酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:お教室( 4 )

おまめ料理♪ 2013 MISO ♪

日曜日に大豆くらぶでお豆料理を習ってきました。
とても楽しみにしていた年に一度のお教室。
今回は先生もマクロビ志向の方で、
一度習ってみたかった先生だったので嬉しかった〜。
b0188456_2055163.jpg

b0188456_2072659.jpg

おまめ料理♪
玄米・大豆ハンバーグ・白和え・すーぷ・るーろー

ワタシが普段慣れ親しんだメニューでしたが、だからこそ、
違う観点からの作り方のちょっとしたコツやポイントが満載で
すごく為になりました。
また、マクロビ生活を送っていての疑問や不安など
直接先生にお尋ねすることができて、心が晴れ渡りました♪

そして、今年のMISO仕込み♪
昨年は初めての米味噌。
今年は麦味噌に挑戦です。
b0188456_20254116.jpg

ラウンドストッカーも揃えて、
ワタシの大好きなおMISOの麦味噌の配合で仕込みました♪
材料もこだわり抜きましたが、かなりの減塩配合(^^;;;;
この駆け、吉と出るか凶とでるかかなり、ドキドキ。

***
お料理教室の日は、オットはマラソン大会でした。
新しき年を迎えて、里にもオットの実家にも
何かとムスメタチヲ預かってもらう機会が増え、
喜んでくれるだろう想いの反面
負担になっていないだろうかと気がかりでもありました。
子供を人に預けて、自分のしたい事をするということに対して
慣れない罪悪感を感じたりもしていますが
それ以上に、させてもらえたことに感謝し
少しでも恩返ししていけるように、
いつの日か、早めに、
ワタシにも役立つ働きができるようになりたい。
4人の両親が元気でいてくれる今、このときに、心から感謝です。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2013-02-27 20:37 | お教室

みわさんの食べるスープの会♪(円山生活)

心待ちにしていた日♪
b0188456_10405894.jpg

ミアズブレッドの森田三和さんの「食べるスープの会」に行ってきました♪
b0188456_10443644.jpg

講習後に実習で美味しいスープを作るコツや
b0188456_10373153.jpg

美味しいサラダを作るコツを
みわさんが陽だまりのような笑顔で教えてくれました♪
それに
b0188456_10385943.jpg
b0188456_1039987.jpg
b0188456_10394426.jpg

心を込めてひとつずつの素材を活かすコツ。
b0188456_10412117.jpg

ミアズブレッドのぱんもリベイクして
ぱんを美味しく食べるコツの手ほどきまで教えてもらいました♪
b0188456_1045498.jpg

三種類のあったかスープとあったかぱんが次々と運ばれての試食たいむ。
心も体もほっかほっか〜に温まる幸せたいむ。
b0188456_10573887.jpg

帰りにはミアズブレッドのお土産も購入♪

沢山の美味しく作るコツ、美味しく食べるコツ、
元気になる、するコツを教えてもらえました♪
みわさん、明子さん、円山生活の皆さん
素敵な時間をありがとうございました。

ムスメタチを預かってくれた里の両親にも心から感謝です。
習った美味しいスープとパン、
遊びに行った時に作るから、食べてみてね。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2013-02-10 11:04 | お教室

桃の実 酵素シロップの会♪♪

もうひとつ、楽しみにしていたこと。
葉山の杉本雅代さんの酵素シロップの会にも参加させてもらえました♪
b0188456_7184874.jpg

b0188456_7193220.jpg

酵素シロップは春から取り入れているので、
実践していてわからない事を直接杉本さんにお尋ねすることができて、
とても勉強になりました。
雅代さんのお子様のふうちゃんが桃を洗ってくれたりお手伝いしてくれました。
小麦色に焼けた肌に真っ白なチュニックがとてもお似合いで、かわいかったです。
b0188456_7283471.jpg

ランチはミアズブレッドの三和さんのぱんと酵素サラダ♪
おくらを生で食べれるんだ~とビックリ。
b0188456_7253763.jpg

瓶の数だけ、家族を想う気持ちがここにある。
共に集えたことに感謝デス。

夢のような2日間のお教室。
ムスメタチは里でのお泊りをとても楽しみにしてくれ、
お着替えや歯ブラシ、お勉強道具を一緒に詰めました。
快く預かってくれた両親、
産後6年で二人になるのは初めてだからと、夕食に誘ってくれたオット。
こうして助けてくれ、見守ってくれる家族がいてくれてこその時間でした。
心からありがとうございました。
離れて思い出すムスメタチの笑顔や寝顔、両親のこと。
ゆっくりと話を聞くことで感じたオットの目標や葛藤。
大切な人にこれからも元気でしあわせでいてもらうために、
ワタシも日々の暮らしを慈しみ、楽しんで行きたいデス。
setsuちゃん、声をかけてくれて本当にありがとうね~。

手作り酵素シロップ

杉本 雅代 / 文化出版局


杉本雅代さんの本
家族を想い、暮らしを楽しむ酵素シロップの作り方が詰まってます♪

日本豆乳協会豆乳アンバサダー務めてます。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-07-29 07:56 | お教室

夏ノ日おひさまサンドイッチの会♪♪

指折り数えて心待ちにしていたこの日が、ついにやってきました♪
憧れのミアズブレッドの森田三和さんにサンドイッチを教えてもらえる。
本当にこんな日を過ごすことができたなんて、今でも夢のようです。
b0188456_20502944.jpg

香味野菜のサラダピタサンド

爽やかな和の香味野菜とエスニック風に味付けされたエビが
しゃきしゃき、ぷりぷりと色んな食感が口の中で踊り、
ふっくらと焼かれたピタぱんが全てを包み込んでくれていて、
もう、本当に衝撃のおいしさでした。
この小さなピタパンの中に、
三和さんの作り上げたおいしい世界が広がっていました。

b0188456_2124868.jpg
b0188456_213186.jpg

夏野菜グリルのナチュラルチーズ焼きマフィンサンド

三和さんのご主人様が丹精込めて育てられたナスやズッキーニ。
グリルされた彼女たちはチーズと絡み合い
その柔らかさが上に乗せたにんじん、スプラウト、レタスを包み
ふっくらと焼かれたマフィンと一体になって~
余りの感動に「おいし~い」と叫んだ後は無我夢中で戴きました(^m^)

三和さんの教えて下さった技と心、姿勢を
ワタシもこれからのパン作りや人生に活かして行きたいデス。
b0188456_21141316.jpg
b0188456_21201753.jpgb0188456_2120448.jpgb0188456_2121140.jpgb0188456_2121249.jpg

b0188456_2125161.jpg

明子さんのハーブ水

爽やかなミントとレモンの香りが渇いた喉を潤してくれました。
会を主催して下さった円山生活の明子さんは
全体の流れが滞りなく進むようにと、三和さんの補助をされながらも、
この日を楽しみに参加された皆さんに心を寄せ、配慮されてました。
とても優しく、穏やかなお姿に心から感動しました。
三和さんもご主人様も明子さんも、本当に笑顔が素敵で、
笑顔の力って本当にすごいんだなって、改めて感じました。
輝くような素敵な時間を過ごさせて頂き、本当にありがとうございました。

ミアズブレッドのとっておきのサンドイッチのつくり方

森田 三和 / 中央公論新社


三和さんの本
サンドイッチのアイデアが満載、
今すぐサンドイッチが作りたくなる、食べたくなる本デス。

ミアズブレッドのパンづくりとおいしい食べ方 (vela BOOKS)

森田三和 / 東京地図出版


三和さんのパンは、この本に詰まってます♪
廃盤になっちゃっているけど、きっと図書館で出会えるかも。

日本豆乳協会豆乳アンバサダー務めてます。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-07-28 21:38 | お教室


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧