酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:ホシノ( 62 )

れーずんかんぱ

b0188456_1701082.jpg

れーずんかんぱ

お家で食べるぱんは
辛うじて焼いてます。
夏バテしないよう、
体力づくり続けてます。
が、
こどもの風邪をもらって、
ガラガラ声から快復ちゅう(・_・;
タフな体を手に入れたいデス

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2014-06-29 16:51 | ホシノ

はいぎーええかんぱ♪

b0188456_162491.jpg

b0188456_162563.jpg

ハイギーAをまぜまぜ、ふりふり。
ひとつはシンプルに。
もう一つは
オットのお土産のアプリコットを。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2014-05-21 15:51 | ホシノ

いろいろかんぱーにゅ♪

b0188456_8584312.jpg

b0188456_8584471.jpg

玄米
b0188456_8584521.jpg

よもぎ
b0188456_8584558.jpg

かぼちゃ

快適に暮らすため、
最近お片づけや
模様替えを楽しんでます。
夢中になりすぎて、
お迎えバスに滑り込みセーフだったり、
ホイロのぱんがあふれ出そうになったり、
ドキドキハラハラ感満載です。・゜・(ノД`)・゜・。

こうして、綺麗に片付いたお部屋。
とっても気持ちいい〜。
しかし、
春休みに突入してしまった我が家
小さな散らかし屋さんたちから
この部屋を死守できるのでしょうか。
きっと、小さな散らかし屋さんたちは
(=´∀`)人(´∀`=)こんな顔して
散らかすお仕事に励んでくれそうです(´∀`; )

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2014-03-21 08:30 | ホシノ

最近のぱん

b0188456_8464361.jpg

b0188456_8464327.jpg

b0188456_8464412.jpg

b0188456_8464484.jpg

あさごぱんを切らすと、
ムスメタチに、早朝から号泣されます(´∀`; )

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2014-03-04 08:44 | ホシノ

ごまときゃろぶ

b0188456_1605823.jpg


更新は滞ってますが、焼いてます♪
ごまは大豆のドライカレーをはさんで、パニーニにしました♪( ´▽`)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2014-02-08 15:54 | ホシノ

ごまあんぱん♪

b0188456_7245841.jpg
b0188456_725711.jpg


お友達と人形劇に行ってきました。
その時の手土産。
そういえばお友達が
「粒あんは皮がしたに残る感じがあんまり。。。」と言っていたのを
包餡時に思い出し、ゴリ押しで自家製粒餡をブレンダーでこしあん風に変身させた(^^;;;

行き当たりばったりなワタシに
「そんなこと口にしたのを覚えてくれていた。」と喜んでくれる彼女。
「おいしくて、おいしくて。いつでも下さい!」と言ってくれるご主人様。
卒園しても、ずっと大切なお友達カゾクです♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2013-02-26 07:30 | ホシノ

塩麹豆乳れーずん&塩麹みるくこまつ菜かんぱ(ほしの)♪

b0188456_10243863.jpg

b0188456_10252267.jpg

塩麹豆乳れーずん&塩麹みるくこまつ菜

その名の通りのかんぱーにゅ。
これで11月末に起こしたほしのを使い切れました。
お次は自家製酵母で行きたいなと、
とりあえずれーずんで酵母おこし中。

塩麹みるくこまつ菜の方は余分の豆乳がなかったので牛乳で(^^;
塩麹効果でしっとり〜っ(^m^)
れーずんの方を朝食に出してやると、
ウエムスメは「これ、ままがやいたん?」と聞いてきて、
答えてやったら、パンのおかわりを2度もしていた(^^
焼きたてぱんはおいしいよね。
喜んで食べてくれて、
今日も元気ていてくれて、
本当にありがとう。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2013-01-11 10:50 | ホシノ

黒豆しろっぷ山

今日は七草ですね。
七草がゆを作るべく、七草を買ってきたので
朝には間に合わなかったけど、
お昼か夜にムスメタチに食べさせたいと思います。
今日から園も始まり、つかの間の静けさの中
お布団を干したり、お掃除をしたり。
カゾクが元気に出かけてくれることにしみじみ感謝デス。
b0188456_10205682.jpg

黒豆しろっぷ山

今週も所要が多いのでストックぱん。
ぼちぼちいきましょ〜。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2013-01-07 10:26 | ホシノ

いろいろべーぐるさんど♪(ほしの)

はろうぃんの嬉しい掲載のお礼が2つ(^^

はろうぃんな折り紙♪指編みネックウォ-マー♪が
ウーマンエキサイトさんのブログtoメディア カワイイ!
はろうぃんなおべんとう♪が
ウーマンエキサイトさんのブログtoメディア おいしい!に掲載されてます。
ウキウキ楽しくなる気分での手づくりしあわせ時間、
掲載して頂いて、マスマスハッピーです。
はぴこさん、ありがとうございます♪

日曜日は田んぼの一年の稲刈りでした♪
前日からおべんとうの準備をし、いろいろさんどいっち弁(5種類)。
今日は一番おいしかったべーぐるさんどをご紹介。
b0188456_10404647.jpg

紫蘇お豆腐ばーぐのごまべーぐるさんど(ほしの)

お豆腐ばーぐは
爽やかなしその香り、しゃきしゃきの玉ねぎ、手づくりポン酢のたれがベストマッチ!
レタスのしゃきしゃき、にんじん、ブロッコリーのスプラウトも良い食感で
ワタシの大好きな味に仕上がりました♪おいしかった~(^m^)

b0188456_1045449.jpg

りんごのちーずけーきくるみべーぐるさんど(ほしの)
だぶるあんこ(栗&小豆)のくるみべーぐるさんど(ほしの)

くるみべーぐるにふぃりんぐはりんごのチーズケーキをイメージしたフィリング。
キャラメリゼりんご、カレンツ、しなもん、水切り豆乳よーぐるとをまぜまぜ。
「おいしいっ!」ムスメタチが大喜び♪

買ってきたパンだったらもう少し時短で出来たお弁当だけど
前夜に焼いた三種類のぱん焼きも楽しみのひとつ♪
とってもたのしい、おいしいお弁当づくりでした(^^
一緒に入れた他、2種類のサンドイッチはまた後日ご紹介します。

追記:後日作ったべーぐるさんど
b0188456_10134510.jpg

スモークサーモン&クリチのべーぐるさんど(ほしの)♪

食感をよくするためにれんこんの塩麹炒めを入れたのが功を奏して
スモークサーモンを得意としないオットもおいしいと食べてくれた。
サンドイッチって、食感や味のバランスを考えながらすると楽しい。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。

More 稲刈り♪
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-10-22 10:58 | ホシノ

あっぷるぱい風かんぱーにゅ(ほしの)♪

↓昨日のキャロブなほっくりまふぃん(まくろびおやつ)が
ウーマンエキサイトさんのブログtoメディア おいしい! に掲載されました♪
おいしく焼けたので、掲載して頂いて二重の喜びデス。
ぱぴこさん、ありがとうございました♪

ムスメタチはお芋掘り、どんぐり拾い、動物園に遠足など
深まりゆく秋を楽しんで過ごしています。
ワタシは食卓にも秋をお届け、秋のぱん、楽しみましょ♪
栗の次はりんごでしょ(^^
b0188456_7482884.jpg
b0188456_7484150.jpg

あっぷるぱい風かんぱーにゅ(ほしの)♪

紅玉を少量の発酵バターでさっとソテーした後、
少量甜菜糖でキャラメリゼ♪
そこにローストくるみとカレンツをぱらり。
仕上げにシナモンふりふり~♪
至って簡単なガルニ(具)ですが、
焼き上がったぱんを一口頬張れば、
そこは辺り一面、りんご畑の収穫祭~(^m^)
甘酸っぱーい紅玉を活かしたぱんが焼けました。

b0188456_749794.jpg

共焼きした、プレーンカンパのほうはガス抜きし切れてなかった穴が(^^;
ふんわり焼けたので、サンドイッチにしようかな。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2012-10-16 08:12 | ホシノ


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧