289.jpg

酒粕くらっか~

これはしほさんを参考にしているから安心デス。
久しぶりに電車に乗るので、ムスメタチは遠足気分。
荷物がいっぱいあるから、シッカリ歩いてね~。
それでは一泊してきます。

日本豆乳協会豆乳アンバサダー務めてます♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-03-27 11:54 | おやつ

さくらもち♪

先週ムスメタチがゴホゴホ言っていた風邪をもらってしまい、
ここ数日ハスキーボイスで過ごしてました(^^;
昨日一日寝込んだお陰で今日はピークを越えた感じです。
「まま~、お~や~つ~」とムスメタチが騒ぐので
b0188456_20351510.jpg

今日のおやつはさくらもち♪ 

無糖あずきの炊いたのんが冷凍庫にあったので、3分で漉し餡が作れました。
甘みはメープルシロップと甜菜糖を極控えめ仕上げ。
道明寺粉もレンジで蒸せるので、さくらもちは簡単です♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。

More こちらは小さな和菓子屋さん♪
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-03-24 20:49 | おやつ

豆乳まふぃん♪

そうそう、最近何だか慌ただしくしているなあと思っていましたが、
1月からひとつ、2月からひとつ、2月下旬から単発のものがもう一つと、
平日は火曜以外ムスメタチの習い事に時間がとられていることに
今頃気付いた間抜けなワタシ(^^;;;
心構えができてなかったもんだから、追われる毎日でしたが、
これからは計画を立てて、時間を上手に使いたいです。

b0188456_18232478.jpg
b0188456_18233113.jpg
b0188456_18234034.jpg

豆乳まふぃん♪ 無人島のれもんぴーる&ここなっつ きゃろぶ&ばなな

月曜日、里の母が来てくれたときにバタバタしながら焼いて、お茶に出しました。
無人島のれもんぴーる&ここなっつは何度か試作をしているものなので、
母にも好評でした♪ワタシも大好きな組み合わせです。
きゃろぶ&ばななは、母が持ってきてくれたばななをスグサマぶち込むという、
めちゃくちゃをやってのけたので、やはり、もひとつでした(^^;
きゃろぶちっぷを加えたらバッチリな仕上がりになると思います(^^

急いでと急かされても、鼻歌を歌ってにこにこのスエムスメ。
アクセクアクセクしてしまうワタシには近くに良い見本がいました(^^
ワタシも心にゆとりを持ちたいものです♪
日本豆乳協会豆乳アンバサダー務めてます♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-03-06 18:43 | おやつ


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧