酵母生活


自家製酵母と子供たちに囲まれてのんびりパン作り&まくろびおてぃっくな暮らし。豆乳アンバサダー。
by yuko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:イースト( 18 )

いろいろべーぐる&キャロブ山

b0188456_1429334.jpg


自宅用と、プレゼント用に焼きました。
手前2個はチョコと、
クランベリー1個ずつ。
奥5個はハムバジちーず。

朝食はハムバジちーずの焼きたて♪
家族皆、おいしいー!の大合唱^ - ^
粉はスパキンで、軽い仕上がりデス。
b0188456_1429441.jpg

余りのキャロブとクランベリーで。
生地も余り、いんぐまに。
いつもと違うのは、
バターミルクパウダーを投入。
まだ、食べてないけど、
おいしさupしてると、いいな。
[PR]
by kouboseikatsu | 2015-05-23 14:18 | イースト

母の日ぱん

b0188456_8192774.jpg

これを2セット♪

山食 ぷれーん
山食 渋皮煮栗入り
よもぎまふぃん
れもんコンフィとココナッツオイルのリッチぱん
いちごじゃむ
[PR]
by kouboseikatsu | 2015-05-10 08:18 | イースト

よもぎべーぐる♪

b0188456_14154084.jpg


スエムスメのリクエスト。
「よもぎのぱんが一番すき〜( ´ ▽ ` )」
と言ってくれた♪
[PR]
by kouboseikatsu | 2015-05-09 09:44 | イースト

ふかふかべーぐる

b0188456_10152593.jpg

b0188456_10152555.jpg

朝、ムスメ達と一緒に成形して、
あさごぱんに♪
milk&lemonで作った
出来立てのフレッシュチーズを添えて。
野菜すーぷと、
フルーツ入り豆乳よーぐるとを加えて
いつものモーニングメニューの完成♪
特に、ふかふかべーぐるが
大好評でした( ´ ▽ ` )ノ

[PR]
by kouboseikatsu | 2015-04-30 10:10 | イースト

はじまった2がっき♪

b0188456_14232891.jpg

いろいろべーぐる
くろまめ(きなこ)
ぷれーん(くろごま、しろごま)

こどもたちとの夏休みが終わり、
やっと迎えた始業式の日の朝。
達成感を噛み締めながら、
清々しい気持ちで
スエムスメを園の送迎バスまで
連れていくも、
「ままといっしょがいい〜」(T_T)
号泣され、やっとのことで
バスに乗せました(´∀`; )
今朝は園の準備にお着替えしてたら、
台風で、休園の連絡があり、
聞いた瞬間に、彼女はにんまり( ´ ▽ ` )

一方、
ウエムスメは始業式から帰るなり、
「ままー、学校が楽しすぎて、
も〜、とまりたいぐらい〜♪( ´▽`)」
ですって。

足して割ると、丁度いいんだけど(^-^)
私も、始業式をした気分で
気持ちを新たにいきましょ〜。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2013-09-04 14:02 | イースト

いろいろべーぐる♪

b0188456_8182959.jpg

b0188456_8182984.jpg

ちーず
べりーべりー
しなもん
ごま
キャラメルナッツ

ラジオ体操に行った後
ムスメ達に成形させて
焼きたてを朝食に出してます♪( ´▽`)
夏イーストの発酵の早さも
時にムスメ達と楽しむには
お手軽で便利デス。

夏休みのお母さん、
無理せず、手抜きで
にっこり笑顔( ´ ▽ ` )ノ
一緒になって
楽しもう♪

ワタシのゆるゆる目標デス♪( ´▽`)

今日は、これからお友達とプールで遊び、
スエムスメは夕方もスイミング。
今日は、おさかなさんになれるよ♪
と言い聞かせています。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2013-07-26 08:07 | イースト

焼きたてべーぐる♪

b0188456_1014136.jpg

朝食用に焼きたてべーくる(微イースト)

暑くなって、ワタシ、
オーブンを使いたくなく、
焼く回数が減ると、
パン星人のウエムスメから、
泣の入った苦情が容赦なくくる( ;´Д`)
猛暑になるであろうコレからの季節、
オーブンがベランダにおけたらな〜。
とか、思ってしまいますε-(´∀`; )

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。応援クリック、ポチっと押して頂ければ嬉しいデス。
ご訪問、心よりありがとうございます。
[PR]
by kouboseikatsu | 2013-06-28 09:59 | イースト

牛乳山(イースト)

b0188456_0713.jpg


牛乳消費の為、ご本の牛乳山を焼く。

イースト×ビストロ×春よ恋=山頂14,5cm

p_ecollixさん、こんなんです、ワタシ。

最強力粉の国産小麦があれば使いたいのですが

今のところないようなので、最強力粉は5年ぐらい使ってない気がする。。。

今日から1泊2日、京都に旅してきます。

無事に帰ってこれますように。

また、落ち着いたらミナサマのところにも遊びに行かせてくださいねー。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックおねがいしまーす。

ミナサマのご訪問コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーーーーう!
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-30 00:16 | イースト

ガスバゲッ(微イースト)

b0188456_811235.jpg


b0188456_8111470.jpg


てっかてか~のつんつるて~んっ♪(TへT)(TへT)(TへT)

コレ=ガズ焼き×最終発酵不足×手動蒸気入れ過ぎ。

あんまりジュージュー言うもんだから、

嬉しくなって調子に乗ってどんどん熱湯ぶっ込んだもんなー(←アカンや~ーーん!!)

b0188456_8151448.jpg


具がおいしければ証拠隠滅は図れるが。。。。(;へ;)

これからカンパでもネルラ~。

あのぴれーっと開いたのんで精神の安定を~(^^

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとーーーーう。
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-17 08:40 | イースト

フィセルサンド(微イースト)

グリーンコープで注文した、ゴボウ!(p_ecollixさん、ささがきなってないのんです。)

届いた日にきんぴら作りましたよーーーん。

b0188456_823157.jpg


フィセルきんぴらー。

ハナさん、ほんとうにおいしいいーーー!

歯の調子が悪くって柔らかいものを食べたいと言うオットにも、これが好評。

結局、堅い、柔らかいではなく、ウマイかどうかが基準のような気もする~(^^;

ウエムスメもこっちがおいしいようでした。

b0188456_862121.jpg


フィセルミート。

前日の残りものでミートスパゲッティーの自家製ミートソース(トマト缶アレじゃない汗)

をのっけましたよー。

ハナさんも確かされてましたよねー(^m^)

こっちはスエムスメががっついてました。

フィセルだとバゲットと違うようで、

クラスト(皮)まで8本の歯でもシッカリもぐもぐ食べれてましたよー。

バゲット消費にオープンサンドは一役買ってくれますね。

のっけるもん用意して、バゲッ焼き励みますー。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

↑こちらに参加中。どぞどぞ応援クリックお願いしまーす。

ミナサマのご訪問、コメントうれしゅーにしとります。

どもどもありがとおーーう。
[PR]
by kouboseikatsu | 2010-03-16 08:13 | イースト


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 08:54
un_voyageさんへ..
by kouboseikatsu at 08:50
末っ子がお世話になりまし..
by やすどん at 18:32
コメント、お久しぶりだな..
by un_voyage at 21:07
askaさんへ こ..
by kouboseikatsu at 20:35
yukoさん!おはようご..
by asukasmilecafe at 04:39
tokkanusaさんへ..
by kouboseikatsu at 12:46
こんにちは、  体..
by tokkanusa at 07:56
やすどんさんへ お..
by kouboseikatsu at 10:05
急な声かけに付き合ってく..
by やすどん at 08:06
メモ帳
オット・・・武士道精神貫きたい古き良き日本男児。好物は鶏、ちょこ、パンは柔らかいのが好き。

ワタシ・・・大学卒業後、辻製菓専門学校で学び、ケーキ屋、パン屋で6年の職人生活。
結婚を機に自家製酵母生活10年目。リンナイのコンベックとビストロでのぱん焼き。出産を機にマクロビも取り入れ、日々の暮らしを楽しんでます。好物はお酢、野菜、お魚♪

上ムスメ(8歳)・・・面倒見の良いお姉ちゃん。砂糖禁止令発動中のため、おやつは主にこんぶ、いりこ、芋、フルーツのヨーグルトがけ。風邪を引いてもパンだけは食べる、ぱん星人。

スエムスメ(6歳)・・・明るくのんびりやの末っ子。いたずら好き。麺さえあればおとなしくしてくれる、麺星人。

検索
タグ
ライフログ
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧