「ほっ」と。キャンペーン

酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ:からだの変化( 2 )

父作。140日。

b0188456_20261365.jpg

ざくろ&すだち
b0188456_20262829.jpg

椿

里の父が届けてくれました♪

そう言えばいつもこの季節には、

父は沢山のザクロをざくろジュースにしていました(^^

酸っぱい物好きにはたまりません♪

スエムスメはあまりの酸っぱさに震えていましたが(^^;

ウエムスメは早速、朝ごはんのデザートにざくろを頬張り

「うーーーーーん、おいしっ!」と大喜び♪

椿の実はこれからツバキ油が取れることをムスメタチに教えてやってとのことでした。

調べたら、実を乾燥させて殻をとって、炒ってから、突いて、蒸して、絞るんですね。

スゴイ工程(@0@)

少量しかとれないしツバキ油が高価なのも納得です。

ムスメタチにちゃんと伝えておきます~。

お父さん、いつも本当にありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。

ご訪問、心よりありがとうございます。

More 140日。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-10-16 20:39 | からだの変化 | Comments(6)

45日。

昨年の晩夏は1カ月ほどで辞めてしまったグリーンスムージーですが

今年は早めから初めて45日経過。

気を付けていることは、1日に約500mlを2杯。

朝、夕、とれたて野菜で作ったグリーンスムージーを飲む。

野菜は常温に戻し、スムージーが冷たくならないようにしている。

その前後40分ほどは他のものを口にせず、良く噛んで飲む。

解毒作用のある朝10時まではなるべく他のものを口にせず

お昼は手づくりのマクロビ弁当で食べたいものが食べれるよう、

胃を満足させてあげる。

夜はスムージーを飲んだ後、時間をおいてから生野菜、植物性タンパクを

中心に、温野菜や、玄米が食べたい時は食べるという

ゆるゆるのグリーンスムージー生活ですが、以下自分用メモ。

<経過観察>・-3キロ(冬太りからいつもの体重に戻っただけデス^^;)
      ・便秘解消。
      ・お腹まわりが以前よりスッキリ
      ・玄米は必ず1食は食べ、野菜中心のマクロビごはんのお陰で
       自分の口に入れるものをよく考えてから
       本当に体が必要としているのか、体の声を聞きながら
       食べるようになった。
      ・大好きなおやつ、ぱんを以前のようにモリモリ食べなくとも
       ストレスを感じなくなった。
      ・口内炎には悩まされた
      ・初めは野菜に混ぜる果物の量が甘めで多め、甘めのスムージー。
       1カ月過ぎる前から、果物を減らし、トマトに変えたりして
       甘み控えめのスムージーのほうが飲みやすくなった。
      ・毎朝10時ぐらいに感じる空腹感が胃をリセットできている気がして
       気持ちよく、自分の作ったマクロビ弁をランチに戴くのが
       とても美味しく感じれるようになった。
      ・シソ、オカヒジキ、便利菜、つるむらさき、モロヘイヤ、青梗菜
       柑橘系の果実、トマトなど季節の物をよく使った。

まだこれから夏本番。

目標は夏バテゼずに秋を迎えるため、体の声を聞きながら

ゆるゆると続けていきたいデス。

少し前からマリエン薬局のハーブティーも飲み始めました。

心配していたハーブの味もワタシには問題なく、

こちらの方もゆるゆる続けて、経過観察したいデス。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


↑こちらに参加中。ご訪問、心よりありがとうございます。

応援ぽちっとお願いします。
[PR]
by kouboseikatsu | 2011-07-16 19:34 | からだの変化 | Comments(8)


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
お気に入りブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧