酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
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カテゴリ:おやつ( 111 )

パン・ド・ミのおまけは激ウマ焼き芋様

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やきいもーお、やきいもっ。おいしーい焼き芋っ。焼き芋はいらんかねーっ?

ほっこりしっとーり、あまーい焼き芋。こちら、パン・ド・ミのおまけの副産物。

我が家のガスオーブンではパン・ド・ミを180度30~35分焼くときに

一緒に焼き芋を作ります。

作り方はこちら。

よく洗った芋を軽く濡らした新聞紙、またはキッチンペーパーで包みます。

その上からアルミホイルで再度包みます。

これをパン・ド・ミを焼くとき180度30~35分のオーブンに一緒に放り込む。

パン・ド・ミを出しても余熱が残っている間はオーブンに入れておきます。

忘れた頃にできあがり。

授乳中の小腹の空くママ、こどものおやつに、離乳食にも重宝します。

ワタシ、上ムスメ、末ムスメ、空腹で乱れはじめたときなど

このおまけの激ウマ焼き芋様にいつもいつも救われております(笑)

オーブンのクセ、芋の大きさにもよるとおもいますが、

芯が残ったりして失敗した場合は、レンジに数分かけるか豚汁にどぞどぞ。

幾度か失敗して、ご自宅のオーブンに合った具合を見つけて下さい。

ゼヒゼヒお試しあれ。

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by kouboseikatsu | 2009-06-02 08:57 | おやつ


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メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

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